Отчет Куба 2009

Вылет на Кубу предстоял нам 01.01.09 в 9 утра, в 6 заехали такси и мы помчали в аэропорт. Все так и случилось по плану и по расписанию. Прилетели в Гавану мы так же 1 числа в 17 35 местному времени или чуть задержались. Летели мы компанией Air France через париж, где видимо мой багаж и был утерян. Получили багаж, кому он пришел, взяли такси и отправились по указанному адресу в район Центральной Гаваны, где нас должна была ждать первая каса и даже две. По дороге таксист сказал, что адрес у нас неполный, что повергло меня в некоторое замешательство. Попросили найти его тел стационарный чтобы позвонить хозяину жилья. Остановились около платной парковки, где весьма дрвольный кубинский мужчина разговаривал по тел. Тут я и начала практику испанскую. В общем он позвонил сам хозяину (Ivan) и тот пришел нас встретить и сказал, что адрес был совершенно верным. Вот как бывает.

Сразу хочу написать о жилье. Так как нас было шестеро, а по закону в касах легально можно снять 2 комнаты, то как правило мы все жили отдельно друг от друга. Единственное, что нас ограничивало - это отсутствие моего чемодана и как следствие одна на двоих с Витой косметика и прочее, поэтому мы стремились найти жилье для 4 вместе и еще отдельную квартиру или комнату для маЛчиков, что не всегда нам удавалось, тк заранее забронировала я жилье только в Гаване. В Гаване и вообще с поиском жилья ввпосдледствии мне помог Ivan (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). C ним можно списаться заранее, и он поможет организовать жилье в Гаване. Изнчально у него значилась в контактах центральная Гавана только, но по пути назад мы захотели жить в Ведадо и он нашел нам отличную квартиру двухярусную с антикварной мебелью и отличными хозяевами. А мне в первый день дал адреса своих друзей и знакомых в провинциях к кому я могу обратиться по поводу жилья. Он немного говорит по англ.
Итак, Гавана. Мы в четвером жили в квартире на улице Campanario St. entre San Miguel y Neptuno (20 cuc с пары), а наши dos hombres (мужчины то бишь) жили на соседней улице в касе (20 cuc). Квартирка у нас была хорошая, даже попугай был большой и зеленый, который говорил по испански. Район очень удобный, рядом со всеми достопримечательностями, но впечатления спокойного, по которому приятно вечерком прогуляться не производит. Молодежь играет в игры: "раскачай друга и кинь его в мусорный контейнер...". В общем мы сходили перекусить в соседнюю ресторашку по наводку нашего друга Ivana, попробовали жареные во фритюре бананы, традиционный рис с фасолью, рыбку мы ели с Витой...мальчики выбрали говядиу...говорят есть было невозможно. Хотя впоследстви, нам посоветевали ресторан, называется La flor del loto (Salud 313 e/Gervasoi y Escobar), находится он немного в удалении от основной дороги в китайском квартале. Вот там еда просто отвал башки и все время очередь перед входом в ресторан и записывают сколько человек хочет зайти. Как освобождается стол, народ запускают. Вообще он как бы китайский ресторан, но нельзя его назвать аутентичным китайским...ели там в основном креветки, свинину, курицу и пили сангрию. Но все прсто супер как вкусно и порцию мяса невозможно съесть даже вдвоем. Ну об этом я напишу отдельно.
Ivan приходил с утра как договаривались и готовил нам завтрак за 3 cuc: омлет, булочки с маслом, тарелка с фруктами, кофе, чай, сок. Когда спросили у него насчет молока, сыра, колбасы, он сказал, что здесь это очень все дорого. И, кстати, молоко они пьют в основном порошковое. Ну в общем для местных жителей эти продукты действительно дороги, хотя купить их вполне себе возможно за cuc. Основную часть продуктов они получают по карточке раз в месяц: 1 курицу, 10 яиц итд, а все что хотят еще должны покупать за cuc как впрочем и туристы. В общем это очень здорово и прекрасно, когда ты живешь в колониальном доме, квартире и тебе готовят завтрак (3-4 cuc) и ужин (8-10 cuc).
В Гаване в квартире мы жили одни и Ivan просто приходил и готовил и уходил, а в остальных городах это были колониальные дома, где мы снимали комнаты и хозяева тоже жила там и готовили нам. Очень очень вкусно!!!. Например ужин, состоящий из национального фасолевого супа (кстати здесь он был вкуснее всего!!!), лобстера, риса, салата и свежевыжитого сока стоил нам 8 cuc (6-7 евро).
Наша квартирка в Гавана
Отчет Куба 2009
Вид с балкона
Отчет Куба 2009
В Гаване мы планировали быть до 5 числа.
2. 01 Я созвонилась с нашим гидом Vivi и в 11 часов мы уже встретились с ней..и до вечера она водила нас по старому городу рассказывала. По пути мы заходили в разные бары пили Дайкири, где его любил пить хамингуей ( El Floridita 6 cuc), Мохито(La Bodeguita6 cuc) ну это раскрученые места, поэтому и цены такие. Но Мохито, пинья колада нам больше всего понравились в другом баре чуток не доходя до El Floridita и стоили всего 2.5 cuc.
Ездили на местной ПС-ке на другой как бы берег, где находиться крепость, дом Че, стоит Исус. Досмотр чтобы проехать на этом чудо судне как на самолете. Выпивку нельзя, колюще режущие предметы тоже, все пришлось оставить. Vivi объяснила, что это из-за неоднократных попыток угона ПС с целью добраться до Америки.
El Floridita. Мы и Хамингуэй
Отчет Куба 2009
La Bodeguita. Бармен готовит нам Мохито
Отчет Куба 2009
Пристань, на которой полностью выворачивают карманы и обыскивают с металлоискателем
Отчет Куба 2009

Отчет Куба 2009
Просто колоритная кубинская нарядная тетка
Отчет Куба 2009
Лимузин))
Отчет Куба 2009
Капитолий
Отчет Куба 2009
Машинки
Отчет Куба 2009
3.01 09 Мы немного погуляли, потом поехали на пляж Санта Мария, что в 20 км от Гаваны на old mobile. Как оказалось потом они не имеют право возить туристов, за что их лишают прав и нужно платить огронмый штраф или зятку. Нам тут повезло как всегда и нас остановила полуция. В итоге забрала у водилетя права и отпустила его, чтобы он довез нас до места и вернулся....Чем все это закончилось для него так и не ясно, но был он очень грустен. Стоила нам эта поездка 20 cuc. Пля Санта Мария грязноватый, народу очень много и туристы и местные. Я люблю, пляжи попустыннее, но вода очень красивая, Атлантика все ж таки.
Вечером мы поехали в крепость, понаблюдать за церемонией пушечного выстрела. Стреляют каждый день ровно в 21 00 по местному времени. Раньше это делалалось для оповещения о закрытии города и до сегодняшнего времени воссоздают обстановку и прочее.
Едем на пляж
Отчет Куба 2009
Плая Санта Мария
Отчет Куба 2009
Отчет Куба 2009
4.01.09 Мы разделились. С Денисом ездили на туристическом автобусе сначала по центру, потом поехали в Мирамар. Этот район очень отличается от центра. Там стоят красивые котеджи и совсем не похож он на остальную Кубу, Испания не иначе как. Вечером гуляли по китайскому кварталу и ужинали в ресторане La flor del loto, про который я уже писала. Туда хотелось приходить еще и еще.
Ближе к ночи пошли на танцульки в Casa de la Musica, что находиться напротив магазина Epoca на Ave. Italia, если не ошибаюсь. Народу было не очень много. Пишут что клубы открываются с 22, но на самом деле не раньше 23. Были и туристы здорово танцующие и местные жители, танцевавшие руэду. Один мальчик вообще весь вечер танцевал со своей бабушкой. Очень умиляет). Вход 10 cuc.
Далее маршрут был такой:
5.01.09 берем 2 машины (Kia Rio) и едем в сторону Сиенфуегоса (240 км).
Перед отъездом аз Гаваны, тк чемодан так и не нашелся пришлось покупать хоть какие то вещи, потому что вещей Виты нам бы не хватило на весь отпуск. Ладно мне повезло что у нас размер почти одинаковый. Она дала мне купальник и шорты и разное пока я 3 дня вообще была вез каких либо вещей. Но купить норальных вещей в Гаване почти нереально. Никакого выбора нет...трусы приличные не купишь, жидкость для снятия лак дифицит (а у меня был бордовый маникюр)....пол дня искали одежду и где стереть ногти... В итоге с боем, но все нашли. Купили джинсы, шорты, майку, сланцы и кеды в 2 магазинах более менее приличных и все. В этом и ходила весь отпуск. Зато все устали собирать и разбирать чемоданы, а у меня бвл маленький полиэтиленовый мешочек из которого торчала зубная щетка.
Чудо магазины. Заходи покупай, что душе угодно.
Обратите внимание трусики женские, что лежат на витрине!
Отчет Куба 2009
Отчет Куба 2009
По дороге заезжаем в местечко Ля Бока де Гуама, на Крокодиловую ферму, потому в затопленную пещеру Куева до Лос Пэсес. Когда мы были на ферме, то договорились поесть крокодилятинки в касе одной приятной тети. И пока она нам готовила крокодила и лангуста, мы доехали до этой пещеры, искупались, проехали мимо пляжа Плая Ларгa. Сильно этот пляж меня не впечатлил. А в эту печеру стоит приезжать с утра и нырять. Глубина там до 70 метров. А мы были уже к вечеру и видимо все рыбы уже спали). Приехали в касу, поели крокодила. По вкусу напоминает хорошо приготовленную свинину. В общем понравилось мне очень даже.
Дальше поехали в Сиенфуегос...пока нашли жилье, легли уже спать. Все хозяева, которых мы встречали по ходу нашего движения, за исключением, наверное, 2 человек, понимают и разговаривают только на испанском.
Ля бока
Отчет Куба 2009
5/6 и 6/7 Сиенфуегос. Городок чистый и тихий. Одного дня него вполне хватит. Так и у нас получилось. Проснулись утром в 9 завтрак в каса 4 cuc и потом бродили по городу, а после обеда поехали на пляж Плая Луна. Где-то км 30 от города. Везде пляжи в отдалении 20-30 км плюс минус. Приятно и симпатично, народу мало, море Карибское, волн мало и можно спокойно поплавать. Вода 25 градусов.
Каса очень приятная, завтра на балконе с видом на колониальный дом. Романтика. Тут уже на завтрак и хамон и сыр и молоко, все что душа пожелает.
Хозяйка Maria - моя теска (Address Ave 53 № 3705 aitos e/37 y 39 (053-43)517867, 25 cuc). Вечером мы попросили приготовить нам ужин рыбу, 8 cuc.
Так как мы жили все в разных местах, то и кушать оказывается надо там где жвешь, чтобы е обижать хозяев и дать им возможность заработать. А то у них начинаются проблемы друг с другом из за этого. Это так отступление на будущее.
И еще одна хорошая каса. Хозяйка Clarita. Ave 60#4707 e/47 y 49, 043-513245 тоже 25 cuc.
Каса в Сиенфуегосе (Maria). Завтрак на балконе.
Отчет Куба 2009
Комната в касе Clarit(ы)
Отчет Куба 2009
Отчет Куба 2009
Плая Луна
Отчет Куба 2009
7 утрам едем в Тринидад (80 км). Не доезжая до Тринидада Вита вспоминает, что забыла в Сиенфуегосе тел и они едут назад, а мы в четвером с мальчиками едем на водопад. Впечатления от него прсото супер. Он хоть и пологий, но пожалуй, самый красивый, что я видела до сегодняшнего дня....а внизу водопада можно купаться и вода прям зелено-бирюзовая очень красиво. Но дойти до него непросто, 1 час пешком по козьей тропе, а назад все время вверх по этой тропе, но это того стоит. Водопад Кабурни. Тем кто не может назад дойти предлагаются лошади. Но на самом деле на них по моему еще страшнее будет подниматься.
Поесле кушаем на трассе и в Тринидад искать жилье.
Сальто де Кабурни
Отчет Куба 2009
Отчет Куба 2009
7/8 и 8/9 Мы в тринидаде. Этот город является наследием Юнеско и много домов отреставрированы, очень все ухожено и красиво. Мне больше всего понравился этот город. Он хоть и небольшой 30 тыс где-то население, но чувство праздники в нем не покидает. Вечерами на главной прлощади живая музыка и все танцуют сальсу и румбу, очень весело. Есть Casa de la Musika куда ходили мальчики на диско, музыка там разная.
Сальсу и румбу я потанцевала с кубинцами, очень было весело. Они вообще очень зажигательные все, пританцовывают, знакомятся и очень довольные и радостные, если ты говоришь хоть немного по испански так вообще нет проблем. В общем здорово там.
8 числа мы почти весь день провели на пляже Анкон. Многие говорият, что он самый красивый на Карибском побережье. Наверное я соглашусь. Из тех пляжей, что мы видели, этот понравился больше всего.
В Тринидаде у нас были отличные касы 30 cuc. Хозяйка касы в которой мы жили говорит по англ, молодая девушка Lili. Буквально в соседнем доме живут ее свекр со свекровью, там жили Вова с витой. Все аккуратно и чисто.Даже постирала нам все вещи. Ужин 10 cuc креветки и были ЩИ постные просто объеденье!!!!!!!!! завтрак 4 cuc тоже здорово и очень вкусно и бутерброды с мясом и яичница.Супер.
Casa Colonial-Zona Monumento, Jesus Menendez (Alameda) № 92 e/Agustin Bernaz y C. Colon, telefono (53)41 994359.
Еще одна каса, где жили мальчики. Хозяйка отменно готовит. Ужинали один день там. Ели лобстеров, суп, салат, рис...все очень вкусно. Неожиданно для нас появились 2 музыканта и пели нам песни Besame besame mucho итд Было просто супер. Оказалось что один из музыкантов ее муж и он певец, вытупает в местном ресторане. В общем настроение подняли и пели замечательно.
Casa Colonial Colon #368 e/Jesus Menendez y Julio A. Mella tel. (01 41) 992026.
Тринидад
Отчет Куба 2009
Плая Анкон
Отчет Куба 2009
9 января мы выдвигались в сторону Морона, тк с 10 числа у нас был забронирован отель на острове Кайо Коко и ночь с 9 на 10 мы хотели переночевать в Мороне, а с утра 10 поехать на острова (70 км). По дороге мы решила заехать в Санта Клару посмотреть на мемориал Че, на остатки пронебоезда. Быть на Кубе и не посмотреть, как то нехорошо. Дорога от тринидада до Санта Клары ОГОГО!!!! бодрит, постоянные кочки и впадины и дорога идет резко в гору 600 метров над уровнем моря и потом вниз...весело! Но красота неописуемая. По дороге есть смотровая площадка, просто очень здорово....лес, горы, а внизу река. Хотется сказать, что окрестностях Сиенфуегоса и Тринидада горы, очень красивые пейзажи.
Мемориал ЧЕ
Отчет Куба 2009
9/ 10 От Санта Клары дорога уже нормальная до Морона. В Морон мы уже приехали вечером. Нашли жилье. В этот раз нам вообще повезло и мы жили в 6 в одном месте за 25 cuc с пары))). Пошли в ресторан, а потом на диско. Причем в путеводителях пишут про обалденную дискотеку в пещере. Мы спросили у хозяина касы и он сказал, что туда не стоит идти, а хорошо бы вам сходить в отель Морон. Мы решила найти эту дискотеку, пришли к гостинице Морон, там тишина, как будто гостиница для пенсионеров и они уже все спят. Думали хозяин пошутил. Но решили найти охранников и спросить все таки. И нам показали дискотеку..провели черт знает куда, открыли двери и там как в фильме праздник огого какой. Из музыки в основном реггетон, немного сальсы было. Весело очень! Заводила на диско показывает движения, все танцуют, обстановка супер. часа с 4 пришли натанцевалась я до отвала.
Отличная каса в Мороне (3 комнаты). "Los Cachacos", Marti № 247 entre Serafin Sanchez y Sergio Atuna, tel (53) 33503630? Хозяин Mario.
И еще одна очень симпатичная каса, но была занята Sra Carmen Calle General Paraza № 38 e/Felipe Poey y C.M. de Cespedes tel (53)-(33)-505453.
10/ 11 и 11/12 Острова. 10 уром после завтрака поехали на острова. Кайо Коко соединен с материком дамбой протяженностью 70 км. пейзаж один и тот же с двух сторон океан, но красиво. Отель TRIP 4* стоимость 160 евро за номер, all inclusive. Отель хороший. Стоит отметить, что еда замечательная была. Шведский стол как обычно, но все вкусно и довольно разнообразно. Один раз мы посетилиресторан El Mar по записи, хотели поесть морепродуктов. Но это было зря, ничего вкусного там нет. Обычный шведский стол и то лучше, и мидии там были и все в обшем, что душа желает и рыба и все вида мясои и при тебе его приготовят как ты хочешь.
В первый день было как -то не очень жарко и мы с Витой взяли машину и уехали смотреть пляжи, которые нам порекомендовал хозяин касы в Мороне. Это плая Фламинго на Кайо Коко и плая Pilar на Кайо Гильермо. Плая Pilar очень клевое место, там везде маленькие пальмы, холмистый рельев, очень красиво.
Весь следующи день мы купались, летали на надувной лодке с мотором, я делала фотки оттуда и потом ближе к вечеру поплыли на катамаране на коралловый риф, снорклили там, смотрели на рыбок, их кстати было много и красивые и на фоне белого песка очень здорово было. Песок на островах волшебный.
Дамба по дороге на острова
Отчет Куба 2009
Наш номер. Не могла не сфотографировать.
Отчет Куба 2009
Плая Pilar
Отчет Куба 2009
Отчет Куба 2009
Я около нашего отеля
Отчет Куба 2009
Отчет Куба 2009
Лодка с мотором и крыльями, с которой и сделана следующая фотка.
Отчет Куба 2009
Отчет Куба 2009
Чудо шляпы, что сплели нам кубинцы
Отчет Куба 2009
Шляпа в деле
Отчет Куба 2009
12.01 в 14 часов выдвинулись в сторону Гаваны. До нее нам было более 400 км. Мы решили доехать до Матанзаса, там переночевать, тк хотелось посмотреть, что из себя представляет Варадеро. От Матанзаса до Варадеро было 40 км.
В матанзасе смотреть особо нечего, если только театр. Как то город мне показался каким то хамоватым, если можно так сказать. Там у нас по моему оторвали значки Киа с машин.
13.01 Там (в Матанзасе) вдвоем с Денисом мы имели удовольствие попасть в местную стоматологическую поликлинику. Это жуть во мраке. Все раздолбано, разбито, старые изорваные кресла и кипяченые шприцы. На мой вопрос могу я купить одно разовый, мне сказали что они не продаются даже в аптеке, за ними надо ехать в Варадеро в Национальную больницу...и лекарства поставить временную пломбу тоже нет. Так что что могли они сделали, что у Дениса со страха все прошло ненадолго. И мы поехали в Варадеро с ним.
Варадеро красиво, но острова лучше..песок там белее! Выложу фотку посмотрите и оцените. Вечером мы уже были в Гаване.
Пуэнте- Бакунаягуа дороге в Гавану. Виты просто потрясающие
Отчет Куба 2009
Варадеро
Отчет Куба 2009
13/14 и 14/15 Мы жили в Гаване в Ведадо.
Лечили зуб Денису в местной больнице ночью с вызовом врача из дома, тк совсем ему было нехорошо.
Ходили с хозяином касы на следущий день на концерт Румбы. Было здорово, настоящая местная тусовка. Выступали разные ансамбли...кроме этого разные пары танцевали румбу и могли танцевать все желающие. Roinel заказал нам столики, мы попивали коктели и смотрели за выступлением. После концерта собирались на дискотеку, даже забронировали столы, но после ужина вышли из дома и увидели вскрытую нашу машину. Так что провели всю ночь составляя протокалы и делая отпечатки пальцев. Домой вернулись без зимних вещей. Такое вот неслабое завершение отпуска.
Концерт Румбы.
Отчет Куба 2009
На концерте с Roinel (ом)
Отчет Куба 2009
Малекон перед отъездом. Погода испортилась и сильно штормило.
Отчет Куба 2009
Контрасты Гаваны
Отчет Куба 2009
Как весело можно скоротать время в Кубинской полиции
Отчет Куба 2009
15 Рейс Гавана-Париж_Москва Все чемоданы прилетели.

Автор: maxa_travelmaxa_travel

Понравилось? Поделись с друзьями!