Путешествие на юг Тайваня

Нет пущей радости в эти жаркие летние деньки, чем разжиться небольшим отпуском и двинуть на юг, в местечко с заветным для каждого тайваньца именем – Кэньдин. Тайваньцы так гордятся своим южным курортом, что сравнивают его с Гавайями – так и говорят, мол, тайваньские Гавайи. Конечно, по поводу Гавай обольщаться не нужно, но съездить в Кэньдин стоит всё равно - места там красивые, море тёплое, люди добрые.
Путешествие на юг Тайваня

Следует учитывать, что Кэньдин - понятие растяжимое. Есть Кэньдин - крошечный курортный посёлок, расположенный на берегу океана. Но есть и Национальный парк Кэньдин - это довольно обширная территория, к которой относятся полуостров Хэньчунь и прилегающие к нему земли. Большинство курортников едут в посёлок Кэньдин, который на выходные забивается народом по самое никуда, аж океан выходит из берегов. Вечером этот крошечный Кэньдин превращается в гигантский ночной рынок.
Путешествие на юг Тайваня
Поэтому, если вам не удастся забронировать местечко в отеле посёлка Кэньдин - не расстраивайтесь и поезжайте в городок Хэнчунь, находящийся в 15 минутах на машине или скутере от курорта. Хэнчунь считается "воротами в Кэньдин", но до недавнего времени оставался обделённым вниманием туристов. Лишь в 2008 году, после того как на экраны вышел самый популярный за все времена тайваньский фильм "Мыс номер 7" - романтическая комедия, действие которой происходит в Хэнчуне, туристы начали проявлять к нему интерес.
Путешествие на юг Тайваня
В отличие от таких своих шумных соседей, как Тайнань и Гаосюн, Хэнчунь является типичным провинциальным городком. Это фермерский город, который может похвастаться довольно долгой по тайваньским меркам историей. Время здесь течёт медленно, ветер перемен заглядывает нечасто, и во многом Хэнчунь сохранил колорит прежних эпох. Но главное, что привлекает сюда туристов и чем гордятся местные жители – это городская крепостная стена и её башенные врата. Хэнчунь – единственный на острове город, которому удалось сохранить до наших дней все свои башенные врата и большую часть крепостной стены. Кремль Хэнчуня является на сегодняшний день одним из старейших и наиболее цельных архитектурных сооружений города.
Путешествие на юг Тайваня
История Хэнчуня начинается с местечка Сычунси, известного своими минеральными источниками, а также гостиницей, в которой когда-то останавливался брат японского императора во время своего свадебного путешествия. Интерес представляет и памятник, сооружённый в 1874 году неподалёку от Сычунси японскими военными, в память о своих соотечественниках, которые тремя годами раньше потерпели кораблекрушение у берегов полуострова Хэнчунь, а затем были убиты проживавшими тут аборигенами. Этот инцидент и послужил причиной быстрого развития Хэнчуня. В ответ на растущее японское присутствие на острове правительство династии Цин стало поощрять переселение в эти края жителей юго-восточного Китая и возвело на южной оконечности острова крепость, которая была названа Хэнчунь, что означает «Вечная весна».
Об этом инциденте упоминает Павел Ибис, посетивший Хэнчунь ("Лонгкяу") в 1875 году.
Строительство Хэньчуньской крепостной стены было задачей не из лёгких. Оно началось в 1875 году и продолжалось более пяти лет. В качестве тягловой силы для транспортировки материалов, из которых изготовлялся кирпич, использовались буйволы. Стены кремля, общей протяжённостью в 3000 метров, имели высоту в 5 метров и в ширину – 6 метров. После окончания строительства в 1880 году, территория внутри стен быстро начала заселяться окрестными жителями. В их числе были как выходцы из китайской провинции Фуцзянь, так и представители народа хакка.
Путешествие на юг Тайваня
С тех пор как в стены крепости Вечной весны был заложен последний кирпич, ему пришлось немало пережить, как и всем жителям острова, чья жизнь пришлась на конец 19 и середину 20 веков. В 1895 году цинское правительство уступило Тайвань японцам, а в 1945 он перешёл под юрисдикцию Китайской республики с гоминьдановским правительством  у власти. За всеми этими событиями правительствам, старавшимся удержаться у власти, было не до сохранения культурного наследия острова. А между тем своё дело делали тайфуны и проливные дожди, частые гости тропического полуострова Хэнчунь. Лишь в конце 90-х годов власти начали восстанавливать старинные сооружения Хэнчуня. Работы по восстановлению некоторых крепостных врат и крепостной стены Хэнчуньского кремля ведутся и по сей день.
Из четырёх врат Хэньчуньского кремля наиболее импозантно смотрятся южные врата.
Путешествие на юг Тайваня
В то же время, у Восточных врат можно полюбоваться остатками крепостной стены и даже прогуляться по стене, протянувшейся довольно далеко в обе стороны.
Путешествие на юг Тайваня

А в ста метрах от восточных врат находится ещё одна местная достопримечательность – на этот раз природная. Она называется Выход огня. Мы видим такую картину: круглый участок земли, покрытой булыжниками, огорожен невысокой изгородью. Камни внутри изгороди... горят! На самом деле, горят не камни, а природный газ, вырывающийся из-под земли. Туристы из других частей Тайваня считают это явление дивом дивным и специально приходят на него посмотреть. Они привозят с собой одноразовые сковородки с попкорном и яйцами, чтобы пожарить их на природном газе, и не жарко им!
Путешествие на юг Тайваня
Местные жители уже ничему не удивляются, а только придумывают способы, как бы заработать побольше на этом диве. Около скважины примостилась пожилая торговка печёными яйцами и бататом. Она заворачивает продукты в фольгу и запекает их прямо на вечном огне.  
Путешествие на юг Тайваня
И в качестве бонуса - главная достопримечательность Кэньдина и ещё несколько фотографий:
Путешествие на юг Тайваня
Путешествие на юг Тайваня
Путешествие на юг Тайваня
Путешествие на юг Тайваня

rti_rurti_ru





Понравилось? Поделись с друзьями!