Кипр: мило, но скучно

Весной на Кипре тепло, солнечно и не надо работать :)
Первое, что почему-то бросается в глаза - это обилие кошаков, разных окрасок, но одинаково голодных. Нам объяснили, что кошек в домах здесь держать не принято, как и контролировать их рождаемость и кормить.

С большим аппетитом кисы поедают даже хлеб, на который лично моя кошка и не посмотрит 2 раза

Второе, на чем задержалось внимание - это идеальные дороги, лучшие в Европе, как нам сообщили, на которых даже в горах видна идеальная белая разметка для велосипедистов. Да и вообще на Кипре все аккуратно и чисто. Здесь нет ни бедных, ни нищих, ни бомжей, а средняя зарплата 1200-1300 евро. Зато засуха и проблемы с водой :)

Первое куда мы отправились - это горы Тродос, главные возвышенности острова, в которых расположен знаменитый Кикский монастрь.

Почти на горе Олимп. А на верхушке ее - нет, не Зевс, английский радар.

Если внизу, на равнинах, Кипр весь выжженый, то в горах еще сохранились почти настоящие леса

Пока ехали в Кикос прокляли все на свете - серпантин - серпантин - серпантин и, как результат, мутит-мутит-мутит.
И вот, наконец он - монастырь, в нем хранится одна из главных святынь острова икона Кикской богоматери, которую по легенде нарисовал сам Лука с самой Марии. НО!!! Потом она явилась к нему и сообщила об отсутствии желания быть увиденными всеми и каждым, поэтому на иконе находятся покрова. Короче фиг вы ее увидите. Ну и к тому же тех, кто ее увидит ждет нечто ужасное, вроде слепоты или рука отвалится или еще что-то. В церкви, где выставлена икона как раз представлена та самая отвалившаяся рука некого османского султана. (Интересно все-таки, как ее реставрируют???) Но не все так плохо, Мария явилась к Луке не сразу, а когда с иконы уже спели сделать пару-тройку списков, поэтому если покапаться, можно найти эти иконы.
Около монастря расположена небольшая типа часовня, где находится мозаичное изображение иконы и стул, он же трон, куда икону периодически выносят, если нужно что-то попросить. Например, дождя.

Здесь недалеко расположена и могила первого президента Кипра, который при этом был еще и представителем духовенства

Очень порадовали на этой экскурсии соотечественники, которые крестились и прикладывались буквально ко всему что видели: и к могиле президента и ко всем иконам в храме монастря - будь то сценка из писания или апостол Петр. Страшно верующие люди оказались :)

Сам монастырь произвел впечатление игрушечного детсвого домика - современные мозаики, евроремонт..
В сиреновом халатике - туристы, которых сочли слишком раздетыми

Зато здесь можно было купить самое известное вино Кипра местного производства - камандарийю. Сладкая гадость :), напоминающая портвейн, вообщем на любителя. А также орешки, мед и тд.. С агитацией аж Мерлин Монро :)

Во время спуска с гор - проезжали массу местных деревенек, которые умудряются как то непонятно рапсолагаться в самых высоких и непроходимых горах и еще что-то выращивать - типа черешни или винограда.

Водохранилище. Одно из.

А потом мы посетили Пафос, милый городок с симпатичными церквушками.

И даже древними церквушками, где служил апостол Павел и до сих пор проводятся свадьбы.

Жених как то подкачал. Зато святой отец с микрофоном в ухе. Очень современный :)

А еще в Пафосе находится знаменитый "Дом Дионисия" со знаменитыми мозайками

По дороге посетили раскопки древнего царства Курион. Очень порадовала крыша - НЕ ЖАРКО

Мозаики

Особо смотреть нечего, амфитеатр малюсенький, по сравнению, например, с Эфесом

Зато какой вид

Но вот что на Кипре очень печально - это пляжи. Песочных пляжей - раз-два и все. Даже в Айя-Напе, с ее, так называемыми, золотыми пляжами. В основном, камни, камни, камни. Зато есть променадная дорожка, по которой спортивные интуристы бегают, катаются на велосипеди и вообще ведут здоровый образ жизни.

Но если поискать, пляжи с песком можно найти. И даже с аквалангистами.

Были мы и на знаменитом месте рождения Афродиты - совершенно страшное место. За отведенные 40 минут (если вы по пути с одной на другую экскурсию) вам надо успеть - раздеться (прелюдно - нету там кабинок, нету), одеть купальник, залезть в воду, сфотографироваться, сплавать до камней, сфотографировать сотоварищей и смотреть левым глазом на оставшиеся на берегу вещи и сумки. + стоит учесть что весь берег состоит из гальки - жесткой и неудобной. И что желающих уйма. но мы смогли :)

А еще на Кипре попадаютя неолетические стоянки. Только ради них никто не останавливается :(

Посетила Айя-Напу. Маленькая курортная дыра :) Хоть про нее и говорят как про жутко тусовочную :)
Пара улиц с барами-ресторанами. Которые как то подло закрываются в 1-2 ночи, а следующие типа клубы не менее подло открываются в 3-4 ночи.
В центре города монастырь и пара церквей. Миленько

Очень нам понравились кипрские деревушки - читенькие и аккуратные. При этом с сохранением местного колорита и старины, а не "потемкинских деревней"

Кисик

А еще мы были в маленьком курортном городке (опять маленький и опять курортный.. это судьба) Протарасе.Те же церквушки. Те же виды. Но симпатично все равно.

Вообщем, Кипр производит приятное впечаление. Хотя иногда там как то жарко. И как то скучно.





Понравилось? Поделись с друзьями!