Gay Pride Parade - Toronto, 2004
Начиная с 1971 года в Торонто в последнее воскресенье июня проходит грандиозный парад гомосексуалистов и лесбиянок. Движение зарождалось как небольшая демонстрация протеста против угнетения сексуальных меньшинств. Отсюда и название, которое я бы рискнул перевести как "Гордость Гомика". Лозунг самой первой демонстрации был "Я гомосексуал и горжусь этим". Ветераны движения до сих пор ковыляют в стройных рядах расплодившихся последователей, но, думаю, даже они не рассчитывали на столь успешное продвижение своих идей в массы. В настоящее время парад привлекает от 800 тысяч до миллиона человек - в основном, зрителей. Но и демонстрантов немало. Шествие продолжается четыре часа без перерыва. В нем отмечаются все службы и общественные организации города, включая мэра. Дело не ограничевается одним парадом. Вся предшествующая неделя посвящена гомосексуальным пляскам. Празднуются однополые свадьбы с размахом и освещением по телевидению, говорятся речи, устраиваются представления от целомудренных до самых разнузданных. Парад лишь кульминация, завершающая точка торжеств, привлекающая гостей и туристов со всего мира.

В 2004 году я пришел на парад уже во второй раз. Мне нравятся подобные мероприятия. Чрезвычайно напоминая по существу первомайскую демонстрацию, они совершенно другие по форме. В Торонто проводится порядка десятка уличных праздников и шествий в год, из них четыре парада. Все эти праздники очень живые, искренние и веселые. К тому же инициатива идет от масс. Для многих людей сам повод парада однополой любви, мягко говоря, необычен. Причем в последнее время слово "однополая" увядает, теперь уже кто угодно может демонстрировать на этом параде свою преданность теме секса. Тем более этот парад интересен. Я предлагаю свой репортаж с этого события.
Gay Pride Parade - Toronto, 2004

Открывающий парада со связкой презервативов. Парад проходит по главной улице Торонто - улице Янг. Я стою прямо в торце этой улицы. Возле меня шествие сворачивает налево - направо по экрану - и заканчивается через два блока у параллельной Церковной улицы. На Церковной улице расположены главные церкви города, и по странному стечению обстоятельств именно район Церковной улицы облюбовали гомосексуалисты. Я уже писал как-то, что Торонто очень структурированный город, и каждый выбирает себе район исходя из каких-то очевидных предпочтений, чаще всего национальных или расовых. Нетрадиционная ориентация почему-то сгруппировала людей именно здесь. Парад начинается у Церковной улицы, доходит до улицы Янг, потом проходит по Янгу километра два, снова сворачивает к Церковной и там заканчивается.
Gay Pride Parade - Toronto, 2004

Реклама телешоу для гомосексуалистов. Ладно, бог с ней, с рекламой. Обратите внимание, на переднем плане стоит парень в майке с очевидной надписью "волонтер". Волонтерство - странное и непонятное для нас явление. Я, например, абсолютно его не понимаю и не принимаю. Волонтеры работают бесплатно, но не один раз в году на субботнике, а много раз, а то и постоянно. Я встречал самые фантастические виды волонтерства. Например, я летел из Германии рядом с пожилой медсестрой, которая четыре месяца волонтирила на благотворительном медицинском корабле, помогающим людям в Африке. Бесплатно, разумеется. По ее словам, в Африке вообще не знают врачей. Конкретно последние полгода корабль стоял на якоре у берегов Габона. Весь корабль со всем оборудованием построен на пожертвования, а за работу на нем надо платить. Немного, всего 400 долларов в месяц. Эта сумма, собранная со всех, включая капитана, обеспечивает кораблю работоспособность и плавучесть, а еда в Африке дешевая. По словам этой женщины, она прошла отбор, чтобы получить право на такую работу. Проезд в Габон за свои деньги, разумеется. Когда я, пораженный, спросил, зачем ей все это надо, она сказала, что в жизни слишком мало удовольствий, и ни одно из них не сравнится с удовольствием от помощи людям. На этом параде и в целом в гомосексуальную неделю волонтирило две с половиной тысячи человек. Я думаю, большинство из них просто развлекалось. К тому же, у них было важное преимущество передо мной, например. В то время как я давился в толпе за барьером, крутя фотоаппаратом над головой, чтобы сделать эти кадры, волонтеры стояли по пути шествия и делали свои съемки в куда более комфортной обстановке. За это они потом разгребали мусор и складывали загородки в траки.
Gay Pride Parade - Toronto, 2004

 

Нас охраняет от нас самих полиция Торонто. Мужчинка справа, ну просто такой красавчик, такой душка! Сказать, из тех он или из этих не представляется возможным. Вообще, в полиции хватает гомосексуалистов и лесбиянок, и они тоже принимают участие в параде на служебной технике. Зрители подбадривали полицейских-участников особенно радостными приветствиями. Жаль, по техническим причинам чудные фотографии полицейских-демонстрантов не получились. Полицию в Канаде любят и нисколько не боятся. У профессии копа очень высокий рейтинг. А я, например, лет шесть рефлекторно вздрагивал, завидя на шоссе машину бело-синего или канареечного цвета, хотя, спрашивается, что я такого сделал? Не говоря уже о том, что окраска полицейских машин Онтарио совсем другая. Рефлексы быстро не выбьешь. Но местные дети с удовольствием разговаривают с полицией без страха, и вообще все очень дружелюбно. Ну, а гомики-полицейские - это же просто торжество мультикультурности и толерантности. Мы их оч-чень любим, просто обожаем.

Gay Pride Parade - Toronto, 2004

Не все демонстранты ходят пешком, очень многие демонстрируют на траках и открытых автомобилях. Четко видно, что толерантность достигла немыслимых высот, и даже на этом мероприятии допускаются смешанные группы демонстрантов, размывающие принципы, но свидетельствующие о торжестве демократии.

Gay Pride Parade - Toronto, 2004
Gay Pride Parade - Toronto, 2004

Гомики тоже делятся внутри своего общества на группы. Демонстрируют гомосексуалисты из Центральной Америки. Я же говорю, все как на позабытом празднике Первомая. Типа, идет колонна Пролетарского района, но из Латинской Америки. Очень похоже. Только зрителям интереснее.
Gay Pride Parade - Toronto, 2004

 

Те же латиносы радуются жизни. Ну, на самом деле это мероприятие выросло из протестных рамок (или, если хотите, переродилось). Не так много осталось тем для протеста, хотя кое-что еще есть. Например, гомосексуальные свадьбы все еще в подвешенном состоянии, и они то ли признаются, то ли нет. Но проводятся, во всяком случае, в Онтарио. Так что в основном люди просто радуются солнцу, что ли. Да я даже и не знаю, чему. Кстати, есть сомнения, что мероприятие чисто добровольное и артистов здесь нет? Хотелось бы их развеять. Столько артистов не набрать.

Gay Pride Parade - Toronto, 2004

Мужик в шляпе слева как раз волонтер. У него-то кадры будут получше.

Gay Pride Parade - Toronto, 2004

Вообще-то лозунг парада - радуга. Радуга есть символ многосторонности жизни, ее наполненности. Флаги и транспаранты с радугой были повсюду. И все стремятся одеться или раскраситься поярче. Но еще чаще на фотографиях встречаются вариации на фруктовую тему. Может быть это знак плодородия... у гомиков?

Gay Pride Parade - Toronto, 2004

В контексте мероприятия, я бы перепел серенаду как "Скажите, юноши, подружке вашей, что мы ночей не спим, о ней мечтая".
Gay Pride Parade - Toronto, 2004
Gay Pride Parade - Toronto, 2004

Автор: andantonandanton

Понравилось? Поделись с друзьями!