Ураган Ike, или как мы отдохнули в Варадеро.

Про ураган Ike, направляющийся к Кубе, мы узнали в Гаване, когда собрались ехать в Варадеро. Мы все равно поехали, так как посчитали, что переждать ураган в курортной зоне будет интересней. Ike прилетел в Варадеро через день после нашего приезда. Кубинцы тщательно готовились к его приходу. Словно перед авиаударом они заклеивали окна и двери, привязывали канатами телефонные кабинки и статуи. Все это они делали размеренно и буднично, как люди, которые подобным делом занимаются по несколько раз в году, мы же были  готовы увидеть такое явление впервые.

 
 
 

Отель опустел – многие уехали на день-два раньше, новых гостей по очевидным причинам не прибавлялось. Наш отель тоже готовился к урагану.
 

И вот пришел Ike. Он принес с собой сильный ветер и дождь (ливень), которые продолжались ночь, день и еще ночь. Еду приносили в виде сухого пайка прямо в номер, за спиртным приходилось ходить на ресепшен, где собиралось все немногочисленное общество экстремалов, которые остались переждать ураган в отеле.
 
 

Ike немного разочаровал, в моем представлении он должен был выкорчевывать крыши домов, пальмы и уносить их в вихре дождя. Это же был просто сильный дождь и сильный ветер. Каждый раз, когда открывали дверь номера, в комнату врывался жуткий ветер, гудевший как поезд. Потом под дверь стал захлестывать дождь, и утром вода в номере уже была по лодыжку. Многие люди имеющие зонтики преспокойно ходили по территории и собирали кокосы, которые во множестве валялись на земле. Ветром поломало несколько пальм, но тем ущерб и ограничился.
 
 

После ухода урагана почти сразу, выглянуло солнце, и кубинцы очень медленно стали приводить в порядок улицы. Огромным положительным последствием урагана были огромные волны высотой в человеческий рост. Они накрывали с головой и сбивали с ног. Самым запоминающим было погружение с открытыми глазами в набегающую волну, когда вода накрывала с головой, уносила, и перед ними появлялось множество маленьких голубых пузырьков. Не менее большим плюсом было полное отсутствие в воде португальских корабликов (сифонофоров или физалий). Вот такое оно - курортное побережье Кубы.
 
 
 
 
 
 
 
 

Но это только побережье - места для белых (наглядное свидетельство сегрегации по-кубински).  Сам городок Варадеро такой же запущенный, как и вся Куба, ну может чуть менее запущен:)
   
   





Понравилось? Поделись с друзьями!