Мечта любого жителя Тайваня и понимающего путешественника - взобраться на самый высокий пик острова - гору Юйшань, или Яшмовую (или Нефритовую, кому как нравится) гору. Задача эта не из лёгких, так как для восхождения на Юйшань требуется получить специальное разрешение. Восхождение возможно только в составе группы и только в сопровождении гида. Везёт не всем. Но некоторым - везёт :-). Несколько лет назад восхождение на Яшмовую гору совершила группа Тайваньского клуба иностранных корреспондентов, и корреспондент МРТ в её составе.

Гора Юйшань - самый высокий пик не только Тайваня, но и всей Восточной Азии. Первыми гору измерили японцы, управлявшие Тайванем с 1895 по 1945 гг. Они установили, что высота горы составляет 3 997 м над уровнем моря и назвали гору Нитакаямой, то есть Новой самой высокой горой, оказавшейся выше знаменитой Фудзиямы. Однако более современные измерения установили, что высота Юйшань составляет всего 3 952 м. Каждый год гора вырастает на 0,5-1 см, под влиянием сдвигов земного плато. Но из-за ветра и дождя большая часть этого прироста исчезает.
Интересный факт: название Нитакаяма было использовано в шифровке, сигнализировавшей о начале атаки Жемчужной гавани (Перл-харбор). Кодовый сигнал к атаке был такой: Нитакаяма Ноборе, или "Восхождение на Новую высочайшую гору".
На самом деле Юйшань - это огромный горный массив, состоящий из девяти пиков. Однако под этим же названием чаще всего подразумевается самый высокий его пик - пик Юйшань.

Юйшань привлекает не только страстных альпинистов, которые не могут жить без новых вершин. Она интересна всем, кто интересуется флорой и фауной Тайваня. Устремляясь высоко в небо, гора служит пристанищем растениям и животным практически всех климатических поясов. По мере восхождения вы пройдёте через вечнозелёные широколиственные леса, хвойные леса средней полосы, а ближе к вершине вы попадёте в настоящую тундру, с её низкорослой растительностью.  На одной горе собралось чуть ли не больше видов растений, чем на всём остальном Тайване!

За разнообразие местной фауны Юйшань прозвали "ноевым ковчегом". Здесь насчитывается 130 видов птиц, 28 видов млекопитающих, 17 видов рептилий, 12 - земноводных, а ещё - 186 видов бабочек! Отсюда родом знаменитый Формозский чёрный медведь и обнаглевшие в последнее время формозские макаки, отбирающие провизию у зазевавшихся туристов.
На гору Юйшань можно взобраться по двум тропам. Первая, более длинная, начинается у горячих источников Дунпу и идёт по тропе аборигенов Батунгуань (тропе восьми застав), прорубленной в скалах. Но у нас было мало времени, и мы выбрали более короткий, но тоже очень красивый маршрут, начинающийся от местечка Татацзя.
Администрация заповедника Юйшань допускает к восхождению не более 100 человек в день. Восхождение начинается не у самого подножия горы, а ближе к середине - к началу пути туристы приезжают на автобусе. С одной стороны, это облегчает задачу для тех, кому надо управиться за выходные. С другой стороны, такой резкий подъём на высоту более 2000 м чреват "альпийской болезнью" - головными болями, головокружением, нехваткой кислорода, тошнотой и прочими вестибулярными радостями, которых не удалось избежать ни одному члену нашей группы. Из-за приступов головокружения мне большую часть пути было не до фотографирования, но что-то всё же осталось.

Первая часть маршрута крута и трудна, с непривычки начинаешь хватать ртом воздух и думать - приехали! Но деваться некуда, надо идти вперёд, точнее - вверх, и совсем скоро становится понятно - зачем. Точнее - ради чего.

Через какое-то время тропинка становится более ровной. Она идёт вдоль травянистого склона, откуда открываются потрясающие виды - с одной стороны на горную долину, а с другой - на другие пики-трёхтысячники, наслаивающиеся друг на друга и прячущиеся в дымке облаков, словно наслаивающиеся друг на друга небесные покровы.

Нашим гидом был абориген народности бунун Сяо-сун. Там, где мы еле ползли, он шёл вприпрыжку, рассказывая нам разные истории про жизнь на горе. Он показал нам "супругов", два формозских кипариса, уцелевших после лесного пожара 1963 года:

Народ Бунун рассказывает легенду, что с этого самого места, где стоит Сяо-сун, бросились в пропасть двое влюблённых, которым родители не разрешали быть вместе. Влюблённые погибли, но души их переселились в два кипариса, и теперь они всегда вместе. То, что именно эти два кипариса уцелели во время пожара - настоящее чудо любви!
Большая часть кипарисов, увы, погибла:

Темнеет в горах ещё раньше, чем внизу, и последний участок пути мы шли, освещая путь фонарями, привязанными к голове :-) Но до этого мы успели полюбоваться горным закатом.

Всё вокруг вдруг осветилось и засияло.

План похода такой: переждать половину ночи в хостеле Пайюнь, встать в 3 часа утра и совершить последний марш-бросок на самую вершину горы, чтобы встретить там рассвет.

(это ещё закат)
Условия в Пайюнь спартанские: электричество там очень слабое и часто его нет вообще. Еда - консервы да жидкая рисовая кашка, хорошо что горячая. Отопления, конечно, нет - а на этой высоте уже околоминусовая температура. Конечно, все были к этому готовы и запаслись тёплыми вещами. А спальные мешки выдавал хостел. Места в хостеле бронируются заранее, так что места хватает всем.

В три часа мы покидаем хостел и устремляемся вверх. Мне повезло - свою альпийскую болезнь я отболела в первый день. Большинство моих попутчиков подкосились на самом трудном отрезке пути - когда действительно надо было карабкаться, руками и ногами, и когда вчерашний подъём показался лёгкой увеселительной прогулкой.
Но до вершины добрались - почти все.

И дальше я - умолкаю. Ибо слов - нет.







Ура!
Гора Юйшань вошла в число финалистов "Семи новых природных чудес света"! И все жители Тайваня надеются на её победу и официальную "чудесность" :-)

rti_rurti_ru





Понравилось? Поделись с друзьями!