Шанхай встретил нас мелким дождем.
Shanghai

Сдав вещи на вокзале в камеру хранения отправились в центр города.
Кстати, билеты на электричку, как и билеты на метро можно купить в автомате, что гораздо удобнее, потому, что в автомате есть режим English, а общий язык с автоматом найти гораздо проще, чем с кассирами.
Shanghai
Шанхайское метро не уступает пекинскому ни по технологичности, ни по удобству ориентирования. Интересно, что на всех входах в метро стоят на вытяжку(!) двое военных и один в штатском.
Shanghai
Пока шли от метро (ст. East Nanjing Rd) к набережной, нашли работающий банк. Внутри он выглядел в точности, как показывают банки в старых американских фильмах. Огромное помещение с колоннами и пальмами, в котором стоят кожаные кресла и небольшие столы с клерками. Правда, клерков не было, т.к. было воскресенье, но обменник, на наше счастье, работал.
Процедура обмена валюты в банке заняла не меньше 30 мин. Были подключены два сотрудника банка, каждому из нас были выписаны несколько листов формата А4, отсканированы паспорта, все сведения из них заведены в базы данных. Приятно, что теперь мы оставили свой след в банковской истории Китая :)
В Шанхае "Красная площадь" и Wall Street - это набережная Бунд (Bund), на которой выстроились банки и другие серьезные учреждения.
Shanghai
Примечательно, что все здания имеют свою архитектуру и стиль. Видимо поэтому пошло выражение "шанхайская застройка", хотя справедливости ради надо сказать, что все города Китая, которые мы увидели не имели ни единой концепции застройки, ни архитектурного стиля.
С набережной открывается отличная панорама на современный район с небоскребами, который называется Пудун (Pudong). Правда, из-за погоды верхушки зданий пропадали в облаках.
Shanghai
Несмотря на дождь и туман, нам очень хотелось покататься на кораблике. Увидев паром, мы, не задумываясь, переправились на другой берег. Там на туристическом автобусе доехали до телебашни (третьей по высоте в мире), но на верх не полезли, т.к. тучи почти полностью закрывали обзор.
Shanghai
Вместо этого отправились в океанариум. О! Он вполне достоин внимания.
Океанариум очень грамотно сделан с точки зрения компоновки. Сначала идет выставка с отдельными аквариумами. Рыбки там прикольные, но не очень большие. Потом подбор «райских уголков», где имитирован берег и кусочек реки с рыбками и крокодилами. Потом идет большой бассейн, который сначала можно обойти со всех сторон, а потом нужно проехать на эскалаторе по прозрачной трубе, проходящей через центр этого бассейна. Потом идет просто большой аквариум с гигантскими скатами и акулами. И под конец оставлено самое прикольное: самоходная дорожка (по аналогичной выезжают чемоданы в аэропорту) петляет внутри бассейна с самыми разными рыбами.
Shanghai
Едешь по дорожке - со всех сторон гигантские рыбы, причем проплывают в сантиметре от тебя... Красота!
Вид на набережную Бунд.
Shanghai
Обедали в красивом ресторане на набережной. Еда оказалась вкусной, но не вполне китайской (слишком европеизированной). К тому же это был самый дорогой обед за всю поездку 230ю на троих.

До отправления электрички у нас еще было несколько часов, поэтому мы рванули в цент погулять в городском парке. Кстати, это был единственный бесплатный парк, за все время поездки. Он оказался довольно небольшим, но очень ухоженным: дорожки выложены мелкими камушками, которые образуют рисунки, композиции из обломков скал и камней и, конечно же, много зелени.
Shanghai

В целом интересно посмотреть на город и архитектуру зданий, прогуляться по набережной, но, на мой взгляд, на город не стоит тратить больше чем полдня. Для нас Шанхай был удобным и необходимым транзитным пунктом.
Впечатления дня:
Обмен валюты это что-то!
Теряешь минимум 10 минут, созерцая военных у входа в метро, стоящих на вытяжку
Архитектура-чем необычней и непохожей, тем лучше
Все сделано для людей (иностранцы, не знающие иероглифы тоже люди)

cyber3cyber3

Понравилось? Поделись с друзьями!