Тысяча Островов
Сегодня речь пойдет о Канаде. Местность называется Тысяча Островов. Остров определяется как участок суши, который возвышается над водой 365 дней в году, имеет площадь не менее одного квадратного фута (36х36 сантиметров) и на котором растет хотя бы одна травинка, а лучше дерево. Этому определению соответствуют 1864 (по другим подсчетам 1793) объекта в истоке реки Св. Лаврентия, в которую сливается озеро Онтарио. Некоторые острова настолько большие, что на них есть номерные дороги. Некоторые настолько маленькие, что на них может поместиться не больше одного представителя хомо сапиенс.

Глубина проливов между островами до 65 метров. При этом эти проливы изобилуют подводными скалами, которые не стали островами чисто случайно. Естественно, дно реки просто усыпано обломками кораблей. Тысяча Островов считается лучшим в мире пресноводным заповедников для дайверов. Длина зоны Тысячи Островов около 80 километров. Естественно, оба берега реки разобраны на дачи, отели, мотели и пляжи. Поверьте, это изумительный курорт. Кстати, соус к мясу "Тысяча островов", который почти всем случалось видеть и даже пробовать (МакДональдс, Сабвей, Вендис, Бургер Кинг), был придуман и разрекламирован в 1912 году в одном из местных отелей. Что самое поразительное, здесь он называется Русский соус, а в Европе он же будет называться Американским соусом.

Национальный парк Тысячи Островов занесен ЮНЕСКО в список уникальных явлений биосферы в 2002 году.
Тысяча Островов

Один из прекраснейших мостов в мире, соединяющий Канаду и Штаты. Я ехал по нему зимой и был поражен видами из окна машины. "Ба, - подумал я, - Тысяча Островов! Сюда надо приехать". По легенде, какой-то верховный индейский бог опечалился распрями между людьми и снизошел на землю. С собой принес он прекрасный сад, каковой и оставил людишкам, чтобы те не очень враждовали друг с другом. Людишки садом повосхищались, но деятельность свою разрушительную не прекратили. Тогда разгневанный бог собрал сад в свою большую авоську и полетел назад к себе на небо. А авоська прорвалась прямо над рекой Св. Лаврентия. Куда просыпались куски сада, там и возник остров. А так это было, или как-то иначе, теперь уже никто не знает. Но у людей появился еще один повод для раздоров. Долгое время Канада и США делили юрисдикцию над этими островами, а во время вялотекущих войн они использовались как стратегические форпосты. Но в конце XIX века все успокоилось, и местность начла привлекать исключительно рыбаков, дачников и яхтсменов. Острова стали продавать за очень скромные даже по тем временам деньги. Постепенно каждый клочок земли приобрел своего хозяина. А хозяева в этой части света очень правильные. Они как правило заботятся о своей собственности. И вот мы плывем на пароходике и смотрим вокруг. День был поначалу хороший, но, как только мы погрузились на кораблик, погода резко испортилась. Поэтому фотографии могли бы быть и лучше.

Тысяча Островов
Тысяча Островов
Тысяча Островов

Вокруг островов и островных строений ходит множество легенд. Например, этот мостик считается самым маленьким пограничным переходом в мире. Утверждают, что большой остров находится в Канаде, а маленький в США. Хозяин дачки якобы несчетное число раз в день может пересекать границу без таможенных формальностей. На самом деле это чистейшей воды выдумка: оба острова по бумагам канадские.

Тысяча Островов
Тысяча Островов

Это довольно большой остров, он называется Олений. В 1876 году этот остров выкупил один человек за 175 долларов и подарил самой секретной масонской ложе под названием "Черепа и Кости". Любители конспирологии утверждают, что именно эта мрачная организация управляет миром посредством жидо-масонского заговора. По-видимому, нити управления ведут в этот пустынный коттедж. Сама ложа базируется в Йельском университете. Вход на остров запрещен кому бы то ни было, а члены ложи не имеют права ничего никому рассказывать. Но ходят слухи, подтвержденные аэрофотосъемкой, о том, что на острове находятся развалины еще двух или трех усадьб, окруженные заброшенными теннисными кортами, которые сейчас заросли крыжовником и диким ревенем. Дело в том, что масонские ложи Йеля имеют скрытое финансирование университета, и в последние сто лет это финансирование оставляет желать лучшего. Только поэтому жидо-масонский заговор никак не может распрямить крылья, а то бы мало никому не показалось. Но свободолюбивые нации все-таки не могут проверить, что происходит за стенами единственного сохранившегося коттеджа, потому что остров контролируется американской пограничной службой. Между прочим, хотя вышеприведенный абзац кажется полной ахинеей, все, кроме жидо-масонского заговора, в нем чистая правда (а, может быть, и он тоже). Члены действительно очень секретной масонской ложи "Черепа и Кости" действительно владеют островом и действительно иногда наведываются в свои владения, но коттедж юридически им все-таки не принадлежит. Налог на собственность платит какой-то трастовый фонд, и он же поддерживает этот дом в порядке.

Тысяча Островов
Тысяча Островов
Тысяча Островов

Во время экскурсии меня терзала одна мысль: предположим, хозяин этой фазенды позвал друзей. А выпивки не хватило. Сколько времени им потребуется, чтобы сбегать за добавкой?

Тысяча Островов

Это самый знаменитый самый маленький и самый аккуратный коттеджик. Между прочим, все строения на островах подключены к электричеству, стационарной телефонной сети и канализации. Эксплуатацией сложнейших инженерных сетей занимается специальная энергетическая компания.
Тысяча Островов

Тысяча Островов

На островке за кустом, отсюда не видно, находится летний навес. Тысяча Островов

 

Встающие из воды постройки, напоминающие древние казематы, навевают мысли о замках. В самом деле, здесь должен же быть замок. Здравствуй, замок!

Тысяча Островов

Мультимиллионер Джордж Болдт, явившись в Штаты из Германии без гроша в кармане, начинал свою карьеру официантом, а закончил владельцем отеля Уолдорф-Астория на Манхэттане. Ему необычайно понравилась природа Тысячи Островов, и, как только смог, он выкупил приличных размеров остров, который назвал Сердечным (как известно, немцы склонны к простой сентиментальности). Замок на своем острове Болдт посвятил любимой супруге. В разгар строительства в 1904 году жена скоропостижно скончалась от какой-то болезни. Болдт прислал телеграмму об окончании работ, уволил триста человек персонала и навсегда уехал отсюда. Своего замка он никогда больше не видел. Недостроенные руины долго портили пейзаж, пока в 1970 американское правительство не выкупило Сердечный остров и не закончило постройку. Сейчас в замке роскошный музей. Однако не любой человек может войти в замок. На острове, естественно, свирепствует иммиграционная служба США. Без визы не пускают. Мне-то все ништяк, а вот у моей мамы, с которой мы в этот раз катались по дорогам и водам Онтарийщины, не было шансов. Без сомнения, это самый странный иммиграционный пункт США в мире. Но оборудован он по всем статьям как положено. В принципе, конечно, к острову пристают корабли с обоих берегов реки, и можно представить себе, как злоумышленник, мечтающий нелегально мыть автомобили на американской бензоколонке, пробирается с одного корабля на другой в обход US Immigration and Border Protection Service. Но они начеку и не допускают поползновений. На первом плане электростанция замка. А что такого? Почему бы благородному дону не сделать себе электростанцию по индивидуальному проекту?

Тысяча Островов

Мы плывем вокруг острова, огибая его по часовой стрелке. Электростанция... не может быть. Тем не менее, это именно она.


Тысяча Островов

Пристань. Деревянная будка - это американская таможня.
Тысяча ОстрововМного придумал я комментариев к этому снимку, но потом решил их все оставить за кадром.

Тысяча Островов
Тысяча Островов

Полурассыпавшаяся башня на первом плане называется Alster Tower. Ее назначение непонятно и мне неизвестно. Думаю, ее законсервировали в том состоянии, в котором остров отошел правительству США почти сорок лет назад.
Тысяча Островов

Тысяча Островов
Тысяча Островов

На этом снимке весь Сердечный остров. Электростанция справа, недостроенная башня слева. В домике напротив острова Болдт планировал сделать яхт-клуб для своих друзей. На заднем плане канадский пролет Международного моста. Снимок, естественно, найден на Википедии.

Тысяча Островов

Это антикварный особняк Каса Бланка (Белый Дом, со всей очевидностью). Внутри 26 комнат, отделанных в викторианском стиле. Не понимаю, почему все статьи об этом домке напирают именно на 26 комнат. Дом был построен как очень фешенебельная гостиница. Он открыл свои двери в 1903 году. Я нашел старый принт New York Times, рекламирующий летний отдых в этом доме. В нем и сегодня сдаются номера.
Тысяча Островов
Тысяча Островов
А на этих двух кадрах заметно новое строительство.
Тысяча Островов
И это тоже не я сфотографировал. А жаль...
Май 2008

Автор: andantonandanton

Понравилось? Поделись с друзьями!