Гонконг для меня - город контрастов, город в котором смешивается Европа и Азия, небоскребы и грязные трехэтажные домики (обратите внимание на здание у подножья небоскреба на первой фотографии), дорогие рестораны и маленькие лавочки с дешевой едой.. там есть ощущение мегаполиса и гонки, как в Москве.. толпы толкающегося народу в метро, надземные длинные галереи, по которым можно идти два километра, сквозь какие-нибудь здания, даже не спускаясь вниз.. был я там в середине декабря, погода была где-то +12, хотя до и после моего приезда было около +18-20..
мой Гонконг..

еще в Москве я заказал номер в отеле Empire Hotel Wanchai (168 место из 248 на tripadvisor.com), номер стоил мне 550$ (здесь и далее все цены указаны в HKD, на март номер стоит уже 750). Все отели сверху еще обычно берут налог в размере 10% от общей суммы. Район выбирался из соображений близости к центру, а также из соображений близости к месту проживания моей подруги. До метро идти от отеля не больше 7 минут, рядом есть много ресторанчиков, кафешек, ночью совсем поблизости местная "улица красных фонарей". Не могу сказать, что отель был отличным. В номере была какая-то сломанная тумбочка, телевизор по приходу не работал, по приезду заставили два часа ждать до момента пока настанет check-in.
мой Гонконг..
Также при брони номера заказал и трансфер из аэропорта, стоивший 150$. Мне обещали некий автобус, но вместо него подали персонально 221-й мерседес, сказав "same price", что оказалось приятным сюпризом.
С таможней и паспортным контролем не оказалось никаких проблем и вопросов. Еще в самолете дают заполнить имиграционную карту, где половина вопросов про ваше состояние здоровья.
Скажу сразу - местной пищей я практически не питался, ходил в суши-ресторан, в Bubba Gump (креветочная компания из фильма про Фореста Гампа), ну и покупал суши в супермаркете. Еда в Гонконге очень не дешева, во всяком случае, если брать что-то не местное.
мой Гонконг..
В первый же день я оказался на ипподроме Happy Valley. Скачки очень популярны в Гонконге и из азартных игр разрешены лишь они и национальная лотерея. Слышал, что доходы от ставок приносят около 15% общего внутреннего дохода города. Ипподром представляет собой скаковой круг, на одной из сторон которого устроены ложи (совершенно разного уровня от просто скамеек до ВИП-комнат), пункты приема ставок, кафе-рестораны и т.д., при этом вокруг возвышаются небоскребы. Я, конечно, не преминул воспользоваться возможностью сделать несколько ставок (всем, кстати, выдается расписание заездов и статистика по участникам) и даже несколько раз выигрывал.
мой Гонконг..
Там же, в Гонконге, я купил фотоаппарат Canon 500D, предварительно почитав, где стоит брать, а где не стоит. Основной позыв, который я видел в интернете - не берите в магазинах с неоновой вывеской. Я сам покупал в торговом центре Таймсквер, там много сетевых магазинов (типа нашей Техносилы). К фотоаппарату подарили 2 штатива (большой и маленький), дополнительную батарею, карту на 4 Гб, защитную пленку для экрана ну и сумку для ношения.
мой Гонконг..
Из ночной жизни этого города стоит отметить район Lan Kwai Fong, это некий квадратный периметр, в котором сосредоточено ну очень много баров и ресторанов и по вечерам из каждого играет музыка, открыты двери и тусуется множество европейцев. В клубе я побывал лишь в одном - Beijing - неплохой клуб, но в основном одни азиаты, дорогой вход (300$), практически не протолкнуться и не самый дешевый алкоголь (виски с вишневым соком - 88$).
мой Гонконг..
Одной из главных достопримечательностей Гонконга является Пик Виктории, откуда удобно наблюдать за ежедневным световым шоу, которое проводится на крышах небоскребов города. Добраться туда можно либо на специальном трамвайчике, которому уже 100 лет, либо на такси или общественном транспорте. Трамвайчик поднимается в гору под углом около 45 градусов и несколько странно видеть в окнах небоскребы, торчащие под углом.
мой Гонконг..
Вид оттуда действительно шикарный, ощущение, что находишься на вершине мира и под тобой лишь крыши небоскреба. А на само шоу я, к сожалению, опоздал... Там же, на этом пике находятся несколько ресторанов, среди которых и Bubba Gump, в котором почти все блюда из креветок. Там достаточно дорого, а креветки, которые мы взяли, оказались какими-то обычными что ли. Было ощущение, что дома я сварил бы не хуже.
мой Гонконг..

Еще одно место, где вы обязательно должны побывать - Монастырь десяти тысяч Будд. Он состоит из четырех храмов, посвященных разным буддийским божествам. Более 400 ступенек ведут к вершине холма монастыря, в котором находятся 12 800 статуй Будды, ни одна из которых не повторяется. Монастырь был основан Юэ Каем, написавшим 96 книг по буддизму. Это действительно чудесное место, очень красивое и совсем не изъезженное туристами, так как о нем нет практически никакой информации в путеводителях
мой Гонконг..
Наверное, чуть ли не самое известное туристическое место в Гонконге - статуя большого Будды Тяньтан на острове Лантау, к которой тянется крупнейшая в Азии канатная дорога Нгонг-Пинг 360 (Ngong Ping). Канатная дорога протяженностью 5,7 километра соединяет станцию метро "Тунг-Чунг" с туристической деревней Нгонг-Пинг, построенной в традиционном китайском стиле. В общей сложности, на линии работают 112 кабин, каждая из которых сможет перевезти 17 человек. Путешествие занимает 25 минут. Могу сказать, что при +12 вечером в кабинке очень холодно и задувает ветер. И также есть кабинки со стеклянным полом. По пути можно увидеть аэропорт, много воды (страшновато, когда кабинка двигается над рекой) и статую самого Будды.
мой Гонконг..
Построили и статую и саму канатную дорогу совсем недавно и, честно говоря, меня она не очень впечатлила, точнее совсем не впечатлила. Очень похожие статуи есть и в других странах, но более интересные и более древнюю (например, на острове Самуи в Таиланде).
мой Гонконг..
Из туристических мест можно еще отметить местную аллею звезд, где можно увидеть камни Брюса Ли (ему еще и памятник стоит) и Джеки Чана. Также здесь прекрасный вид на противоположный берег (собственно, сам исторический Гонконг). Кстати, добраться из Централа (Central) на другую часть острова можно несколькими путями - такси и общественный транспорт через тонелли, метро и самый интересный (и самый дешевый) - паромчики Star Ferry. Около аллеи звезд находится и музей космонавтики, в котором мне не довелось побывать.
мой Гонконг..
Вниманию тех, кто собирается из Гонконга лететь через Сингапур куда-то дальше без визы. Меня не пустили на рейс, попросту отказали, сказав, что нужна либо виза в Сингапур, либо в какую-нибудь третью страну. Но так как я летел в Индонезию, то виза у меня была "on arrival". Собственно, можно подробно прочитать об этой проблеме здесь. На обратном пути я собирался остановиться в Сингапуре и решил сделать визу на всякий случай. Очень удобно - все документы по электронной почте, оплата по кредитке и вот, заветный pdf-файл у меня (буквально через 4 часа после оплаты).
мой Гонконг..
Так как отелей на тот момент никаких свободных не было (точнее, были но от 180USD в аэропорту), я поселился в хостеле Garden. На картинке все выглядит гораздо лучше, чем есть на самом деле, но стоило все лишь 150$.
мой Гонконг..
При прилете я почему-то подумал, что аэропорт в Гонконге очень маленький. Это ошибочное мнение. Очень ошибочное мнение! Я чуть не опоздал на свой рейс, так как оказалось, что к моему гейту ездит shuttle-bus и пешком туда не добраться. Экспресс в аэропорт стоит 150$, если мне не изменяет память. В общем, Гонконг чудесен. Понравился мне гораздо больше, чем Сингапур, своей аутентичностью и контрастностью.
мой Гонконг..

bouh_newbouh_new





Понравилось? Поделись с друзьями!