Очередные раздумья над картой мира закончены – мы едем в Гонконг. Небоскребы, лапша и Диснейленд – безошибочный набор для счастья.
Небоскребы Гонконга поражают высотной мощью и сосредоточением стольких жизней внутри, они подавляют и притягивают. Вечером власть их огней захватывает город и становится беспредельной. Самый впечатляющий вид на ночное царство огня – с вершины горы Виктория, куда степенно тащится старый фуникулер. Словно зубья саблезубого тигра внизу беспорядочно торчат небоскребы. Их огни мерцают дрожащими бликами в темных водах гонконгской гавани.
 Гонконг и Филиппины 2009

Каждый вечер на ее берегу разворачивается фантастическое зрелище, оживляющее этих гигантов. Световое шоу начинается с торжественного представления зданий, принимающих в нем участие. Каждое из них подмигивает зрителям световыми бликами и только что не раскланивается. После «официальной» части небо рассекают лазерные лучи, двигающиеся синхронно звучащей музыке, подстраивающей под себя и яркое мигание небоскребов. Главная «звезда» шоу – изломанное здание банка Китая – «рогатик» с двумя антеннами на крыше. Причудливо расчерченные световые изломы на его стенах изгибаются в такт музыке.
 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
В дневное время можно предпринять попытку прорваться наверх, на обзорную площадку здания банка. Правда, наши вечерние попытки потерпели неудачу, натолкнувшись на полное незнание английского бдительным китайским стражем на входе. Но усилия более ранних страждущих, скорее всего, будут вознаграждены.
При свете дня небоскребы окутаны легким смогом, что хорошо заметно при переправе на другой берег – с полуострова Коулун на остров Гонконг или обратно. Визитная карточка видов города с другого берега выглядит туманно, хотя по-прежнему впечатляюще на фоне бирюзовых вод бухты.
 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
Остров Гонконг – сердце каменного царства, деловой центр города, именно здесь находятся самые известные небоскребы – в основном, здания банков. Остров непрерывно рассекают миниатюрные разноцветные трамвайчики, такие трогательно узкие словно игрушечные. На них можно объехать весь остров, выбравшись из высотного центра в тихие спальные районы. Здесь часто можно встретить традиционные забегаловки и магазинчики, торгующими сушеными змеями, сморщенными грибами, панцирями черепах и другими заманчивыми ингредиентами неповторимой китайской кухни. Еще здесь много витрин и с более знакомой, хотя и ярко-непривычной едой – желтые тушки уток, красные колбасы, оранжевые кальмары.
 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009
На пути обратно трамвайчик доезжает до самого длинного наземного эскалатора в мире, который медленно взбирается по склону мимо многочисленных кафе и баров. Это район Сохо – центр ночной жизни Гонконга. Ступени эскалатора ползут впритык к стенам домов и светящимся окнам квартир. Комнаты такие узкие и маленькие, что возникает ощущение заглядывания в окна хрупкого кукольного домика.
При наступлении темноты в глазах рябит от сверкающей рекламы иероглифов, особенно ярко это проявляется на Коулуне, который и днем куда более многолюдный, шумный и суетливый чем островной Гонконг. Именно здесь, на материковой части, расположены самые фешенебельные магазины всемирно известных брендов, а также многочисленные ателье, предлагающие качественный пошив одежды за рекордные сроки. Так, отличные деловые костюмы здесь можно пошить за 1,5 дня и очень заманчивый бюджет.
 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
При посещении Гонконга нельзя упустить шанс возвращения в детство – в сказочный мир Диснея ведет отдельная ветка метро. Вагоны с окнами и поручнями в форме микки-ушей настраивают на нужный лад, а играющая на входе в парк музыка из мультиков сразу погружает в мир волшебства. Кажется, еще немного и в воздухе начнут сверкать искрящиеся звездочки и свершится чудо.
Вся атмосфера парка не дает вспомнить о взрослой серьезности и заставляет радоваться сказочному замку спящей красавицы, параду героев из мультиков, летающим розовым слонам и извержению вулкана на реке, домам ужасов и машинкам будущего – всему, что возвращает волшебное ощущение детства!
Покидая Гонконг, решаем добавить к отпуску рассыпанные в океане филиппинские острова. И вот уже летим в Манилу, не подозревая об испытаниях, которые нас ждут впереди...
Итак, Манила. Безоговорочный лидер в списке мест, куда ехать не надо. В путеводителе написано: «Дайте городу второй шанс». Не верьте, даже одного шанса для этого «восхитительного» места слишком много.
Манила производит настолько отталкивающее впечатление, что таким контрастом с цивилизацией по своему даже интересна. Город явно не займет в сердце почетного места, но может стать неплохим средством избавления от депрессии – посмотрев на эту неприглядность, пребывать в унынии становится просто стыдно.
Все ясно становится уже в самолете – под крылом мелькают покосившиеся стены грязных строений и хибары, коряво возвышающиеся в насыпных кучах мусора посреди зачумленной реки.
 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
При приземлении помимо созерцания живописной картины задействуются прочие органы чувств – оглушительные клаксоны и сомнительные запахи преследуют повсюду.
По улицам носятся колоритные «джипни» - яркие собраться наших маршруток, прелестные потомки американских джипов. Предметом гордости их водителей является оригинальный красочный дизайн этих чудес автопрома. Непременные спутники джипни – манильцы, гроздьями висящие на подножке.
Тягостная жара, удушливая влажность и напряженные взгляды местных, исподлобья оглядывающих нас, как явно выделяющихся людей запада, существенно затрудняют оптимистично-бодрый осмотр города.
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
За все время хождения по Маниле больше бледнолицых мы не встретили, зато наше появление неизменно вызывало неподдельный интерес у населения. Чувствуя себя практически звездами и проникшись нелегкой долей Анджелины Джоли и Бреда Питта, мы целеустремленно направились к Интрамурос - главной исторической достопримечательности города.
Интрамурос представляет собой старый квартал, расположенный в пределах обветшалых каменных стен. Именно здесь идет настоящая охота на «глупых белых людей» – местные жители в ярких повозках, запряженных мулами, настолько настойчиво затягивают в свои деревянные «сети», что проще согласится на уговоры, чем выдержать поток приставаний. Отбиться не получилось и вот мы малодушно возвышаемся над улицей в нашем колоритном тарантасе.
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009
Осмотрев главный собор Манилы и несколько других соборов поменьше, старые пушки, древний бастион, мы завершаем наш пробег у Casa Manila – музея бывшего дома богатого филиппинского аристократа. Роскошные покои на восточный манер – салон из дорогого дерева для светских приемов, вентилятор-опахало над обеденным столом, раскачиваемый слугами, туалетные апартаменты – «секретная комната уединения для двоих». В чем прикол совещания в таком месте мы не поняли, но в огромном доме два деревянных «трона» действительно поставлены рядом.
На выходе из музея служители обнаруживают редкостную предприимчивость, радостно заманивая к книге отзывов. На деле это оказывается книгой регистрации добровольно-принудительных пожертвований.
Надо сказать, что местное население отличается повышенным и стойким стремлением чего-нибудь поиметь с рядом оказавшегося туриста. Жажда наживы здесь соседствует с бесцеремонностью и наглостью, превращаясь в грубое вытягивание денег. Даже в отеле при заказе уличного такси работники гостиницы пытались получить с нас пятикратную цену, нисколько не смущаясь факта, что реальная цена нам известна. В общем, отправляясь на Филиппины нельзя забывать о внимательности в общении с местными «предпринимателями».
Устав от неусыпной бдительности, мы покидаем это чудесное место, держа путь на Бохоль.
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009
Бохоль – единственный остров, где живет самый маленький в мире примат – филиппинский долгопят. Попытки вывезти его в другие места, даже на соседние острова, не увенчались успехом – ранимые существа кончают жизнь самоубийством при любой попытке нарушения привычного образа жизни.
Арендовав машину с водителем на целый день, мы отправились в тур по острову, основной целью которого было, конечно же, увидеть чудесных долгопятов.
Ожидания не обманули – пушистые малыши, сонно сидящие на ветках, оказались бесконечно трогательными и симпатичными. Обхватив один другого как подушку, долгопяты дремали, лениво открывая огромные глаза в ответ на особо восторженные возгласы посетителей.
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009
Но тут появляется таракан на палочке – любимое лакомство этих очаровательных комочков. Глазки мгновенно открылись, а к еде быстро потянулась цепкая лапка с длинными пальцами. Сжав таракана в маленькой ручке, долгопят интеллигентно поглощал угощение. Второй соня продолжал дрыхнуть, не зная о пиршестве. Палочка с новым гостинцем двинулась и в его направлении, однако пока пушистый дрыхлик соображал что к чему, его недремлющий собрат бесцеремонно перехватил инициативу и еду, без лишних сантиментов схрумкав чужой завтрак.
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009
Помимо очаровательных долгопятов, символом Бохоля являются «шоколадные» холмы – одно из чудес света, объяснить происхождение которого ученые до сих пор затрудняются. На небольшом острове находится более 1600 холмов круглово-одинаковой формы, стоящих на небольшом расстоянии друг от друга и покрытых только травой. «Вкусное» название объясняется тем, что весной трава на холмах выгорает на солнце, делая их похожими на гигантские трюфеля.
 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
Остров не очень большой и объехать его можно за пару дней. Дорога петляет через живописные деревушки со скромными домиками, мелькающими среди пальм. Цена роскошного по местным меркам дома достигает здесь 30 тыс.долларов – не так уж много за возможность круглогодично греться в солнечных лучах и плавать в бирюзовых водах океана.
Неизменные джипни и здесь пользуются огромной популярностью – народ продолжает висеть на подножке, а на автобусах покрупнее – прямо на крышах, дружелюбно приветствуя нас оттуда.
Везде вдоль дороги деревья с алыми гроздьями игольчатых плодов. Внутри них – мелкие семена, лопающиеся ярко-красной краской, используемой для приготовления красителей и губной помады.
 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
Заезжаем в парке бабочек – служитель сажает их прямо на нас, рассказывая про бабочек-притворщиц, прикидывающихся мертвыми и показывая красивых гусениц – будущих летающих созданий. Хорошо хоть гусеницы не летают…
Останавливаемся у мастерской, где прямо у дороги из раскаленного металла куют колоритные мачете – вопрос является ли оно холодным оружием и будут ли репрессии со стороны таможенных органов долго не давал нам покоя.
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
По возвращении в отель погружаемся в знаменитую нереальную красоту филиппинского пляжа. Белоснежный песок, бархатно-нежный как просеянная мука, лазурные воды океана, развешенные гамаки среди пальм, шелестящих на ласковом ветру, в сочетании с полным отсутствием народа дарят ощущение невероятно расслабленности и умиротворения.
Сквозь прозрачную воду на дне можно рассматривать множество красивых морских звезд – больших темно-красных, утыканных синими рогатыми шипами. При плавании с маской обнаруживаются целые колонии морских ежей недружелюбно сверкающих оранжево-светящимися глазами. Проплывая над ними трудно отделаться от сомнительного ощущения, что такими длинами иглами они вполне способны стреляться.. К счастью, либо ощущение оказалось ошибочным либо в тот день мы просто не входили в их охотничий рацион.
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009
Отдельного абзаца восхищения заслуживает филиппинская кухня. Конечно, атмосфера ресторанчиков на пляже под звездным небом и раскинувшимися пальмовыми листьями, с мерцающими свечами на столе сама по себе незабываема. Однако покоряет и сама национальная кухня Филиппин – описывая блюда по возвращении на родину, приходится тоскливо вздыхать, так хочется попробовать их вновь. Свинина криспи-пату с хрустящей корочке и ароматным нежнейшим мясом, вкуснейшая лапша с курицей и овощами, изумительные морепродукты, традиционно зажаренная рыба лапу-лапу и чудесные коктейли из свежего манго с бейлисом и другими творческими вариациями незабываемы.
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009
С трудом отрываясь от гастрономических изысков мы отправляемся к соседнему острову смотреть дельфинов. Рано утром море кажется удивительно-спокойным, словно для его усмирения вылиты бочки китового жира по примеру мореплавателей прошлых времен. Наша лодка-водомерка с раскоряченными «лапами» медленно продвигается сквозь водорослевые заросли по мелководью все дальше и дальше к восходящему солнцу. С появлением первых лучей просыпаются и волны – море, только что сонно казавшееся спокойным, сразу возвращает себе знакомую зыбь. Проходит час – дельфинов нет. Скептические вопросы «а был ли мальчик», т.е. дельфин, мгновенно рассеиваются при появлении черных лоснящихся плавников, стаей появляющихся на поверхности. Стая плывет прямо на лодки и в толще воды под нами видны их бледные тела. Зрители дельфинов совсем не смущают и они совершают вокруг нас несколько кругов, а потом исчезают так же внезапно, как и появились.
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009
Остается довольствоваться яркими рыбками – плавать с масками у острова Баликасанг совсем неплохо. Пока разглядываем хвостатых водных обитателей, на лодку хищнически взбираются продавцы жемчуга. Заманчиво разложив свой переливающийся товар, они взяли нас в плотное кольцо, не оставляя шансов на отступление. Тех, кого жемчуг завораживает также как и меня, здесь ждет верная погибель – жемчужины очень крупные и невероятно красивые. Впрочем, для желающих пополнить ювелирную коллекцию лучший выбор все же будет на острове Боракай, куда мы отправились далее - и выбор и цены здесь были существенно привлекательней.
Отправляясь в этот следующий пункт нашего маршрута, мы проходим стыковку в полюбившемся месте – чудесной Маниле. В этот прелестный уголок мы еще вернемся на пути обратно, а пока – очередной шанс насладиться видами покосившихся лачуг, утопающих в грязи.
Вообще, путешествуя по пальмово-теплым краям замечаешь, что страны белопляжных широт и вечного солнца значительно отстают по уровню жизни от более холодных областей. Вечно расслабленное состояние под палящими солнечными лучами, как оказывается, вовсе не способствует развитию экономики, поднятию благосостояния и мобилизации экономических сил ее граждан. Действительно, им не приходится напрягать себя в постройке теплых домов, покупки одежды, выдерживающей морозы, урожай здесь можно собирать без лишних усилий по нескольку раз в год – в таких условиях сложно заставить себя стремиться к большему. Филиппинцы не исключение – умиротворенные жизнью и неспешно медлительные. Так, например, процесс обмена валюты в манильском аэропорту занял у нас 20 минут – у нас отксерили паспорта, билеты, посадочные талоны, мы заполнили 3 анкеты, после чего 5 банковских служащих, совещаясь и помогая друг другу, торжественно выдали нам 100 долларов в местной валюте. Поначалу такая задумчивость в обслуживании ставит в тупик и вызывает волнения, но постепенно втягиваешься в происходящее, наслаждаясь зрелищем.
На Боракай добираемся только что не на оленях – сначала полет до Манилы, потом маленький самолетик до Катиклана, автобус мимо ночных деревень с их подгулявшими обитателями до причала парома на Боракай, трайцикл по острову и пешая прогулка мимо колоритно-обшарпанных дворов местных жителей до долгожданного отеля.
На Боракай паром идет 10 минут, однако прорваться туда не так-то просто – купив 3 различных билета в трех разных кассах, мы предъявляем их трем разным служащим, гордо преграждающих путь в абсолютно пустом зале. Похоже, безработица на Филиппинах отсутствует :)
Прибытие на ночной остров оглушает бурным темпом жизни, музыкой пляжных кафе, яркостью огней и оживленным вечерним променадом. После спокойного Бохоля такой пульсирующий ритм ошеломляет своей насыщенностью, которая, впрочем, быстро затягивает.
Солнечное утро предъявляет пляж во всем великолепии – не зря считается, что Боракай входит в десятку лучших пляжей мира… Идеальная картинка для фотоальбома открывается прямо с балкона – бирюзовые волны, ослепительно белый песок и яркие паруса фрегатов, рассекающих волны.
 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009
Незабываемые коктейли, вкуснейшие филиппинские завтраки с рисом и хрустящей свининой в меду на подушках прямо у моря, ужины в разнообразных ресторанчиках прямо на пляже делают отдых здесь потрясающим.
Остров всего 7 км в длину и осмотреть его можно, поймав колоритный трайцикл – мотоцикл с прикрепленной к нему коляской под тентом. Главное, при осмотре из него не вывалиться – уж очень трясет :)
 Гонконг и Филиппины 2009  Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009
Несмотря на то, что остров совсем небольшой, погода на нем сильно различается. На одной стороне пляжа всегда живописные фотообои в стиле Баунти, на другой – угрюмые тучи и сильные порывы ветра, делающие этот пляж постоянным пристанищем кайтсерферов. Мрачное небо расчерчивают всполохи разноцветных кайтов, мастерству обладателей которых мгновенно начинаешь завидовать. Особо вдохновившиеся могут взять здесь же пробный урок или пройти начальный курс, который позволит хотя бы не падать в воду каждую минуту.
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009
В центре острова расположен симпатичный рыбный рынок, где можно купить и сразу приготовить в соседних кафе внушительных лобстеров, вкуснейших крабов, огромных креветок в сливочно-кокосовом масле.
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009
Альтернатива – кафе под вечерними звездами со столиками у кромки моря и шумом прибоя… Рядом на берегу в прекрасных замках из песка мерцают огни свечей, а неутомимые строители песчаных шедевров готовы сделать выбранный замок именным, фактически превратив его в родовое имение. И пусть песчаный шедевр, как и отдых недолговечен, воспоминания об увиденной красоте способны согревать вечно…
 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009 Гонконг и Филиппины 2009

xrumsikxrumsik





Понравилось? Поделись с друзьями!