Гора Макфарлане

Идти в больших группах при любой физической подготовке не страшно. По определению, если в группе на гору идёт сразу 11 человек, то хотя бы один из них точно окажется жалким слабаком, еле плетущимся в конце, которого всем остальным придётся время от времени поджидать. Одно обидно, в этот раз этим слабаком оказался я.

Тропа на гору Макфарлане (высота 2100 метров) тянется 21 километр, за которые она поднимается 1765 метров под средним углом в 16.8 градусов. Вроде не сложно. В субботу я вернулся из другой поездки очень поздно, так что собираться уже не было сил. На следующее утро спросонья в пять я быстро накидал все показавшиеся полезными вещи. Что-то должно было мне подсказать, что я собрал что-то не так. Например то, что вещи на один день еле-еле поместились в большой 85-литровый рюкзак. Или тот факт, что результат я смог только с большим трудом поднять с пола двумя руками. Но я уже опаздывал, поэтому просто на всякий случай пихнул ещё и небольшой рюкзак (там пригодится) и побежал к машине.
Потом я обо всём этом счастливо забыл, а через пару часов езды у подножия горы нацепил на плечи рюкзак и попробовал со всей этой бандурой взлететь. Было очень жарко, очень-очень-очень много мух (чёрных слепней). На вечер обещали снова грозу (и в очередной раз обманули) и поэтому мы торопились на вершину – шли практически без остановок. Где-то посередине между первым и вторым озером мои подозрения о том, что я взял всё-таки слишком много вещей стали мучить меня особенно сильно. Придумал оставить временно в снегу часть воды. После субботы в канадской полупустыне на почти 40-градусной жаре в машине без кондиционера я как-то слишком пожадничал с водой: взял 8 литров, включая стальной термос полный льда. Я немножко распотрошил рюкзак и понял свою ошибку: с утра я забыл вынуть из рюкзака вещи, оставшиеся там ещё с прошлых выходных на солнечном берегу, просто накидал поверх новые. 8 литров воды. Килограмм свежих ягод черники и кусок сухого льда для их охлаждения, кусок сыра и кило орехов. Сотовый телефон без батарейки, персональный видеоплейер, навигатор, и банка крема от загара. Два фотоаппарата, три сменных линзы, пять светофильтров, яркий фонарик и несколько наборов сменных батареек. Термос, штатив, кусок хлеба, большое пляжное полотенце, плавки, маска для подводного плаванья и три набора сменной одежды. Любимый акваланг и надувной олимпийский бассейн. Делать нечего – запихнул всё назад и потащил дальше.
 Гора Макфарланеoptimystic, ты будешь рад, верхнее озеро уже практически полностью оттаяло, за исключением нескольких небольших айсбергов, так что купаться в нём никому не захотелось, не смотря на изрядно палящее солнце. Народа на горе практически не было (за исключением нашей толпы в 11 человек), и ветра тоже. В таком месте хорошо просто быть одному, чувствовать себя отшельником, наслаждаться тишиной и одиночеством. Какая-то парочка пришедших раньше нас, загорали у озера обнажёнными. В солнечном, уединённом месте. Где их сразу нашёл Майкл, прибежавший в то же укромное место с целью поссать.
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
Гора Макфарлане кажется с верхнего озера уже такой близкой, но с 85-литровым рюкзаком это обманчиво. Вершина видная с озера так и называется обманным пиком, на который надо подняться, чтобы увидеть с него ещё один обманный пик, снова спуститься, снова подняться и только через ещё один обманный пик наконец оказываешься на настоящей вершине.
Яркие виды открываются во все стороны. На север – гора Чим.
 Гора Макфарлане
Снизу – озёра, первое и второе.
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
Чёрный полукруг – гора Кросоувер. Пик за ней – Слессе.
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
Гора Слессе попала во все новости в 1956-ом году. 9 декабря пассажирский самолёт, летевший из Ванкувера в Калгари, врезался прямо в её пик, погибли все пассажиры. Из-за неприступности горы место крушения не было найдено до мая, а обломки самолёта и тела погибших так и не собрали до сих пор. Гибель пассажиров спасла гору, в 90-х горе Слессе угрожала судьба практически всех её ближайших соседей: 100% вырубка леса. Только из-за требований организации семей погибших, провинциальное правительство сдалось и официально закрыло для коммерческого использования гору, попавшую под закон о кладбищах. Пешие туристы и альпинисты до сих пор находят кое-какие обломки на склонах.
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
Снежные вершины за ней – пограничная гора. Как летит птица – всего 4 километра до границы с США, а за ней: национальный лес, горы Шуксан и Бейкер. Хозяйке на заметку: граница здесь не на замке и вопрос нелегальной иммиграции в США - всего несколько часов пешком.
Когда я доплёл до вершины со своим рюкзаком, разговор сам собой пошёл на интересные темы. Оказывается, есть такой популярный британский спорт под названием "Экстремальная глажка". Девиз - совмещение нервной дрожи альпинизма с приятным ощущением свеже-поглаженной одежды. Цель - забраться на вершину горы с гладильной доской и утюгом и погладить там свою майку. Судя по фотографиям спорт крайне популярен в Японии: получилось узнать многие знакомые вершины. Энциклопедии сообщают о проведении международных чемпионатов, и отделении маргинальной спортивной ветки: "экстремальная чистка пылесосом".
 Гора Макфарлане Гора Макфарлане Гора Макфарлане Гора Макфарлане Гора Макфарлане Гора Макфарлане Гора Макфарлане
На обратном пути плавали в нижнем озере. Тут-то мне и пригодилась подводная маска: вода такая холодная и чистая, что все упаковки от сникерса на дне видно. Всего чуть-чуть не доплыл до противоположного берега, хотел поваляться в снегу, но уже пора было идти назад.
 Гора Макфарлане
 Гора Макфарлане
Я устал! Давненько же я не уставал в походах. Совсем поздно вечером, вернувшись домой, обнаружил вторую и главную ошибку доктора Карлсона. На фотоаппарате, которым я фотографировал всю дорогу, остались настройки с фотографирования заката прошлой ночью. Ну что же, придётся снова пойти и всё переснять.

Автор: kityakitya

Понравилось? Поделись с друзьями!