Электричка до Сучжоу оказалась чистой, просторной (по два кресла с каждой стороны) и довольно быстрой: по пути табло несколько раз показывало скорость 200 км/ч!
Приехав, пошли искать автобусную станцию, чтобы доехать до маленькой деревушки с пугающим названием Zhouzhuang (читается вроде как Джоджан).
Китай Zhouzhuang

На карте в путеводителе автостанция нарисована совсем рядом с жд вокзалом, но на самом деле она находится почти в километре левее жд вокзала, если стоять к нему спиной. Причем пешеходных дорожек туда не проложили и нужно перейти через дорогу шириной в 4 полосы в каждую сторону, повернуть налево и пройти под автомобильной развязкой и вдоль дороги пройти еще метров 800, и там уже начнется пешеходная дорожка к автовокзалу. Но все это мы выяснили уже на следующий день.
А пока, походив вокруг вокзала в темноте и тщетно поискав нужные иероглифы на ближайших автобусных остановках, подошли к таксистам. Они довольно потирали руки, показывая нам расписание автобусов, из которого было понятно, что последний автобус на Джоджан ушел около часа назад. Поторговавшись, мы поехали на такси за 150ю.
Отель выбрали, ткнув в первый, попавшийся на карте с GPS. Бросив сумки, пошли гулять. Первым делом основательно почифанили (в переводе с китайского: вкусно поужинали рисом с овощами, свежепойманой рыбой, приготовленной в замысловатых специях, с пивом и еще чем-то, что на русский перевести сложно :)
По пути купили китайскую симку в телефон (она нам пригодилась через пару-тройку дней).
Свернув наугад в первый попавшийся темный переулок… наткнулись на канал красиво подсвеченный фонарями. Это и была знаменитая Старая часть города.
Китай Zhouzhuang
Она сильно напоминает Венецию: дома стоят вдоль каналов, которые пересекают живописные мостики.
Китай Zhouzhuang
Китай Zhouzhuang
Китай Zhouzhuang
Китай Zhouzhuang
По улочкам можно передвигаться только пешком. Поздним вечером и ранним утром (а мы в 6 утра уже снова гуляли по каналам и мостикам) нет многочисленных туристических групп, закрыты почти все сувенирные магазины, зато можно увидеть, размеренную жизнь местных жителей: вот кто-то стирает белье в канале, рядом кто-то полощет швабру, в рассветных лучах по каналу едут дворники на бетонной(!) гондоле и длинными сачками вылавливают мусор, плавающий в каналах.
Китай Zhouzhuang
Китай Zhouzhuang
Китай Zhouzhuang
Китай Zhouzhuang
Китай Zhouzhuang
Выходя из старой части города около 9 утра, мы увидели, что заработали кассы и теперь в старый город можно пройти, только заплатив 100ю. Это было приятным сюрпризом. Как говориться, кто рано встает, тот экономит 100 юаней!

cyber3cyber3







Понравилось? Поделись с друзьями!