Вождь Ставамус

Да, а в субботу то я ходил на Вождя Ставамуса. Вождь Ставамус – это такой гранитный камушек рядом с Ванкувером. В принципе ничего особенного, но все ходят и я пошёл, что я хуже. Тем более ещё после Улуру, куда мне забраться совесть не позволила, хотелось из принципа залезть на какой-нибудь монолит. Ну а вторая цель была, конечно, встретить пуму-людоеда, поэтому шёл один, быстро и по возможности тихо.

Начал от водопадов Шанон, потому что мне никто не сказал, что ближе парковка бесплатно. До первой вершине дошёл за 40 минут спокойным шагом, потом вторая, на третей был через полтора часа после начала пути. Вид на морской залив открывался такой красоты, что хоть в приёмной у дантиста вешай. И вот сижу я на третей вершине как дурак, день только начинается и что дальше делать мне не понятно.
Спустился обратно по северному оврагу, а там указатель – "брошенная тропа". Вот это интересно, пойду проверю. До вершины собственно водопадов Шанон тропа привела без всяких приключений, наоборот, хорошо, тихо и туристов совсем нет, после забитого Ставамуса это большая радость. Потом стало интереснее. Направление можно найти по маркировочной ленте, но тропа исчезает полностью. Как и почти все тропы в местных лесах она была сделана когда-то лесорубами, но с тех пор как лес рядом с Ванкувером весь кончился по ней ходить перестали и вот результат: вся тропа густо заросла несчастной ольхой. Ветки постоянно царапают кожу, идти совершенно невозможно, приходится то проползать на четвереньках, то пролезать верхом. Видов совершенно никаких, зато внизу попадаются кучи какашек такого размера, что точно даже перекормленный туристами бурундук наделать не мог. И кости обглоданные вдоль дороги пару раз вполне внушительного размера встречались. Так что настроение остаётся хорошим, ползу вдоль всего этого дальше.
В конце-концов оказалось, что тропа эта ведёт до озера Петгилл, причём это 18 км в одну сторону. А мне ещё потом пришлось тем же путем столько же обратно, машина то у меня у водопадов осталась. Так что опять вернулся только к вечеру, и опять никого кроме бурундуков не видел. Полное безобразие.
Раз уж я заговорил о зверях, то я имею сказать следующее. С экологией в Канаде в целом всё довольно хорошо, поэтому проблемы заметны особенно. Вопрос собственно в том, как долго оно ещё может быть хорошо, учитывая, что практически вся экономика Канады ресурсная, и люди постоянно пилят больше и больше леса, качают нефть и ловят больше и больше рыбы. Например, в Москве-реке практически отсутствует браконьерский отлов лосося. Но это не потому что москвичи очень законопослушные, а потому что рыбу в Москве-реке в последний раз видели во время правления Ивана-Грозного. Совсем другое дело местные речки: рыба в них ещё есть, но её становится каждый год всё меньше и меньше.
 Вождь Ставамус
Вот на днях в Кокитламе всплыли кверху брюшками пара тысяч рыбасиков. Причём на речке в районе абсолютно гражданском, там даже заводов никаких нет. То ли воду из бассейна свою хлорированную кто-то в канализацию слил, то ли наркоманы от отходов производства избавились. Причина неизвестна, а вот рыбок в этой речке похоже уже не будет.
Лосось здесь больная тема, так как практически вся местная экология с него начинается. Медведи лосося кушают, им же удобряют леса и все это происходит по кругу. На это все накладывается тот факт, что люди очень много жрут. Рыбу, мясо, всё подряд. Так как мясо едят в Северной Америке – это вообще страшное зрелище, даже не килограммы, а тонны семьи съедают. Всё-таки, если уж есть мясо, то надо это делать так, как японцы - грамм 50 по случаю праздника. Зато самой дорогой мацузаска говядины: исключительно от коров девственниц, которые паслись на зеленых лугах Кобе, пили пиво, получали регулярные массажи тела, слушали музыку и умерли от такой жизни сами сделав себе харакири. А тут, несколько лет назад местным объяснили, что есть столько мяса вредно, и они с тем же напором переключились на рыбу. Причём, что в природе есть какая-то рыба, кроме лосося, некоторые даже не подозревают.
От всего этого популяция канадского дикого лосося крайне пострадала. Море же не резиновое. Чтобы помочь лососю размножаться люди поставили на практически всех речках центры искусственного рыбьего оплодотворения, но успешность их довольно сомнительна: проблема в том что генетически рыбы из таких центров хуже приспособлены к жизни в дикой природе, чем настоящие дикие рыбы. Зато медведи на таких центрах уже дежурят.
И вдоль западного берега – на острове Ванкувер и на самом континентальном берегу стали появляться "рыбьи фермы". Это только кажется что сельскохозяйственное разведение лосося решит проблему. На самом деле оно её усугубляет. Дело в том, что лосось – хищная рыба. Можно конечно разводить и львов на ферме на мясо, но тут всегда возникает одна проблема – чтобы их прокормить мяса нужно больше, чем в них самих. Рыбьи фермы вылавливают из океана до трёх тонн дикой рыбы на каждую тонну вырешенной. И всего одна ферма выливает в море столько же грязи, сколько канализация от города в 150 тысяч жителей. При том, что пара таких ферм есть прямо у Тофино на острове Ванкувер, а население там меньше 1500 человек, легко понять, почему люди очень недовольны.
Есть в Европе такая страна Норвегия, одна из самых богатых стран в мире (за счёт нефти и газа). Соответственно, противная как Абрамович. Благодаря всем своим богатствам норвежские корпорации имеют возможности вредить экологии по всему миру в совершенно ужасающих масштабах, то есть примерно как одна средняя мамаша с детьми. Норвегии принадлежит 92% рыбьих ферм во всей Британской Колумбии. Норвегия одна из немногих стран на земле (кроме Японии), кто продолжает убивать китов и постоянно увеличивает свои квоты. И Норвегия проводит закупки тюленьих шкурок по всему миру.
Охота на тюленей считается одним из самых жестоких животных промыслов и против него протестуют во всем мире. Убивают их в России, и в самой Норвегии, но больше всего в Канаде (почти 300 тысяч в год). Ежегодная канадская охота на тюленей – самая большая охота в мире на морских млекопитающих и самая жестокая бойня. Евросоюз в этом году запретил покупку тюленьих шкурок из Канады, но жест этот символический, так как они всё равно их почти не покупают, а покупает их Норвегия и Китай, в Евросоюз не входящие.
За всеми нами тут строго следит Королева, и её знают все, потому, что она зелёная и на 20-ке. Не смотря на болезненный зелёный цвет лица, Королева, как известно, живее всех живых и на 20-ке практически даже не стареет (хотя ее профиль каждые несколько лет заметно стареет на монетах). Главное же, что английской бабушке до такой далекой провинции как Канада далеко и реально вместо неё Канадой правит её назначенный представитель: её высокопревосходительство генеральный главнокомандующий генерал-губернатор Мишель Жан. Тётенька совершенно замечательная, она даже несколько лет назад публично от французского гражданства отказалась, чтобы доказать какая она вся британская.
Это только кажется, что генерал-губернатор реальной власти не имеет. На самом деле это ещё как. Например, только я приехал зимой, а тут как раз парламент хотел премьеру выразить вотум недоверия. А Мишель Жан взяла и распустила своим королевским указом парламент. И ничего, и премьер остался на своём месте, а там и лето наступили и парламентарии тоже, как оказалось, зла не держат. Но главное в любой церемониальной должности это то, что генерал-губернатор – это наш человек, лучшая из нас, моральный ориентир и прямой представитель королевской власти для всех канадцев.
Так вот, на ежегодном канадском забое тюленей в этом году, Мишель Жан вынула рукой из только что убитого тела тюленя ещё трясущееся сырое сердце и съела.
 Вождь Ставамус


Автор: kityakitya

Понравилось? Поделись с друзьями!