Популярный буддистский монастырь в Фошани отреставрирован, в основном за средства мебельщиков
Знаете, на чем иногда подгорают большие шишки в прокуратуре, милиции и таможне? Ну вспомните! Правильно, они немного и иногда горят на любви к итальянской мебели. Было бы здорово, если бы каждый такой "прокол" означал бы для них всех "небо в клеточку, друзья в полосочку", но как в таком случае удерживалась на месте "вертикаль власти", которую так любовно выстроил Вова Путин и которую с такой же любовью будет теперь выстраивать в Украине Витя Янукович.
А в совершенно развращенных государствах к власти приходят исключительно для того, чтобы бесплатно брать то, что для остальных что-то стоит, для того, чтобы "по закону все равны, но некоторые ровнее".

Так вот, если во времена Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея, сына турецкоподданного, всю контрабанду делали в Одессе, на Малой Арнатутской улице, то, можешь мне поверить, теперь 90% итальянской мебели делается в Китае. Не скажу точно все города, Китая, которые специализируются на итальянской и французской мебели, но Фошань, город-спутник Гуанчжоу, не меньше половины такой мебели на мировой рынок поставляет.
Да-да, все 20 километров, что я проезжал через Фошань, чувствовал запах мебельного лака и наблюдал с сотню, наверное, магазинов, где продется мебель всевозможных стилей и фасонов – от простенькой, металлической для баров и уличных кафе, до супернавороченной. Вот ее то потом упаковывают в контейнеры. Грузят на большие красивые корабли в портах, что находятся неподалеку. И везут в Италию, чтобы там, после растаможки и наклейки нужных ярлыков, чиновники из России, Украины, Казахстана и прочих всяких Белоруссий и Молдов, а также рядовые и не очень граждане соседних стран могли поставить в своих гостиных и кабинетах настоящую мебель из Италии.
Справедливости ради отмечу, что и мебель это вполне себе итальянская – потому что именно в этом городе возле совместных предприятий чаще всего рядом с китайским флагом висит итальянский. То есть модели мебели разработаны или в Италии или по меньшей мере итальянцем, но произведены уже там, где произведены. Знаешь, зашел я в один магазинчик, набрал даже всевозможных рекламных проспектов на китайском и английском языках и прошел через задний двор, в цех, где эту чудную, эпохи какого-то там Людовика, делали. Знаешь, Танечка, я в детстве авиамоделистом был, и из бука штук десять-пятнадцать винтов выстрогал – достаточно для того, чтобы понять, что бук дерево из самых сложных для обработки. А там, Танечка, молодой китаец, лет 20, из бука строгал витую ножку с вензельками и королевскими лилиями. Бук, кстати в Китае растет, но вырубать Бук Энглера там запрещено, а если в Китае чего запрещано, то запрещено настоящим образом. Я так думаю, что теми контейнерами, которым в Италию и прочие страны везут "итальянскую" мебель, в обратном направлении путешествует карпатский бук.
Так что вот вам мой совет, когда захочется приобрести для себя чудный секретер работы итальянских мастеров начала XXI века, делай это поблизости от Гуанчжоу. Он будет такой же добротный и качественный, как если бы вы купили его в Риме или Неаполе, но стоить будет раза в три меньше.
Кстати, китайцы замечательны тем, что всегда и везде учатся очень быстро и с удовольствием, и если где-то в Фошане появилось совместное китайско-итальянское предприятие, где итальянские мастера передали китайским свое искусство, очень скоро эти китайцы будут сманены на соседнее, чисто китайское, чтобы передавать свое умение другим китайским мастерам. И это приобретает характер снежного вала – количество фурнитурных предприятий растет до следующего кризиса перепроизводства. Так что мебель, менее добротная, сотворенная без наблюдения итальянским "ОТК" будет стоить еще дешевле, а более грубая подделка под нее еще дешевле и так далее. Тут главное не забыть, что плохо не то что Made in China, а то что Made for Russia.
Опять же не всегда стоит гнаться за переменчивой модой и если в странах к востоку от "итальянского сапога" очень модно иметь итальянскую или "итальянскую" мебель, может быть стоит вспомнить о том, что во всех дворцах Европы всегда были модны китайские лаковые столики с перламутром. А мастеров китайских традиционных ремесел в Поднебесной до сих пор хватает.


смотрится он издалека нормально, но изнутри - новодел полный

Фошань раскинулся внизу

Пагода. Здесь были когда-то живописные развалины, но их снесли, а новую сделали не их дерева, а из железобетона. Ну таковы они, китайцы!

Фотографии запах не передают..

... а то бы запах лака с экрана лился

а мебель в магазинчиках всякая

...и качественная

Furniture -самое распространенное здесь слово на английском. Вот - один из мебельных супермаркетов

А девочки в этих краях низкоросолые. Вот она, чуда с моим великом


vlad_hunridervlad_hunrider

Понравилось? Поделись с друзьями!