Остров Игуан. Куба
По дороге на остров, нам удалось порыбачить с катамарана, хотя это не было предусмотренно
программой поездки. Моя первая рыба, - метровая барракуда с репутацией беспощадного хищника,
оказалась существом со смущенным выражением лица и грустными глазами поэта. Поймали штук
десять, но мы их не ели, отправляя клацать острейшими зубами в трюм, не знаю, что команда
с ними потом сделала, может и отпустили, хотелось бы верить.

Остров Игуан. Куба
А это не менее застенчивое существо (справа)) - кубинская хутия Capromys pilorides,
эндемик и грызун, - представился он, выпрашивая у меня чего погрызть. Смешные, эти
сухопутные бобры весьма застенчивы, но поскольку
остров фактически необитаем и заглядывают только группки туристов, - местные хутии
стали почти ручными, их можно даже погладить по жесткому меху.
Остров Игуан. Куба
В это время игуаны решили развлечься небольшой дракой. Вообще, кубинские игуаны (Cyclura nubila),
еще одни эндемики, считаются убежденными вегетарианцами.
Остров Игуан. Куба
Верится с трудом - они убить готовы за кусок лобстера, мне пришлось гонять их веткой из под стола, иначе все так и остались бы стоять на лавках, опасливо поглядывая вниз на терпеливо ждущих поживы рептилий.
Остров Игуан. Куба
В среднем игуаны полуметровые, но некоторые красавцы вырастают до полутора метров и,
как говорят, живут до 80 лет, чему я лично я верю, вид у них древний )
Вообще их повадки, красные глаза и резкие движения будят странные чувства, какое-то
доисторическое дежавю, трудно оторвать глаза от живых динозавров.
Остров Игуан. Куба
Гуляя по острову, в голове держишь две основные мысли, первая - я в долбаном раю!!!
Вторая, - не упала бы на голову одна из тех флегматичных игуан, которые, оказывается,
замечательно умеют лазать по веткам, несмотря на внешнюю неуклюжесть.
Остров Игуан. Куба
Конфликтов между ящерицами и хутиями мы не видели, хотя судя по всему они друг друга
глубоко презирают )
Остров Игуан. Куба
Похоже, хутии даже хихикают у тех за спиной.
Остров Игуан. Куба

Ловля лобстеров. Под водой, на глубине метров 5-6 устанавливают деревянную плоскую штуку,
вроде плота - под ней днем собираются для спокойного сна лобстеры. Отыскав такую ловушку,
мы прыгнули в воду с масками втроем - матрос, я и еще один турист, швед.
Опытный кубинец легко отыскивал в синей прозрачности моря шевелящих усами лобстров и,
мгновенным броском палки с крюком подцеплял их, поднимая к поверхности. Там мы перехватывали
и держали за усы этих гигантских креветок. Вблизи понимаешь какой неземной красоты из
опаловые панцири, переливающиеся в солнечных бликах.
Попытка шведа самому поймать лобстеров окончилась ничем - оказалось, что они
носятся по дну как молнии на своих многочисленных ногах - тут нужен навык.
Остров Игуан. Куба
Глубоко, но видимость идеальная, - светлые пятна на дне это песок меж кораллов.
Остров Игуан. Куба
На пляже острова совершенно нетронутая морская жизнь, с маской плавать захватывающе интересно
прямо от берега, скребя животом по водорослям. Такие звезды повсюду, в том числе у самой кромки воды. Сложно передать эмоции от общения с абсолютно нетронутой природой, - просто невероятный восторг.
Остров Игуан. Куба
Причал. и пора в город...
Остров Игуан. Куба
Где все по-другому, но тоже прекрасно и утром...
Остров Игуан. Куба
И вечером....
Остров Игуан. Куба

lyric_heroolyric_heroo





Понравилось? Поделись с друзьями!