Гавана… Не один город мира не вызывал у нас еще таких смешанных и противоречивых чувств. Причем красоту, притягательность этого города начинаешь ощущать уже по прошествии времени: когда воспоминания укладываются по полочкам, когда уже забываются запахи, но остаются зрительные образы. Лично я могу сравнить эти ощущения с употреблением старого французского вина или островного виски: как только этот напиток попадает в рот хочется его выплюнуть да еще и прополоскать рот сразу жеJ, но стоит только подержать его во рту (посмаковать) и проглотить, то с каждой проходящей секундой вы будете ощущать, воспринимать все новые и новые грани вкуса.Так же с Гаваной. До сих пор в голове не укладывается, как этот город может быть одновременно таким уродливым и прекрасным (и самое поразительное, что красота его раскрывается именно через его уродливость), таким старым и юным, меркантильным (даже скупым) и щедрым, открытым, чистосердечным, таким порочным и девственным, чистым. Говорят, что самые прекрасные жемчужины скрываются в наиболее безобразных, зловонных раковинах. Гавана – это именно такая жемчужина, и чтобы понять это, нужно сначала испытать отвращение.

Рассказов про Гавану великое множество и каждый представляет ее себе по своему, для каждого она разная. Мы же представляем нашу Гавану, ту которую мы увидели в объектив фотоаппарата, ту которую мы сохранили в своем сердце, ту, где мы оставили частичку своей души.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На наших фотографиях город прекрасен, также как и на всех других фотографиях людей, которые там побывали (загадка – почему даже развалины и трущобы в этом городе смотрятся великолепно). Но большинство людей, оказывающихся там, первое, что испытывают – это разочарование (кто-то - больше, кто-то - меньше). И только пожив там, либо уже уехав и переосмыслив все увиденное, практически все сходятся в одном: Гавана – один из самых замечательнейших городов планеты.
 Очень многое уже меняется и не только в Гаване, но и в самой Кубе. Вполне возможно, что уже через несколько лет и страна и столица превратятся в один из курортно-туристических обиталищ для богатых туристов, которых так много на Земле. И пропадет то неуловимое очарование, самобытность, даже уродливость, которая прекрасна. И мы счастливы, что успели увидеть и ощутить, впитали, занесли в подкорку.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Два слова о местных жителях. Все они необычайно дружелюбные и открытые, а самое главное – не навязчивы. В туристических местах пытаются «пристать», т.е. что-нибудь предложить, практически все, но если ты говоришь в ответ просто «нет» они сразу же отходят. А в нетуристических местах люди очень непосредственны и добры. Это настоящие кубинцы, те, кто с песней и улыбкой как делал революцию, так и живет в такой нищете.
 
 
 

Понравилось? Поделись с друзьями!