Горячие источники Мигер

День Канады мы решили отпраздновать в японском стиле. То есть на горячих источниках.
Вообще люди канадские и японские отличаются во многих вопросах прямо до противоположности, поэтому мест в японском стиле в Канаде можно найти не так много. Вот, например, на работу здесь нас возят на бесплатных автобусах. Эти автобусы ходят несколько раз с утра из города к офису и столько же раз обратно вечером. Расписание построено так, что между каждой соответствующей парой (первый автобус с утра – первый с вечера, второй с утра – второй с вечера и т.д.) как раз примерно проходит один стандартный восьмичасовой рабочий день.

Но вот загадка: при этом всём первый автобус утра всегда практически полностью пуст, а первый автобусов вечера наоборот практически полностью полон. И на дороге, кстати, аналогично: то есть в 7 утра дорога ещё практически пуста, а в 5 вечера автобус уже еле движется в пробке. Филонить я и сам первый горазд, но исключительно в целях научного факта должен отметить: в Японии всё было всегда с точностью наоборот. То есть пробка (только не машин а людей, зато с профессиональными людей в вагоны метро), наблюдалась исключительно с утра, когда все одновременно спешили в 7 утра выехать на работу, но те же заталкиватели никогда не появлялись вечером, так как народ расходился с работы поздно, постепенно растягивая это удовольствие всё дальше и дальше.
На самом деле дело конечно в том, что в Японии – земля молодая, а люди её населяющие – старые. А в Канаде – наоборот.
- Счастливого дня Канады, - пожелал нам сторож горячих источников, - Только сегодня здесь не так уж много вечеринок. Разве что у зверей. Хотя не уверен, сообщили ли им о празднике.
Бурундуки и правда носились по лесу как наскипидаренные. Все остальные вели себя более прилично. А вечеринки нам и не были нужны.
Горячие источники Мигер находятся примерно в 11 километрах к югу от одноименной горы. Как всем известно, горячие источники – следствие вулканической активности. К сожалению этой активности в такой старой стране как Канада совсем не много и горячие источники здесь большая редкость, их всего несколько раскидано по всей огромной территории провинции. Гора Мигер – самый последний активный вулкан, когда-либо извергавшийся на территории Канады. Жители Японских и Курильских островов могут начинать злобно хихикать прямо сейчас, а остальным протокольно сообщаю: предположительно это было примерно 2500 лет назад.
Однако что-то в старой горе не потухло до сих пор, и она продолжает нагревать немного горной воды. Выглядит это так: растущий вдоль бурной речки густой хвойный лес неожиданно сменяется горячей поляной – островком крошечных сосен и высокой осоки. Горячая ядовитая вода, обильно орошающая это болотце, не даёт вырасти более высоким деревьям.
 Горячие источники Мигер
В одном месте пробулькивается крошечный гейзер (температура воды 38-53 градуса Цельсия, в зависимости от внутреннего настроения вулкана).
 Горячие источники Мигер
От которого растекаются горячие ручейки, наливающие семь различных каменных "ротенбуро" (ванн на открытом воздухе в японском стиле), несколько прямо у ледяной речки и пару подальше в лесу.
 Горячие источники Мигер
 Горячие источники Мигер
 Горячие источники Мигер
 Горячие источники Мигер
 Горячие источники Мигер
 Горячие источники Мигер
Другое радикальное отличие от канадцев от японцев находится в области отношения к воде. В то время как в Японии серная вулканическая вода считается одной из самых приятных и ценных, западные люди часто игнорируют мои любимые горячие источники с серными и сернистыми кислотами: они, видите ли, плохо пахнут. Поэтому туристический буклет отдельно упоминает, что серу прозрачная вода источника мигер практически не содержит. А вот то, что вода источника мигер по официальным данным содержит "значительные количества" мышьяка, ртути, и сурьмы, понятное дело никого не смущает, потому что они не пахнут. Что, для полного счастья, совершенно не мешает в той же воде жить кишечной заразе, и так присутствующей почти во всех канадских горных водоёмах. "Не рекомендуется находиться в воде горячих источников больше 15 минут, а так же старым, молодым, беременным, больным, слабым, одному, строго нельзя воду глотать, пить, а так же нырять." Что я, конечно, прочитал только на обратном пути.
До горячих источников довольно далеко и долго добираться (от моего дома получается около 250 километров в одну сторону, через горы), заняло около 4-х часов, но это безусловно самые легко и дёшево доступные источники для жителей Ванкувера. Единственная проблема – последняя часть пути от городка Пембертон. Около 50 последних километров необходимо ехать по грунтовой дороге (каких в Канаде большинство). Сама дорога была отремонтирована в прошлом году и сейчас в отличном состоянии и по ней вполне может проехать легковая машина без всяких проблем, если вы только не боитесь грязи, пыли, вылетающих камней, тряски в течение часа и страшных шумов по днищу. Однако это всё до первого селя, а они по этой дороге происходят в среднем чаще, чем раз в год. Долина реки мигер самое геологически активное место во всей Канаде и после дождя я бы там ехать не стал.
 Горячие источники Мигер
Практически вся плоская часть долины между горными хребтами – речное русло. В этот засушливый и почти бесснежный год оно практически полностью сухо, но масштаб легко понять просто взглянув.
 Горячие источники Мигер
От реки дорога прижимается к горным склонам, которые периодически сбрасывают с себя потоки камней. Через равные расстояния построены укрытия специально для спасения на такой случай, но от любого въезжающего на эту дорогу требуют быть готовым быть отрезанным от цивилизации на дни, а возможно и недели. В прошлый раз когда селевые потоки снесли мост в 2003 году дорогу не могли открыть снова пять лет.
Очень-очень приятная вода, и очень-очень приятное место. Приятное во всех отношениях, температурой воды, контрастом горячих ручейков и ледяной ледниковой реки рядом, тишиной леса и яркой красотой вершин. Без иллюзии грандиозности, не так чтобы хотелось раскрыть рот от удивления, но именно приятно, расслабляющее (после нескольких часов в горячем мышьяке и не так расслабишься), и безмятежно. В ванны даже положили обрубки спиленного кипариса, от чего вода всегда получает этот пьянящий лесной аромат. В японском стиле на горячих источниках мигер хоть и не поощряют, но и не запрещают купание в обнажённом виде. В японском языке, например, есть специальное слово (enryo no katamari), используемое исключительно для обозначения последней конфеты оставшейся в коробке. Буквальное значение: средоточие стеснительности. В русском языке, понятное дело, такого слова нет, и поэтому я стесняться не стал и посетил в японском стиле и горячие ванны и в русском стиле холодную речку. Канадцы вокруг (их было совсем немного, но какой-то народ всё-таки то приходил, то уходил), впрочем, все купались в плавках, а иногда и не купались вообще, а просто приходили посмотреть (на что смотреть в горячих источниках, я понять не могу).
 Горячие источники Мигер
То, что добраться до этого места вообще возможно: большая удача и большое счастье. Цивилизация ещё только делает самые первые шаги в этой части Канады. Когда-то разрез между реками Лиллоэт и Саусгэйт рассматривался как возможный путь для канадской тихоокеанской железной дороги, но исследовательская партия отправления канадским правительством пропала в горах и так никогда и не была найдена. В 1975-ом группу из четверых геологов отправила местная электрическая компания для изучения возможности использования горячих источников для получения электричества. Считается что тела этих четырех все ещё лежат где-то под завалами камней прямо на месте горячего поля.
Вначале 2000-ых в эти горы пришла тяжелая техника, бульдозеры проломали дорогу, и уже другая электрическая компания пробурила шахту до горячей воды в 8 километрах от натурального гейзера. По этим дорогам сейчас ездят геологи и лесорубы, но, к счастью, работы идут пока не быстро: препятствуют и экономические причины, и территориальные конфликты с местными индейцами. Однако место остается привлекательным для коммерческой разработки, как самый большой источник геотермальной энергии во всей Канаде. Попросту говоря это всё значит, что надо пользоваться, пока это прекрасное место ещё есть. Если электростанция будет достроена, то тепловая энергия такой горы будет полностью выработана за 30-50 лет. А если (а иногда возникают и такие планы) будет построена асфальтовая дорога а рядом с "целебными" мышьяковыми источниками шикарный отель, то настоящей воды не станет, конечно, ещё раньше (а получится, что-нибудь жуткое, как например в Харрисон).
Но пока, пока всего этого ещё нет. Есть только длинная просёлочная дорога с одной стороны, и с другой стороны густой сосновый лес. С той другой стороны ходят только медведи, геологи и лесорубы. Без тропы, просто посреди леса, их неожиданно встречают жёлтые таблички на деревьях. "Алкоголь запрещён". И "здесь могут купаться голыми, относитесь благоразумно". Посреди пустого леса эти призывы безусловно радуют. Только было сложно поверить что никто с другой стороны дерева не догадался повесить табличку "здесь могут ходить медведи, относитесь благоразумно". Должна же быть хоть какая-то симметрия!
 Горячие источники Мигер
 Горячие источники Мигер
 Горячие источники Мигер
 Горячие источники Мигер
Мне решительно нравится Пембертон и все места прямо вокруг него.
 Горячие источники Мигер


Автор: kityakitya

Понравилось? Поделись с друзьями!