Куба - зеркало Свободы. (Часть 1. Города)

«Чем глубже вы осознаете свободу, тем меньше ею обладаете.» Дж.Фаулз
Маршрут: Гавана – Сантьяго-де-Куба – Ольгин – пляж Эсмиральда – Санта Клара – остров Санта Мария – Тринидад – Сьенфуэгос – Гавана. Октябрь 2009
Скорей туда на последний Остров Свободы!!!
Вы и правда удивитесь, тому что туристу тут позволено делать всё: пить ром за рулем машины, наслаждаться бесподобными сигарами, энергичной музыкой, зажигательными танцами и чиками, изумрудным океаном, системой «всё включено», НО… вне туристических маршрутов Вы увидите совсем другую страну.

ГОРОДА.
Гавана
Город, в который хочется возвращаться снова и снова. Где чувствуешь себя, как в заброшенной столице исчезнувшей цивилизации, которая купалась в роскоши и благополучии, но бесследно исчезла с приходом социализма.


Капитолий.

Крепость Эль-Морро.

Оттого так впечатляют здания в Старом Городе, что наружные стены все еще украшают колониальные террасы и колоны, но за 50 лет революция уже разрушены внутренние перекрытия.

Малекон вечером, то самое место, где чувство абсолютной свободы действительно по настоящему опьяняет.




Сантьяго Де Куба.



История о частном ресторане, бутылке масла и компьютерных бродилках.Перед заходом солнца на главной площади города играет оркестр. Место для ужина решено присмотреть еще засветло. На вопрос очередного «френда», которые непрерывно донимают туристов подобными предложениями, попросил показать хороший ресторан поблизости. По дороге в «самый лучший частный ресторан в городе» мне были предложены: сигары разных сортов, ром и другие легальные и нелегальные развлечения. Поднявшись в ресторан нельзя было не восхититься замечательным видом на город, мягким освещением аккуратных столиков, обаятельной улыбкой хозяйки и габаритами охранника на входе. «Френд» ликовал: «Брат, ты обязательно приходи сюда ровно в девять вечера, тогда я получу бутылку масла для своей семьи». И вот, спустя некоторое время, проголодавшаяся семейка алеманов, восхищенно читает меню при свете свечей. Больше десяти видов приготовления лобстера!!! Рядом за столиком сидят какие-то чем-то недовольные немцы или австрийцы. Может не достаточно холодное пиво?- Три лобстера, пожалуйста. Первый по-мексикански, второй по-…., делаем мы заказ.- Простите, но сегодня только ОДИН лобстер и его уже заказали вон за тем столиком, где сидят пятеро. Вы можете заказать курицу с рисом и бобами или … рис без бобов и курицу.Нетрудно догадаться о наших дальнейших действиях, однако мы заблуждалисьв том что «френд» оставит нас в покое.Сначала он убивался, что накрылась его бутылочка с маслицем, затем его осенило, что в Сантьяго де Куба есть еще один самый лучший ресторан. Затем в духе компьютерных бродилок, мы бесцельно прогуливались по улицам, а он шел за нами в метрах пяти и подсказывал кратчайший путь к очередному ресторану нашей мечты. Мы поворачивали в другую сторону, но на следующем перекрестке нас снова ждал всё-тот же спаситель, который мечтал нас накормить и успокоить свою разбушевавшуюся совесть. Поняв, что даже новая тактика передать туристов своим знакомым не сработала, зомби прекратил преследования и мирно стоял то на одном, то на другом перекресте…



Санта Клара
Это не совсем туристическое место,хотя мы встретили тут пару хиппи, ехавшую с нами из Сантьяго в Ольгин.Каждый увиденный нами кубинский город не похож друг на друга. В Санта Кларе в каждом открытом окне одна и та же картинка: два-три кресла-качалки перед телевизором, рядом стоит велосипед и открытая настежь дверь. Оркестр в центральном сквере играл классику, а не латиноамериканские ритмы. Студент-экономист, пытался обменять монетку с Че Гиварой на «любую другую, но никак не меньше 1 евро» и раздавал всем свой email. Еще это место, где непременно проснетесь до восхода солнца, каким бы количеством рома не усыпляли себя накануне. Столько петухом одновременно не кукарекают больше нигде.Точно знаю, что кубинцы очень азартный народ и Фидель не запрещает ставки на петушиных боях, но никак не ожидал, что петухи добровольно будут так надрываться.



Ремедьос





Тринидад

Есть города, назначенные в «список мировой культуры ЮНЕСКО», для того чтобы туда ехали многочисленные туристы, но Тринидада и без такой медальки привлекал бы туристов своей сохранившейся колониальностью и атмосферой «настоящей Кубы». Даже люди здесь более открыты и доброжелательны, девушки стройней и приветливей потолки выше ))) И всю ночь громкая танцевальная музыка в центре, где отдыхают туристы и местная молодежь. Неожиданно было услышать тут тяжелый рок в одном из ночных клубов и увидеть многочисленных поклонников в косухах с заклепками.


Сьенфуэгос





Понравилось? Поделись с друзьями!