Гонконг.
Благоухающая гавань. дек 09
В ГК мы приехали транзитом. У нас было 2 два дня, а на следующий,  мы отправлялись в Макао на пароме. Особых ожиданий у меня на счет ГК не было, и ассоциация была только одна – соус «тысяча островов», которая на поверку оказалась неверной. Соус чисто американский, чикагского розлива. Да и островов там не тыща, а 260.

 

Благоухающая гавань. дек 09
Благоухающая гавань. дек 09
Гонконг имеет статус специального административного района и местные власти сохраняют суверенитет от Китая над всеми вопросами и делами территории за исключением обороны и внешней политики вплоть до 2047 года.
Благоухающая гавань. дек 09
Благоухающая гавань. дек 09
И хотя население всего 6,5 М человек, чувствуешь на улицах себя плотно, народу много и китайчатиной прет отовсюду. Так грубо я назову непривычную для меня организацию уличного пространства и вообще жизни народонаселения.

Первое, на что я обращаю внимание, вывалившись из метро не на той станции где надо  – это наличие дублера тротуара, подвешенного и прилепленного к торговым центрам, офисным зданиям.
Благоухающая гавань. дек 09
Можно сказать, что это удлиненный надземный переход, но он не просто  пересекает автомобильную дорогу, но ты идешь по нему на протяжении нескольких сот метров, а то и километр и не мешаешь движению. Снабжено это хозяйство эскалаторами и еще и предохраняет от непогоды.   Удобно. На central station есть эскалатор длиной километр, вокруг него куча едален и магазинчиков.    Благоухающая гавань. дек 09 Потом небоскребы. Тут Азия в чистом виде. Сочетание дорогущих и гиперсовременных сооружений со своими антиподами – старенькими уже домами, но все равно  высокими (жилой дом от 30 этажей – норма), с малюсенькими квартирками, и странно организованной, пардон, канализацией. Если присмотреться – видны трубы, идущие прямо за окном. Представляю, как этот джаз звучит в ночи.  Благоухающая гавань. дек 09
Благоухающая гавань. дек 09
вот тоже прекрасный образец - магазин с претензией на бутик, сверху сушатся трусы.

Благоухающая гавань. дек 09
Набережная. Ну что тут сказать, виды потрясающие, но фото я почему-то откладывал на потом, и в результате имею их лишь несколько.

Благоухающая гавань. дек 09
Но тут город будущего. Паромы и теплоходы, океанские лайнеры и вертолеты, все в огнях и светится.
трамвай тоже растет вверх.
Благоухающая гавань. дек 09

Курс ГК доллара к американскому - 7,5-7,8 за 1. меняем деньги здесь.
Благоухающая гавань. дек 09
Благоухающая гавань. дек 09
 
Благоухающая гавань. дек 09
Магазины и небоскребы, туман и чертов дождь, холодно. Не дожидаясь шоу, убегаем на улицу Ланг Квай Фон. Тут, имея в пассиве коктейли по 10 долларов минимум в баре, и в активе   замерзшую, но бодрую компашку, с некоторой алкогольной зависимостью у каждого по отдельности и синергитически усиленную атмосферой города и ощущением отпуска у всех вместе.
Короче, тут мы почувствовали себя как рыба в воде, окунулись в атмосферу пьянства и разврата. Поменяли n-ное количество баров и наутро очень не хотелось вести подсчет убыткам, а он был для нас всех существенным. Цены в городе в целом приемлемые, хотя после Москвы они везде приемлемые, но не азиатские. Хорошая гостиница на Ван Чае за 80 долларов США – это даром, спасибо Сашко.  Empirehotel. Понятное метро стоит одна поездка 8,5 долл ГК, что есть чуть больше 1 долл. США. Покупать  можно в автоматах при входе, можно воспользоваться чуть мудреной системой с картами-октопусами, но это если много пользовать метро. Если пользоваться такси  - оно тоже подъемное, но никто не говорит по английски. Тут проблема и надо как-то этим выходцам с гор объяснять куда ехать. Но в общем обошлось. Благоухающая гавань. дек 09 
Благоухающая гавань. дек 09
Были мы и на ночном рынке. Jordanна улице Natan. Тут халява. Мало того, что и так китайские вещи тут ничего не стоят, тут необходимо пожрать и погулять в самый первый день, чтобы представлять цену местным деньгам и не просаживать бездумно кровные направо и налево.
Благоухающая гавань. дек 09  
Турист бас Bigbus – скажу мягко, просто охреневшие уроды. 320 гк долларов день. Спасибо. Наш выбор rikshawbus за 50.
Благоухающая гавань. дек 09  

На Пик Виктории мы поехали на трамвае. Я почему-то думал, что это типа как в Бразилии, сел и поехал, на ходу заскакивают озорники, ветерок и едешь по городу. А тут трамвай – это  не трамвай, а вагончик на веревочке, как в Киеве, тащит тебя в гору под 45 градусов, народу стоит куча, в очереди стояли час, стоил 50 гк долларов, включая вход на смотровую . Как транспорт ничего, как аттракцион так себе. Вид с Пика - потрясающий. Я так думаю. Потому, что когда мы туда приехали, упал такой туман, что видно было едва соседнюю гору, в 50 метрах. И ты ходишь сам весь в туче, мокрой и неуютной. Фото. В башне – ресторан BubbaGump,  посвященный Баббе другу Фореста Гампа. Понятно, что в меню одни креветки. Из окна видно молоко. Или как называется когда туман и ниче не видно.    Благоухающая гавань. дек 09
таким образом, Гонконг занял лидирующие позиции в моем личном хит параде азиатских мегаполисов, сместив уважаемый Сингапур и прочие пуры. 
Город дороговат, красив, организован, живой, интересный. короче, реально крут.
 

untitledalbumuntitledalbum





Понравилось? Поделись с друзьями!