Амальфи в Италии – это и небольшой город, и целое курортное побережье, которое известно благодаря своей неповторимой ауре средневековья, висящим на прибрежных склонах крохотным городкам и изумительной природе Средиземноморья. Общая протяженность побережья Амальфи – порядка 50 километров, и эти пятьдесят километров – одни из самых живописных в Италии, со  спрятанными в скалах пляжами, с многочисленными гротами, арками и бухточками. Архитектура, природа и удивительное многообразие городов побережья позволили Амальфитане войти в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Амальфи - старинный город Кампании, основанный в 4 в. н.э. и долгое время остававшийся главной морской республикой Италии, соперничая с Пизой и даже Генуей.  Сейчас Амальфи - один из самых известных, престижных и популярных курортов на Амальфитанском побережье. Из Сорренто до Амальфи можно доплыть на катере. Город, как и все города Амальфитаны, стоит на обрывистых склонах, чистенькие светлые домики словно прилеплены друг к другу.

 

В порту очень насыщенное движение. Туристические автобусы, рейсовые автобусы "Sita", минибусы, легковые автомобили - все паркуются, разворачиваются именно здесь.

Основной достопримечательностью Амальфи является Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного

Сложный по замыслу, грандиозный, утонченный и величественный, этот собор появился в Амальфи в IX веке. За многие годы его облик был дополнен архитектурными элементами романского и византийского стилей, готики и барокко, однако в целом остался доминировать арабско-норманнский стиль.

Воплощением могущества Амальфи служит монументальный парадный вход собора: 62 широкие ступени ведут вверх к мозаичному фасаду (реконструирован в XIX в.), украшенному арками и геометрическими рисунками.

Первым делом посетители направляются в примыкающий к собору «райский дворик».

Построенный примерно в 1266 году для епископа Августа Риккьо как кладбище для знатных горожан, он является одним из наиболее ценных архитектурных сокровищ южной Италии. Его наполненный цветами и пальмами квадратный двор оформлен сериями исключительно тонких, переплетающихся арок, подпираемых изящными двойными колоннами в стиле, сочетающем византийские и арабские элементы. Стены, а также оставшиеся от прежней церкви столбы и кафедры, украшены геометрическими узорами, выложенными из цветной плитки.

Особого внимания заслуживает сцена распятия (XIV в.) работы Роберто д'Одеризио, ученика Джотто.

Часовня в конце «райского дворика» ведет в еще более древнюю базилику (IX в.) - Базилику Распятия, построенную в романском стиле. В этой части собора в настоящее время размещен музей, где представлены саркофаги, скульптуры, изделия неаполитанских ювелиров и другие сокровища кафедрального комплекса.

Серебряная кафедра

Деревянная статуя Девы Марии (XIV век)

Из базилики ступени ведут вниз в крипту Святого Андрея Первозванного. Здесь хранятся вывезенные из Константинополя мощи Святого Андрея.

Статуя Св.АндреЯ Первозванного

Прекрасная крипта украшена мраморными статуями скульптора Пьетро Бернини, отца прославленного Джанлоренцо Бернини.

Поднявшись по проходу, ведущему непосредственно в собор, вы сможете восхититься раскрашенными в разные цвета мраморными скульптурами искуснейшей работы, а также расписанным кессонным потолком.

Собор стоит на крошечной площади, всегда заполненной людьми.

 

Такие минибусы ходят по Амальфи, вместимость их на более 15 человек.

Узкие улочки Амальфи

Пляж в Амальфи

От Амальфи дорога идет в сторону Атрани.

Здесь неплохой городской пляж с черным вулканическим песком.
 

Крутые повороты дороги отделяют Амальфи и Атрани от Равелло, расположенного на отвесной скале на высоте 350 м над уровнем моря. Равелло – самый высокогорный город Амальфитанского Побережья. "Равелло ближе к небу, чем к морю" - сказал французский писатель Андре Жид.

Равелло - одно из самых очаровательных мест на побережье Амальфи. Именно в таком месте могла родиться вилла Руфоло, ставшая музой для Дэвида Лоуренса, написавшего здесь "Любовник Леди Чаттерлей", Рихарда Вагнера, создавшего "Персифаля", Бокаччо, поместившего город и виллу в одну из своих глав "Декамерона".  И до сих пор знаменитая вилла принимает гостей. В частности, на музыкальных концертах Вагнера, которые проводятся здесь каждое лето.
Терраса Рихарда Вагнера.


Городская площадь.
Рядом со входом на виллу Руфоло расположен Кафедральный собор, основанный в 1086 году первым епископом Равелло.

 Все время вверх, по узенькой улочке, мимо заборчиков и оград, 


 все вверх и вверх мимо садов и огородов

— и вот через мостик она — вилла Чимброне.


 
Зелень при входе сумасшедшего изумрудного цвета, даже не верится, что такое встречается в природе.

Когда-то на месте виллы Чимброне находилась большая ферма, принадлежавшая благородной итальянской семье. В начале ХХ века (1904 г.) земля перешла в собственность английского лорда Беркета, которому удалось построить виллу невероятной красоты, в архитектуре которой перемешаны стили и эпохи.

Внутренний двор виллы является воспроизведением монастыря Сан Франческо

Территория виллы - это роскошные сады, тропинки между зарослями деревьев, цветники и клумбы, греческая скульптура и необычные архитектурные сооружения.

Храм Вакха

Грот Евы

Тенистая аллея
 

ведет нас к самому прекрасному месту виллы Чимброне - "Террасе бесконечности"

Бельведер Меркурио - Терраса бесконечности

Балкончик нависает над пропастью, высота более 300 м

Внизу домики, дороги, террасы с разбитыми на них садами и огородами. И тот самый корабль, который мы видели с пляжа города Атрани.

На террасе так красиво, что погуляв по парку, мы возвращаемся сюда вновь. Однако, какое же разочарование постигает нас. За час солнце ушло за гору, бельведер весь оказался в тени. Как хорошо, что мы успели застать великолепную солнечную панораму до этого.
 

Пришло время покидать волшебную виллу Чимброне.

На выходе с виллы: замечательное оформление дома - просто и со вкусом.

Старинный банкомат

 

Прощаемся с замечательным городом Равелло, по головокружительному серпантину спускаемся вниз, садимся на автобус до Сорренто и отправляемся домой в отель.

Вид на Вико Эквенсе от отеля Le Axidie.

Вид с пляжа на ночной Неаполь и Везувий

А на следующий день мы отправляемся в еще один из красивейших городков Амальфитанского побережья - Позитано. Так же, как Сорренто и Амальфи, Позитано имеет древнейшую историю. По легенде город основал сам бог моря Нептун в знак любви к нимфе Позитее. Кроме того, Позитано, как и Сорренто, упоминается в «Одиссее» Гомера.
Ехать на автобусе от Сорренто до Позитано около 45 минут, автобус высаживает на склоне горы и уезжает в сторону Амальфи, а мы спускаемся вниз по очень живописным улочкам.
 

Пляж в Позитано

Собор Св. Марии Ассунта

В города Амальфитаны часто приезжают молодые пары, чтобы сочетаться узами брака в здешних соборах. Несколько таких пар мы увидели в Позитано.

Молодоженов сопровождает толпа наряженных гостей.

Такой вот итальянский мачо со скучающими детьми.
 

Спокойное и ленивое времяпровождение на набережной Smile

Городок в целом оставил очень позитивное впечатление, так ведь на то он и Позитано.

Понравилось? Поделись с друзьями!