Hong Kong

Пролог:
Гонконг я хотела посетить еще в июне 2009, когда находилась в Китае. Но тогда это не получилось, потому что не было времени (денег, билетов).
Потом наступил ноябрь и время очередного отпуск, по идее мы с подругой должны были лететь во Вьетнам, но свободных мест не было ( какое популярное место однако) и мы с подругой полетели в Гонг Конг, потому что не нужна виза (хотели тепла и дешевых цен).

 

Сами впечатления:

Погода.
Холодно. Нет, очень холодно!! Это, конечно, был ноябрь. Но посмотрев на гисметео мы ожидали не меньше 15-17 градусов тепла. На деле дул ветер, было пасмурно и очень холодно. 4 дня из 5 мы проходили в вещах, в которых прилетели из уже зимней России. Мой павловопосадский платочек пользовался там успехом. Угадайте, что было в наших чемоданах? Правильно, куча легких вещей, которые так и остались там лежать.
К слову сказать, один жаркий день там был. И за этот день я успела гореть.

Про еду.
Избалованная дешевой и вкусной (ИМХО) китайской едой, я ждала чего-то подобного. Но как рассказала мне моя подруга, которая живет в Китае:«Кантонцы едят все, у чего есть 4 ноги, кроме стола и стула». Ничего сверхъестественного мы не встретили, но не вкусно и пресно (хотя у южных районов еда должна быть острой, а может нам не повезло на местные забегаловки, хотя мы и ходили по самым обшарпанным, в которых питаются Гонконгские труженики). Вообщем все время мы питались европейской кухней. Для интереса можно попробовать суп из акульего плавника, но он стоил в районе 100 евро и мы отказались от этой идеи. Зато мы там попробовали очень вкусных лягушек, нежнейшие были у них лапки. Чтобы найти приличное вино, нам пришлось идти в хороший Европ. ресторан. На мой ДР нам принесли теплого местного вина. Но оно дико хмельное. Грамм сто и мы были готовы. И это, все дороже, чем в Китае.

.Инфраструктура.
Все для туриста! Времена Британской колонизации оставили свой след. Все надписи дублируются на английском. Все прохожие более-менее английский понимают. Улицы чистенькие. Метро шикарное!!
Hong Kong
Новое, чисто, все объявления повторяют на английском языке. Есть колоритные двухэтажные автобысы и трамвайчики ( если человек высокий, то на второй этаж лучше не лезть). Ну и левостороннее движение. Люди даже по тротуарам и лестницам так ходят, в итоге мы периодически сталкивались с народом. А при переходе дорог никаких неудобств не было.
Для покупки билета в метро есть автомат, с меню на английском. Билет нужен, чтобы зайти и выйти. Там три градации цены. Мы ездили по детским, они самые дешевые, нас никто не проверял, А однажды, когда у подруги автомат на выходе «съел» билет, а пропускать отказывался, то милая пенсионерка жестами показывала, что можно пролезть под турникетом, прелесть!!!))

.Чоестьпосмотреть..
Можно просто гулять по городу, но мне было скучно, хотя большую часть времени мы этим и занимались. Потому что там два вида архитектуры: блестящие небоскребы и жуткие трущобы.
Hong Kong

Hong Kong

Ни то, ни то не вызывает во мне восторг. Я люблю все старое и древнее. А там этого нет. И такого колорита, как в Пекина в районе первого кольца ( там где Запретный город) нет. Если бы не люди и надписи, то я бы и не поняла, что я в ЮВА.

Есть Диснейленд!!
Hong Kong
Но он очень маленький.
Hong Kong
Я быстрые горки не люблю, потому что вот этот момент, когда желудок уходит к горлу, и начинаются перегрузки, я не переношу. Мне физически плохо, я хочу, чтобы это прекратилось (да, вот такая я скучная).Так вот таких горок там вроде как и нет ( а может и есть 1-2 штуки). Но так там и с детскими напряг, разгуляться негде. Зато к нему ездит славный специальный поезд и там красиво.
Hong Kong

Большой Будда…Если вы боитесь высоты, то лучше выбрать отличный от нас способ поездки туда. То есть не фуникулер.
Hong Kong
Там кабинки человек на 6 каждая. Есть с прозрачным дном, она дороже. Мы поехали на обычной (рублей 500 она стоила). Всю дорогу (минут 20-30) я развлекала пожилую пару из Америки своим испуганным лицом. Ехать надо над водой и горами. Ветер задувает в щели, при прохождении каждой опорной вышки кабинку шатает, все скрипит, масса впечатлений. Съездили тупо, чтобы потом говорить, что мы тут были. Смотреть нечего. На обратно пути ветер усилился, и мы уже ахали вместе с семьей японцев. Еще кабинка начала прикольно шататься, потому что к вечеру ветер стал сильнее. Вообще не стоила овчинка выделки. Но не отрицаю тот факт, что кого-нибудь эта поездка могла бы развлечь.
Hong Kong

Подняться на пик Виктории.
Hong Kong
Да-да-да. Ехать в вагончике под углом 45 градусов-весело!! Ехать обратно под углом 45 градусов спиной вперед- еще веселее!! Еще от туда открывается самый красивый вид на Гонконг.
Hong Kong

Hong Kong
Я не разочарована, только ради этого вида стоит прокатиться.

Посидеть в парке Гонконга и посмотреть на башни Lippo Centre (народное название «Koalas climbing a tree»)
Hong Kong
Там хорошо!Зеленый островок. Когда мы там были, школьники охотились за туристами, чтобы те заполнили их анкеты. Битву за нас выиграла группа девочек. За ответы мы получили фотографии и кучу благодарностей. Все школьники ходят в одинаковой одежде, вообще на азиатских школьниках это выглядит мило, в отличии от наших. Наверное, потому что у нас все покупается родителями и получаются разные комплекты в разной цветовой гамме. А там все централизовано.

Еще мы посетили 4 музея:
1.Музей искусств. Нюююю.Если вам не нравится живопись стран ЮВА, то можно спокойного его пропустить.
2.Музей космоса…Ну он повеселее. Есть куча экспонатов, которые можно потрогать)) Есть комната в которой можно ощутить 1/8 притяжения Луны. Но для этого надо обладать размерами среднего китайца. Мы были слишком большими и ничего не поняли.
3. Научный музей. Он там лучший. Всем можно потрогать, послушать. Я в восторгах. Есть комнатка, которая показывает, как взгляд с разных точек меняет мнение о предмете.
4. Исторический музей. Залы про 1000-ие Гонконга очень интересные! Особенно период Второй опиумной войны и колонизации. При нас там была временная выставка про отношения Китая и Гонконг, но в основном все про политику.

Музеи 1 и 2 находятся на острове Коулун. Там где красивая набережная с Аллеей звезд
и от куда стоит смотреть лазерное шоу в 8 вечера.
Hong Kong

Hong Kong

Hong Kong

Мы шоу смотрели из окна ресторана…И я бы не сказала, что мы много потеряли, хотя многие хвалят и называют его очень красивым!! Еще там есть прекрасный скверик с бесплатным wi-fi и видом на отель Peninsula и улицу Nathan Road с множеством дорогих бутиков. В одном из них мне настойчиво предлагали тональный крем, чтобы отбелить мою кожу, хотя я совсем не была загорелой.

Парк Океана. Всем стоит туда съездить. Ну, по крайней мере, мне там понравилось больше всего.
Hong Kong

Hong Kong

Hong Kong

Hong Kong

Красивый вид. Куча всяких зверушек и аттракционов. Меня на один не пустили, сказав , что я слишком высокая.Вот где еще можно услышать такой комплимент, обладая ростом 162 см:) Из минусов: толпа местных туристов, при входе нас чуть не задавили. Парк находится на холме. Подняться туда можно на каком-то непонятом вагоне, который идет под землей, вагон был построен одним автоконцерном ( какой точно не помню, но точно немецкий), Задумывали, видать, что-то великой, а вышла фигня. Разочаровавшись в этом изобретении автомобильного гиганта, обратно мы поехали наслаждаться видами, то есть на фуникулерчике. Если вдруг соберетесь, то всем советую.

В Макао мы не поехали, потому что устали. И цена на визу показалась для нас неоправданно дорогая, чтобы побыть там 5 часов.

Эпилог:
Красиво,но скучно. Нет местного колорита. А ехала я туда за ним. Но в целом мне понравилось, не жалею, что съездила. Поеду ли я туда опять? Вряд ли. Потому что рядом есть великолепный Шанхай, в котором есть те же самые небоскребы и все, что с ними связано. Но находиться там гораздо интереснее.
Все описанное чистое ИМХО.Спасибо за внимание всем, кто осилил.

sapinesapine





Понравилось? Поделись с друзьями!