Дверь в лето
Ну, лето, кончно, тоже весьма относительное, но все-таки для нас — похоже, потому что «наше северное лето, карикатура южных зим»; а снега нет и не бывет, только в горах иногда, и тогда все (ну, любопытные самые, но их много) подхватываются и едут на него смотреть. И Рождества тоже нет. И Нового Года ближайшие полтора месяца не обещают. Причем, на севере — в Тайпее, есть и Рождество, и Новый Год тоже, на юге, в тропическом национальном парке Кентинге — как минимум Новый Год, во всяком случае, в прошлые годы был. А у нас в Хуалине, на востоке, в самой что ни есть глуши, на краю земли (если не Земли) — нет. Я точно знаю, я все выходные искала ресторан, где можно было бы с моими гостями встретить Новый Год, нашла один, который обещает быть открытым до 12:30, в самом дорогом из окрестных отелей, но не могу отделаться от ужасного подозрения, что там непременно будет караоке.

 

В пятницу я еще надеялась найти какой-нибудь рождественнский мотив, и пожалуйста, с местным колоритом... Практически безуспешно. Если только вот это.
Дверь в лето
Это вторая главная достопримечательность Хуалиня — после природы — аборигены. Что-то такое более или менее аборигенское на фоне с трудом найденных рождественских украшений.
Потом плюнула на это дело и стала фотографировть то, что и искать не надо - в основном прекрасные виды. Тайваньцы считают, что в Хуалиньском графстве (страна делится на графства - ???) - самые красивые места на Тайване. Я с этим, правда, не согласна, тут много красивых мест, но это о чем-то говорит, не правда ли?
А если вдруг по фотографиям этого не видно... это к фотографу.
Тихий океан. Ближайшая суша - на восток — около 6000 км.
Дверь в лето
На горизонте — город Хуалинь, со стороны морского порта.
Дверь в лето
Погода ни с какой стороны не праздничная, прямо скажем...
Дверь в лето
Дверь в лето
Но раз обещала лето, значит будет лето.
Дверь в лето
Зимой, на пару месяцев, поля, рисовые в основном, засеивают цветами. Когда я сюда только приехала, это был рапс. А теперь — вот, и, между прочим, это для красоты (вообще-то какие-то цветы, похожие на эти оранжевые — ноготки? настурции?- тут едят; но по-моему, это не они).
Проезжающий мимо народ останавливается и фотографируется.
Дверь в лето
Они вообще любят фотографироваться. Вот еще.
Дверь в лето
Это монастырь, принадлежащий благотворительному фонду Tsu Chi. Несколько лет назад тут был только домик основательницы и вот этот буддистский храм (свастика, да; я до сих пор вздрагиваю, когда вижу...). А теперь — на фото немного видно, как они отстроились, и еще продолжают строить. Дама, основательница фонда, монахиня, очень почитаема на Тайване, ей около 70 лет, она руководит фондом, которому принадлежат сеть госпиталей, медицинский университет (причем сотрудники университета, вплоть до самых высокопоставленных, перед ней просто благоговеют), спасательные отряды и какие-то еще благотворительные службы.
Монахи —
рабочий в монастыре - но не исключено, что и рабочая;
Дверь в лето
возле Tsu Chi университета.
Дверь в лето
На этой плантации цветы выращивают прямо в горшочках, на противоположной стороне шоссе — магазин. Обочина шоссе, ни забора тебе, ни охраны, никому и в голову не придет залезть и порушить что-нибудь. Хотела добавить «или украть», но тут не поручусь. Бывает, хотя и редко. Но бессмысленной агрессии тут нет.
Дверь в лето
В горах проложены специальные тропы для туристов. Это хорошо придумано, и несложно время от времени забрести куда-нибудь. Эта тропа у меня оставалась неохваченной. Но и на этот раз я, честно говоря, прошла меньше половины, она не в блестящем состоянии, страшновато в одиночку. Фотоаппарат помогает преодолевать страх высоты. Но все равно. Год или два назад даже в российских газетах писали, как где-то в наших местах человек пошел в Новый год (китайский) проведать свой огород в горах, провалился в расселину, сидел там несколько дней, нашли его случайно (телефон в горах мало где берет).
Дверь в лето
Дверь в лето
По этой тропе явно редко ходят (хотя обычно тут и за такими хорошо следят, за этой не очень)
Дверь в лето
На обратном пути заехала на пляж в надежде пофотографировать приход рыбаков с уловом, это всегда интересно. Они ловят не так далеко от берега, на катере. Около 4 часов дня каждый день к катеру отправляется лодка, которая и привозит улов. Лодку встречают пограничники, проверяют, чисто символически, конечно, лодку и корзины. Краном вытаскивают лодку на берег, перегружают рыбу в грузовик и куда-то увозят. Очень зрелищно, народ собирается посмотреть. Я сегодня опоздала, зато случайно обнаружила место, куда рыбу увозят - и где потом сортируют, считают, продают (и просто покупателям, и, похоже перекупщикам).
В прошлый раз выловили, я видела, как привезли на берег и прямо там взвешивали с помощью подъемного крана, несколько рыб-лун, каждая больше метра в диаметре. На этот раз самыми крупными были скаты. Их что, едят?
Дверь в лето
Дверь в лето
Дверь в лето
Дверь в лето
Ждут хозяев. Хозяева пришли с рыбой и собаков забрали.
Дверь в лето
Напоследок. Продавщица, кстати, не китаянка. Скорее всего аборигенка, но эмигранты мз Малазии или с Филиппин тоже выглядят похоже. Фрукты тут сезонные, поэтому вкусные.
Дверь в лето

tetushka_nelltetushka_nell

Понравилось? Поделись с друзьями!