Когда пару лет назад на развлекательных сайтах появились кадры "Самого опасного туристического маршрута мира" без конкретизации места его нахождения, я уже знал, что однажды попаду на него. Наряду с "Дорогой короля" в Испании навесная дорожка над полукилометровым отвесным обрывом Пика падающего гуся в горном массиве Хуашан, что недалеко от Сианя - одна из самых захватывающих трасс на планете.

Горы Хуашан (оно же Хуашань, Хуасян, Хуасянь и т.д. - местные говорят "Хуашан", мы принимаем такое произношение) представляют невероятные возможности для серьезных треков. По крайней мере, подъем по западному маршруту даже у подготовленных треккеров занимает более двух часов. Летом, когда толпы китайских туристов возрастают до сотен тысяч в день, очереди на узких ступеньках растягиваются на часы.
Для особо ленивых есть канатка. Десять минут в вагончике - и вы на хребте. Еще через пару тысяч ступенек открываются виды на хребты и вершины.


Хребет, соединяющий площадку канатки и ворота на все пять вершин Хуашана.


В принципе, если подниматься на вершины пешком по западной дороге, обойти все пять пиков за день нереально. Слишком сильная нагрузка даже для подготовленных ног.

Карта треков.
Скромная надпись "Cliffroad" ютится чуть западнее южной вершины. Именно эта точка и является стартом для навесного маршрута.
Нам необычайно повезло с проходом. Во-первых, неожиданно оказалось, что проход на маршрут платный. У нас же, как обычно в Китае, не осталось юаней. Человек, охраняющий вход и принимающий плату, отказался разменивать баксы. Мы же категорически не хотели возвращаться без прохождения трассы мечты.
Ситуацию спасли китайские подростки, ожидающие своих товарищей, ползающих по маршруту - скинулись и заплатили за наш проход.
Во-вторых, штормовой ветер дул именно с юга, дополняя полкилометра вертикали незабываемой тряской.

Мы притащили с собой нижние обвязки и всю скалолазную фурнитуру. В принципе, за входные 25 юаней выдают верхнюю обвязку с парой усов и скальных немуфтованных карабинов. Честно говоря, свободно подвиснуть на скальниках для съемки я бы не рискнул. Хотите прочувствовать трассу - берите с собой хотя бы один нормальный карабин.
Трасса начинается пятидесятиметровым спуском под скалу. О камерах вспомнили только спустившись до половины высоты.


Сама трасса из подвесных мостков и вырубленных в скале ступеней длиной не более 200 метров. Даже при штормовом ветре ощущение опоры под ногами успокаивает.
А надежные карабины позволяют подвисать под настилами и любоваться открывающимися картинками.



Подъем на финальную площадку маршрута после стартового спуска кажется совсем простым.

В финале маршрута - площадка с небольшим пещерным храмом.


Кстати, причисленный рунетом к навесному маршруту хребтовый проход до восточной вершины находится в некотором отдалении от трассы и представляет собой широченную дорогу с вырубленными ступенями. Хребет практически горизонтален, но с южной вершины смотрится эффектно.

В итоге - "самый опасный маршрут мира" оказался короткой трассой в очень надежной страховкой. В целом - впечатляет своими видами, особенно эффектен при ветре. Рекомендуется для прохождения зимой ввиду сильной загруженности горного массива китайскими туристами.
Ну и напоследок - пара кадров самой высокой точки массива Хуашан - Южной вершины, по стене которой и проложена навесная трасса.



alwarealware

Понравилось? Поделись с друзьями!