Пиньяо (Pingyao). Город-музей
В Пиньяо приехали в 7.30 утра. Рюкзаки сдали в камеру хранения, и пошли в сторону старого города. Ориентироваться было не сложно, т.к. прямо от вокзала начинается улица, где торгуют сувенирами, чифаном и прочей ерундой. Следуя этой улице, мы пришли прямо к стенам старого города.

 

Стены представляют собой квадрат со стороной около 2 км. В центре каждой стены устроены башни с большими воротами.
Пиньяо (Pingyao). Город-музей
Немного почифанили пельмешек и лапши, а потом прогулялись по центральной части города.
Пиньяо (Pingyao). Город-музей
Фасад каждого здания в центре является либо магазином, либо кафе, либо входом в музей. Везде идет торговля сувенирами и прочими туристическими развлечениями.
Пиньяо (Pingyao). Город-музей
Периодически встречаются небольшие музеи и садики.
Пиньяо (Pingyao). Город-музей
Утром было довольно холодно, небо недовольно хмурилось, и мы решили выпить чайку, благо на каждой второй вывеске было написано tea, coffee и прочая рекламная замануха (зачастую с орфографическими ошибками). В понравившейся с виду чифаньке, мы заказали чай и пирог с бананом и яблоками. Сразу после заказа официантка и бармен выскочили на улицу и принесли из соседних лавок яблоки, бананы и печку-блинницу. После этого они минут 5 колдовали на кухне и принесли нам чай в чайнике. Попробовав чай на вкус, мы поняли, что бармен купил пару бутылок с холодным напитком типа Ice tea, подогрел его и просто вылил в чайник, присыпав сверху какой-то стружкой. Мы просто обалдели от такой наглости!
Видимо у нас был очень грозный вид… бармен быстро и без лишних вопросов убрал этот чайник с глаз долой и второй заварил уже на наших глазах. Пирожные оказались обычными лепешками из грубой муки, зажаренными в блиннице и сверху нарезаны яблоки и бананы (не запеченные). Вывод: заходить в чифаньки с туристическими надписями крайне не рекомендуется. Лучше питаться там, где едят местные жители.
После неудачного чаепития мы решили наконец приступить к осмотру достопримечательностей: купили билеты и поднялись на городскую стену в районе Северных ворот. По верху стены идет отличная широкая каменная дорога (думаю, что по ней мог бы проехать даже грузовик), поэтому мы не стали спускаться вниз у Западных ворот, как делает большинство туристов, а дошли до Южных ворот (т.е. мы обошли половину города по периметру). Вторую четверть мы шли в гордом одиночестве. На ближайшие километры на стене кроме нас никого не было. Со стены хорошо виден контраст пышных и ярких центральных улиц и убогих и захолустных второстепенных улиц. Такое ощущение, что за столетия, прошедшие с момента постройки города, быт ее жителей особенно не изменился.
Затем мы посетили очень живописный городской храм и еще несколько музеев.
Пиньяо (Pingyao). Город-музей
Пиньяо (Pingyao). Город-музей

Сами музеи это дворы с одинаковыми или почти одинаковыми домами, наполненные предметами старины (тех времен, когда Пиньяо был крупнейшим финансовым центром Китая).
Первые музеи впечатляют.
Пиньяо (Pingyao). Город-музей
Пиньяо (Pingyao). Город-музей
Потом экспонаты начинают повторяться, дворы выглядят похоже и в результате понимаешь, что для осмотра было бы достаточно 3-5 музеев. Остальные смотреть не обязательно. Видимо местные власти того же мнения, билет можно купить только один – на все музеи разом (за 120ю).
Пиньяо (Pingyao). Город-музей
Основательно набродившись по Пиньяо, мы взяли моторикшу до вокзала за 10ю. С ветерком и нарушая все придуманные правила дорожного движения (включая выезд на встречку до встречного тротуара), мы за 5 минут доехали до вокзала.
На вокзале нас поджидал поезд типа К. Билетов в нормальные вагоны (soft-sleeper) нам не досталось, поэтому мы ехали в плацкартном вагоне (hard sleeper). Причем все три места были на третьих полках.

cyber3cyber3

Понравилось? Поделись с друзьями!