Необычные самолеты на выставке в Торонто
Достаточно случайно как-то летом я побывал на небольшой выставке "Крылья и Колеса", проходившую в музее Авиации Торонто, который находится на территории небольшого аэродрома. Автомобили меня не слишком интересовали, для того, чтобы посмотреть на автомобили, есть ежегодное автошоу, а вот самолеты совершенно неожиданно оказались достойны внимания. Сейчас покажу, что я там увидел.

Прежде всего, все экспонаты были в рабочем состоянии и прилетели или приехали сами, за исключением постоянных экспонатов музея. Значительная часть самолетиков была произведена или до войны, или сразу после. Тогда вообще был ренессанс малой авиации. Считалось, что "американская мечта" - автомобиль - уже отыграла свое, и теперь каждый американец должен был получить по самолету. Частные самолетостроительные фирмы множились как грибы после дождя, бизнес-планы обещали изобилие и процветание в обмен на буквально небольшие инвестиции. Ни черта из этого не вышло, все они разорились, произведя от нескольких десятков до нескольких сотен машин. Те самолеты летают до сих пор.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Начнем с самого необычного аппарата того времени - летающей лодки, выпущенной тиражом около 1500 экземпляров. Винт сзади, комфортабельный салон на четырех человек, корпус из алюминия. Да что там алюминиевый корпус, в который можно смотрется, как в зеркало, она приводится в движение автомобильным мотором от Шевроле! Поломки двигателя чинятся у автомехаников. Белая табличка возле носа летающего корыта говорит о том, что самолет несертифицирован. Это меня страшно заинтересовало, и я полез с расспросами к хозяину. Возможно, я его не вполне понял, но он мне рассказал какую-то ненаучную фантастику.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
По словам мужика в кепке, самолет находится в собственности у него пополам с братом. Они летают на нем каждый день на работу в ближайший город. Живут в лесу на берегу небольшого озера, здоровый образ жизни, свежий воздух, все такое. Двигатель действительно автомобильный. Это удобнее в смысле ремонта, да и бензин берется на ближайшей заправке. За двадцать лет полетов была одна поломка, и ту починили в ближайшем гараже. Двигатель они заменили самостоятельно. Почему самолет несертифицирован? Потому что это неважно и не нужно. По словам мужика, в Канаде летать якобы можно на чем угодно, если только ты не возишь пассажиров на коммерческой основе. Вот об этом и предупреждает табличка. Но, конечно, братья следят за состоянием своего средства передвижения. Внутри самолета очень современная навигационная панель, и вообще он производит исключительно ухоженное впечатление.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Кожаный салон, автомагнитола, все как положено. Я спросил про экономику этого дела. Дороже ли содержание самолета, чем автомобиля? Мужик сказал, что бензина эта тачка берет чуть больше, чем автомобиль, литров 20 на сто километров, но лететь-то можно по прямой, и на светофорах стоять не надо, так что ничего особенного. Зато до работы лететь только полчаса без пробок - любой автомобилист обзавидуется. На обслуживание двигателя денег не больше, чем на любой Шевроле уходит - то есть практически нисколько. Масло надо менять вовремя, да и все.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 

Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Однако эта летающая лодка наверняка не может садиться на крупные озера типа Онтарио: волна перевернет. То есть функционально это самолет выходного дня: только до дачи и обратно.

Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Вот более солидная конструкция с поплавками. Пассажирский самолетик откуда-то с севера Канады. Ну, такие-то самолетики у нас не редкость. Я их все время вижу. Летом я катаюсь на виндсерфере на маленьком озерце недалеко от дома, это очень удобно, десять минут - и на берегу. Так вот, возле одного из домов на озере покачивается на волнах похожая машинка, привязанная к причалу за веревку, как корова к столбику. Я иногда вижу, как она взлетает или приводняется.
 
Лайнер, изображенный на фотографии, называется DHC-2 "Бобер". DHC = De Havilland Canada, отделение английской самолетостроительной фирмы, после войны отпочковавшееся от основного концерна в самостоятельную компанию. Этот выставочный зал когда-то был сборочным цехом DHC, а аэродром использовался для обкатки техники и как ремонтная база. Фирма почила в бозе в 1986 году, когда канадское правительство продало ее Боингу, а потом уже Боинг продал несъеденные остатки канадскому машиностроительному концерну Bombardier, выпускающему все, от снегоходов до вагонов метро и от водных мотоциклов до пассажирских самолетов. Последняя турбовинтовая разработка De Havilland до сих пор находится в серийном производстве под именем Q400. Мы довольно часто летаем в этой тарахтелке по местным линиям. Но все производство, включая популярные канадские джеты серии CRJ, перенесено теперь из Торонто в Монреаль. В цехах и бывшем заводоуправлении De Havilland сейчас размещено все что угодно, включая картинговую трассу для детей и музей авиации, а на аэродром по-прежнему иногда приземляются самолеты Bombardier для ремонта или передачи очередному заказчику.

Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Следующий объект: перед вами мотопланер. Я никогда раньше не слыхал о таком гибриде, но это серийная машина.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Хозяин планера (он стоит рядом со своим пепелацем) сказал, что мощности двигателя, конечно, не хватает, чтобы взлететь самостоятельно, но ее вполне достаточно, чтобы выбирать маршрут в воздухе. Мотопланер стартует как обычный планер за разгонным самолетом, потом из хвоста поднимается двигатель с винтом, и дальше планер летит почти как самолет. Но это не средство передвижения, это средство продвинутого развлечения. Этот суровый мужчина в шортах сказал, что он использует каждую возможность для того, чтобы подняться на своей игрушке в небо.
 
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
И этот шкафчик тоже летает! Правда, очень недалеко и недолго. Первый исторический полет канадской этажерки состоялся в феврале 1909 года. К столетию с этой даты группа энтузиастов построила полную копию агрегата и притащила копию на то же поле, с которого аналогичный велосипед полетел впервые сто лет назад. Он полетел и во второй раз.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Зря я тут стою с удивленной рожей, заслоняя объект. Надо было бы показать крупным планом все эти палочки, веревочки, трубочки и колесики. Летчик сидит на табуретке, что расположена на уровне моего локтя, и крутит деревянный руль. Пропеллер сзади также деревянный. Колеса велосипедные, крылья тряпичные. Думаю, этажерка тоже несертифицированная. Пассажиров не перевозить! 
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Предыдущие экспонаты выставки прилетели и улетели. А это "флаппер" - постоянная жемчужина местной коллекции. Идею самолета с машущими крыльями выдвинул Леонардо да Винчи. Еще одно название этажерки - махолет. Его построил на свои кровные денежки профессор с кафедры аэродинамики университета Торонто. На сооружение действующей модели ушло десять лет и четверть миллиона долларов. Махолет полетел с пятой попытки.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
К сожалению, порыв ветра прервал этот полет буквально на старте. Четырнадцать секунд держалась эта штуковина в воздухе - на две секунды больше, чем самолет братьев Райт. На ее ремонт после аварии денег уже не нашлось. Профессор вышел на пенсию, а модель подлатали и поставили в музей.
Необычные самолеты на выставке в Торонто
Выйдем на летное поле. Здесь за оградкой стоит ровная линейка самых разных самолетиков. На снимке мы видим явную самоделку. Авиетка, если не ошибаюсь, так называется подобная лоханка. Похоже, у нее вообще двигатель от мопеда приделан сзади. 
Необычные самолеты на выставке в Торонто
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
И она вполне себе летает. Только с ветром на земле надо справляться вручную. Хозяин сражается с самолетом как с упрямым осликом. Потом он его все-таки развернет против ветра, и... эта штука улетит на моих глазах.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Миг-15, постройка 1954 года. Прилетел своим ходом из Штатов. Такие самолеты валили американские "Фантомы" во время корейской войны.
Необычные самолеты на выставке в Торонто
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Еще одна бывшая советская военная машина. В комментариях мне подсказывают, что это чешский учебно-тренировочный самолет L-29. Я не знаток авиации, пусть будет L-29.
Необычные самолеты на выставке в Торонто
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
На фюзеляже эмблема авиаклуба - владельца обоих самолетов.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Фотогеничная девушка. Черт-те какие мысли приходят в голову от этого кадра. Ох, не для таких мирных кадров делали эту машину.
А сам я внутрь не полез: побоялся застрять.
 
Естественно, я спросил у хозяев самолетов, откуда у них советские аппараты. Ответ был короткий и исчерпывающий: купили где надо, и больше там нет.
 
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Уникальный проект Arrow - Стрела - канадский сверхзвуковой истребитель. Проект был свернут в 1959 году. В музее в Торонто стоит нелетающая реплика.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 

Красивая машина. Карманы по бокам - это не воздухозаборники, это стапели ракет. "Стрела" должна была стать самым быстрым, самым высотным, самым мощным истребителем в мире. Все к тому шло. Получалось так, что ракеты, подвешенные под крыльями, не давали возможности набрать скорость, поэтому их очень необычно затолкали внутрь фюзеляжа. В момент пуска открывалась заслонка.
 
История взлета и падения "Стрелы" весьма поучительна. В начале 50х, особенно на фоне корейской войны, третья мировая казалась лишь вопросом времени. Стратеги с обеих сторон представляли ее в виде армад бомбардировщиков, утюжащих вражескую территорию ядерными бомбами. Америка находилась в более выгодном положении, чем Европа, все-таки бомбардировщику от СССР до США и Канады добраться было ох как непросто, но все страны НАТО лихорадочно разрабатывали в первую очередь стратегические истребители для борьбы с гипотетической угрозой. Целых три проекта были запущены в США, по одному в Англии и Франции. Не осталась в стороне и Канада. В небольшом городе Мальтон рядом с Торонто работал завод английской самолетостроительной фирмы Avro. В 1945 году подобралась команда очень талантливых инженеров, которые начали конструировать реактивные самолеты. Затем английский завод был национализирован, и на его базе была открыта компания Avro Canada. Отдельное подразделение компании разрабатывало и производило самолетные двигатели. Для начала уже в 1947 году они сделали пассажирский реактивный лайнер и первый собственный канадский истребитель. Из-за проблем с финансированием производство пассажирского самолета закрыли, а истребитель был закончен и принят на вооружение в 1950 году. Хвалебных слов о нем я не нашел. Вроде бы, машина получилась нормальная, но без выдающихся достоинств. Тогда и возник амбициозный проект "Стрела" - самый быстрый и грозный истребитель в мире. Поскольку создание своего оригинального двигателя запаздывало, на первых пяти "Стрелах" стояли американские движки. Начиная с шестого истребителя, все "Стрелы" должны были быть чисто канадскими. К моменту закрытия программы в феврале 1959 года пять первых "Стрел" более или менее успешно летали, дата полета шестой, с новыми двигателями, была утверждена на март, то есть через месяц со дня закрытия программы (разработчики планировали установить рекорд по скорости и дальности полета), и еще 31 самолет стоял в разной степени готовности в сборочных цехах. К запуску готовился едва ли не самый могучий истребительный флот в мире. То было время принятия быстрых решений. Более 14500 человек, работавших на Авро, были уволены в один день. По всей снабженческой цепочке работу потеряли около 50000 человек. Через два месяца все самолеты, сделанные и несделанные, были пущены под пресс, а вся документация уничтожена и превращена в пепел.
От программы осталось немного. Чисто случайно уцелела носовая часть шестой, невзлетевшей "Стрелы" с номером RL206. Она хранится в музее авиации в Оттаве. В богатой провинции Альберта нашлись люди, которые построили на свои деньги действующую реплику "Стрелы" в масштабе 2/3 при содействии бывшего главного инженера проекта. Этот самолет существует в единственном экземпляре и иногда летает на авиашоу в Калгари. Ну, и наконец в Торонто стоит этот нелетающий макет. Все, вроде бы больше ничего не осталось. Есть еще красивая легенда, что якобы директор Авро смог припрятать один самолет так, что его до сих пор не нашли, и тем самым спас его от уничтожения. Сам директор до конца своих дней не подтверждал эту легенду и не опровергал ее. Но, видимо, это все-таки выдумка.
 
Для закрытия проекта существовало очень много разумных доводов. "Стрела" превысила первоначальные прогнозы по своему финансированию во много раз и реально стала угрожать бюджету страны, грозя ее обанкротить - это правда. Самолету так и не нашлось достойного и надежного вооружения и, таким образом, разработка законченного истребителя грозила затянуться еще на годы - так оно и было. Ни одного самолета не удалось продать за границу: переговоры велись с Англией, но зашли в тупик, потому что англичане ясно видели недостатки проекта. Документацию уничтожили, потому что появились четкие признаки того, что советские разведчики очень хотели получить к ней доступ. И это тоже правда, есть свидетельства перебежчиков. С разоренного закрытого предприятия слишком легко можно было украсть инженерные секреты. Основной же причиной сворачивания проекта послужило появление баллистических ракет. Мощные и дорогие истребители сделались просто не нужны. Нужны были маленькие самолетики палубного базирования, способные участвовать в локальных войнах вдалеке от родной базы. Одновременно с закрытием проекта "Стрела" Канада подписала большой договор с США и встала под ее ракетный зонтик системы НОРАД. Как военно-политическое условие охраны канадских территорий американцы настаивали на закупках унифицированной техники с их заводов. "Стрела" им тоже была не нужна. Проект был закрыт волевым решением премьер-министра Канады.
 
Точно так же не понадобилась другая амбициозная разработка  Avro Canada типа "летающая тарелка" - дисковый самолет вертикального взлета. Два прототипа этих самолетов дошли до этапа испытаний, но впоследствии были заброшены. Инженерный костяк команды Авро весь целиком перешел в НАСА, и там принимал самое деятельное участие в программе пилотируемых космических кораблей. Завод Авро был закрыт и совсем недавно снесен бульдозерами до основания. Двигательное подразделение, впрочем, уцелело, но уже рекордов никаких не ставило. Сейчас они делают двигатели для вертолетов.
 
Когда я внимательно разобрался во всех доводах "за" и "против", я подумал, что, наверно, проект был закрыт обоснованно. Однако, если бы "Стрела" пошла в серию, у Канады был бы шанс заявить о себе как о ведущей аэрокосмической державе. Кто знает, какие дивиденды это могло бы принести в дальнейшем. А так осталось только утешаться производством региональных самолетов. Что, между прочим, тоже не так уж плохо.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
В отличие от "Стрелы", это чудовище со сложенными крыльями летало, и еще как летало.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Обратите внимание на громадное колесо шасси слева. Оно больше двух метров в диаметре!
Необычные самолеты на выставке в Торонто 

Знакомьтесь: бомбардировщик дальней авиации "Ланкастер", способный нести 10 тонн бомбовой нагрузки. Эти бомбардировщики потопили линкор "Тирпитц", снесли до основания Гамбург в июле 1943, и они же разрушили дамбы в Рурском бассейне. Налет на Рурский бассейн считается одним из главных подвигов союзной авиации. Тогда погибло масса народу, в том числе более 1000 человек военнопленных, в основном из СССР, огромный урон был нанесен сельскому хозяйству, гидроэнергетике, угольным шахтам. Пострадали сотни домов и около 200 заводов. Не обошлось и без потерь среди экипажей: из 133 человек, вылетевших на миссию, не вернулось 53. В 1977 году специальной главой Женевской Конвенции разрушительные рейды, подобные налету на дамбы Рурского бассейна, были запрещены во всех будущих войнах.
"Ланкастеры" производились на том же заводе в Мальтоне. За годы войны было выпущено более 400 машин, а всего "Ланкастеров" было произведено около 7500 штук.
 
По всему миру сохранилось 17 таких бомбовозов. Пара из них даже с понтом летает до сих пор, все остальные на приколе. Самолет, находящийся в Торонто, не успел повоевать. Он был выпущен в апреле 1945 года. После войны этот "Ланкастер" патрулировал над Атлантикой, участвовал в военных маневрах, полетал рядом Кубой во время Карибского кризиса. После списания он 30 лет простоял под открытым небом на торонтовской ВДНХ, проржавел от времени и вот сейчас ремонтируется в ангаре музея, где, видимо, и будет стоять дальше. Восстановление самолета планируют закончить к 2015 году.
 
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Человек по имени Филипп Грей был капитаном аналогичного "Ланкастера" в 1944-45 годах. Он лично бомбил Кельн и Лейпциг. Остальные города-жертвы я не запомнил. Со старичком все в порядке, только дикция очень нечеткая, и понимать его шотландский акцент при том, что пропадает половина согласных звуков, довольно затруднительно. Но он очень бодр для своего возраста и с удовольствием фотографируется. Выставки такого рода для него заработок: на них мистер Грей продает за недорого собственные книги о войне со своим автографом. Я почему-то у него книгу не купил. Очень теперь жалею. Надо было это сделать.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 
Это копия его навигационной карты по маршруту Ньюкасл-Прага. Я спросил, в каком возрасте люди становились капитанами "Ланкастеров". Он сказал, что ему был тогда 21 год.
Необычные самолеты на выставке в Торонто 

andantonandanton

Понравилось? Поделись с друзьями!