Впечатления о Кубе

Вот и дошли наконец мысли, спустя полгода, написать о своих впечатлениях о Кубе, которые, доложу я вам - как вино - со временем становятся лучше и лучше, хотя о том, чтобы полететь туда опять, речи ещё долго не будет. 

 

Из чего можно сделать вывод, что на Кубе мне не понравилось, хотя провели мы там целый месяц. Страна прогнившего социализма (причём в буквальном смысле). 
Архитектура на 70% испанская, колониальная, но от домов остались одни скелеты (в которых, пусть слово «скелеты» не вводит вас в заблуждение, до сих пор живут люди).

Впечатления о КубеВпечатления о Кубе
Похоже, здания так с победы революции (т.е. с 1959г.) не штукатурились и не красились ( и это в условиях тропических проливных дождей и ежегодных ураганов. Помните? « Среди обширной канзасской степи… Сусака, масака, лэма, рэма, гэма…» Вот-вот, этих самых. Только прежде чем добраться до степи канзасской они свирепствуют на Кубе). Гнетущее впечатление в отдалённых городах усиливается почти полным отсутствием публики ни улицах, даже в выходные дни. (Местные предпочитают прятаться от солнца и от «туристкой нечисти» за высокими потёртыми дверьми своих домов, и лишь собаки и беззубые старушки иногда высовывают любопытные носы наружу, поглядеть: "Чегой-то там деяется?"Впечатления о Кубе
В общем, если вы собрались на Кубу, полюбоваться архитектурой испанского колониализма, езжаете вы лучше в Мексику.Экскурсоводы, кстати сказать, эту тему родной истории и культуры тоже обходят стороной, зато с завидным энтузиазмом и целенаправленностью рассказывают о стеллах комунистического единства, памятниках революции и, само собой, изображениях команданте Че Гегевары, Фиделя Кастро (а теперь вот ещё и «лучшего друга большой кубинской семьи», президента Венесуэлы, Уго Чавеса)Большая кубинская семья – это отдельная тема. Скажу только, что простые кубинцы искренне верят в эту идею.Верят-то верят, но обмануть дурака туриста для них - святое дело.Надуть на деньги нас пытались буквально все: от милых девушек – ресепшионисток в гостиницах (за месяц объехали пол страны, поэтому, где только не приходилось останавливаться), до продавцов в ларьках. При стандартной, написанной большими буквами (но мастерски запрятанной где-нибудь за холодильником) цене на сок в 60 пенсов (перевожу во всем понятную валюту. Ценники для местных и иностранцев одинаковые, но в разной валюте. Соотношение 10:1), каждый кому не лень - а не лень никому - пытался выудить от 2.50 до 4 ам. долларов. Причём, когда мы, сначала ненавязчиво, но на 100 раз с явным раздражением указывали на «ошибку», тут же оказывалось, что продавец «новенький, цен толком не знает и вообще не местный». Даже наш милый экскурсовод, две недели проявлявший чудеса сообразительности, лояльности и дружелюбия и при щедро оставленных ему чаевых, напоследок умудрился таки надуть нас на 20 дол. Мелочь – а неприятно!В общем, такую специфику местного калорита надо учитывать и быть к ней готовыми. В конце концов, мы стали играть в игру на равитие внимания и реакции «Не обманись».
При всём при этом, местные люди (говорю о Гаване) – необычайно дружелюбные и открытые. Квартирный вопрос их, видать, пока не испортил. И сальсу танцуют все как один замечательно.

Впечатления о Кубе
В этом - большой кубинский плюсJ
Кстати, при многих общих чертах, коммунизм у них протекает не совсем как у нас. С приходом Фиделя, религию никто не отменял (и тем более не запрещал) и собственности бывших буржуев никто не лишал. Кто сам в первые годы не удрал в Штаты, так и продолжает жить в своих, уже весьма потёртых, особняках.
А теперь о еде! Вопрос, который не может не волновать туриста. 
Если вы из тех гурманов, кто едет в далёкие экзотические страны для того, чтобы, в том числе, насладиться местной экзотической же кухней. Забудьте!
Местная кухня - это сильно пережаренная курица с сильно пережаренными же банановыми чипсами (на которых население за последние годы серьёзно растолстело). Кроме того, у них до сих пор в ходу талоны на продукты питания. А вот так выглядят государственные магазины.
Впечатления о Кубе
В подобных условиях, сами понимаете, не поэкспериментируешь и сногсшибательные рецепты не напридумываешь. Хотя туристов кормят здорОво. Свежая капуста и свежая натёртая морковка всегда на столе. Так же можно посетить так называемый «паладар» (семейный ресторан), где будет кое-какое разнообразие при всё той же почти 100% пережаренности. Ну что делать. Вкус у них такой.
Секс! Тоже вопрос, интересующих многихJ 
Не смотря на официальный запрет проституции, Куба как и Таиланд заслуженно считается центром секс-туризма. Причём, в отличае от последнего, как для мужчин, так и для женщин. Молодые красавцы -"массажисты" (на чипсах растолстели не все) буквально преследуют по пятам. Стоило мужу на пляже отлучиться на пять минут, как ко мне 3-е (нет, не сразу, по очереди) успели подкатить «с заманчивым предложением». Мужа, кстати, тоже вниманием не обделили. Не успели мы сойти с трапа самолёта, как его подстерёг местный «братец» и ,сопровождая свою речь сочными причмокиваниями и бойкой жестикуляцией, во всех подробностях сообщил что (читай в переводе) «киска его сестры слаще, чем самый сладкий картофель. Ай-яй!» 
В общем, если не заладится моё замужество на старости лет, поеду на Кубу. Правда, к тому времени, Фидель помрёт и его проворотливый братец Рауль распахнёт двери для «продвинутого капитализма», а там, глядишь, все эти симпатичные «деловые массажисты» станут олигархами. (никого не хочу этим обидеть)
И ещё немного о хорошем:
Для чего, кроме экзотики социализма (что, сами понимаете, для бывших советских граждан вовсе не экзотика) всё таки стоит ехать на Кубу.
Изучать испанский. Месяц ежедневных уроков с питанием и проживанием обойдётся вам в 700 евро (информация подчёрпнутая у немца, с которым мы вместе летели в самолёте)
Практиковать навыки вождения. Шикарные когда-то (да и сейчас «ничего, сойдёт»), построенные американцами дороги при почти полном отсутствии машин. (К слову, кубинский таксопарк на 40% состоит из винтажных американских моделей – ещё одна статья туристического интереса, 
Впечатления о Кубе
на 30% из бывших советских (причём машины, которые у нас уже лет 30 не выпускаются выглядят у них так, будто только вчера сошли с заводского конвеера) и на 30% - современных китайских и корейских дешёвых марок).Загорать и купаться. Пляжи (Ворадеро, например) в 60-х считающиеся самыми лучшими в Мире, не смотря на накопившееся за последние десятилетия разбитое стекло, остаются всё ещё ничего.
Впечатления о Кубе
Окунуться в местную латиноамериканскую бесшабашность с упомянутой уже выше сальсой, танго и лёгкой кубинской музыкой.
Ну и вообще, как говориться, расширить кругозор. 
Хотя в фильмах (даже в недавно вышедшем «Че» с Бенисио Дель Торо) всё выглядит горадо романтичнее и интереснее, чем есть на самом деле.»...И чего это Хэмингуэй решил там обосноваться? Ах да, это ведь было ещё до коммунизма … и с деньгами.

Автор: manzan_gurmemanzan_gurme

Понравилось? Поделись с друзьями!