Съездили посмотреть китов, Квебек как и Волга впадает в Каспийское море Сан-Лоран впадает в Атлантический океан
Квебек и киты

Маршрут прямолинейный, до деревеньки Тадуссак (Tadoussac), там где Святой Лаврентий (a.k.a. река St Laurent) начинает расширяться и постепенно превращаться в океан. Ехать от Оттавы часов восемь. Если без пробок. С пробками - девять. С остановками поесть и выпить - десять плюс.
Квебек и киты
В пробку мы попали в славном городе Монреале, мимо которого мы намеревались пролететь на всех парусах. GPS-навигатор - утройство умное, но не слишком - повело нас почти через центр, по самым что ни на есть пробкам. Странный город, центральные шоссе которого забиты в середине рабочего дня. Над монреальскими пробками ветал призрак Москвы. А ДжиПиЭс продолжал издеваться до последнего. На развилке, где налево была свободная дорога с указателями "на Квебек-сити", он ловко повёл нас на дорогу направо с совершенно непонятными указателями и жестокой, вообще не двигающейся пробкой. С большим трудом удалось избавиться от диктатуры навигатора, свернуть во дворы и вернуться на ту дорогу, которая свободна. GPS потом ещё минут пятнадцать матерился и требовал вернуться обратно.
В Квебек-городе остановились в отеле на окраине города. Идея останавливаться на окраине города мне показалась архи-гениальной. Отели дешевле, мЕста больше, паркинг бесплатный, интернет бесплатный, завтрак включён. В центре города обычно всё наоборот. Когда въезжаешь и когда потом выезжаешь в дальнейшую дорогу, не надо долго плутать по центральным улицам.
Квебек симпатичен. Причём не только в центре, где этот североамериканский город переплюнул по своей европейскости саму Европу , но и в спальных районах. Производит впечатление чистого и ухожанного, в отличие от несколько затрапезных Монреаля и Оттавы. Вне объектов туристической индустрии, народ говорит по-английски либо плохо, либо очень плохо. А чем дальше в глубинку, тем больше вообще не говорит. Исступленное бережное отношение квебекчан к французскому языку известно. Тут даже американские фильмы (коих, понятно, большинство) в кинотеатрах идут с полным дубляжом на французский, даже без английских субтитров.
Дорога из Оттавы до Монреаля и из Монреаля до Квебека однообразная и скучноватая. При выезде из Квебека на север пейзажи заметно оживляются.
Квебек и киты
 Погода была то, что надо. Туманы и дожди. Дожди и туманы.
Квебек и киты 
Если город Квебек меня пленил, то квебекские деревеньки меня пленили окончательно и бесповоротно. Симпатичные церквушки, поленницы дров, овцы и лошади - я даже стал задумываться переехать сюда, чтобы зажить безмятежным крестьянским бытом.
Квебек и киты 
Неясное блеклое пятно справа - это величественный Сан-Лоран в тумане.
Квебек и киты 
Последние километры до Тадуссака
Квебек и киты 
Паром через один из притоков Сан-Лорана.
Квебек и киты 
На пароме.
Квебек и киты 
На этот раз в аренду досталась Kia Rondo. Небольшая, но активная машинка с тремя рядами кресел.
Квебек и киты 
Отправляемся смотреть на китов, облачившись в специальные непромокаемые робы.
Квебек и киты 
Скользим по волнам на лодке Zodiac. Дождь хлещет в лицо, даже непромокаемые робы не спасают.
Квебек и киты 
Напряженно выглядываем китов. Заметить кита непросто.
Квебек и киты 
Вот плавник кита. Увидеть плавник - удача. Спину - совсем хорошо. Взмах хвоста - просто замечательно. Нам кит помахал хвостом раза два.Квебек и киты 
Взмах хвостом в идеале выглядит так. Фотка, понятно, не моя.
Квебек и киты
Вообще, снимать китов на подобной поездке - штука неблагодарная. Во-первых, ничего толком снять не удаётся. Кит появляется в неожиданном месте и стремительно пропадает. Во-вторых, в погоне за фотками, не получается насладиться зрелищем вживую. В-третьих, можно угробить камеру. Мой фотоаппарат, как я его ни берёг, промок от дождя и захлёстывающих волн и через день поломался.
Завидев кита, голубчики бегут смотреть на него гурьбой.
Квебек и киты 
Тем временем распогодилось.
Квебек и киты 
А теперь горбатый, я сказал горбатый!
Это humpback whale - горбатый кит. Здесь, в Атлантике, в основном, они. На Тихом океане, в Бритиш Коламбии, мы наблюдали косаток (killer whales). Там много косаток. Хвосты они не показывают, зато иногда выпрыгивают из воды. 
Квебек и киты 
Завидев кита, все катера и лодки (а их там штук десять) кидаются к этому месту.
Квебек и киты 
Водитель нашей "кобылы"
Квебек и киты 
Трое в лодке
Квебек и киты 
Водопад.
Квебек и киты 
И снова паром.
Квебек и киты 
Домой.
Квебек и киты

Автор: mijasmijas

Понравилось? Поделись с друзьями!