Гавана. Часть 3

Гавана. Часть 3

Vedado по-испански означает "запретный". Так называется район Гаваны, в котором до 19 века запрещалось строить здания, чтобы не закрывать обзор крепостным артиллеристам. Снимок выше сделан как раз с батареи крепости Ла Пунта. На нём - вид на набережную Малекон и на Ведадо.

Ведадо - район широких, зелёных бульваров и авеню, высотных зданий относительно недавней постройки (20 века) и утопающих в зелени особняков. Из Старой Гаваны (Гавана Вьеха) туда можно дойти пешком примерно за час, а если лениво - можно воспользоваться такси. Такси в Гаване (как и весь транспорт) выглядит местами экзотично.

Гавана. Часть 3
Гавана. Часть 3
Причём на последнем варианте ехать - сомнительное удовольствие: пыль и дым летят в лицо, пассажиры ничем не защищены.
Итак, добираемся до Ведадо. Архитектура здесь хоть и не старинная, но по-своему интересная.
Гавана. Часть 3
Основные достопримечательности этого района разбросаны по большой площади, и в этом его отличие от Гавана Вьеха, которую можно пройти из конца в конец в считанные минуты. Так что на то, чтобы обойти их все, желательно запланировать на это не один день (либо арендовать автомобиль). Здесь обязательно надо прогуляться вверх по Ла Рампа. Слева по ходу движения встречаем дона Кихота в парке имени его же.
Гавана. Часть 3
Проходим немного дальше, и справа видим знаменитое кафе-мороженое Коппелия.
Гавана. Часть 3
Это кафе разделено на две части: местных отоваривают за кубинские песо, туристов - за конвертируемые, в несколько раз дороже (на Кубе две валюты). Но можно попробовать сэкономить и зайти в половину для местных. У меня получилось: официантка спросила с меня один конвертируемый песо и дала сдачу местными песо. В той половине, которая для туристов, мне та же порция мороженого обошлась бы в 3 конв. песо с копейками.
Также обязательно надо побывать на площади Революции (Плаза Де Революсьон). Сама площадь малоинтересная, но очень просторная, и на каждую годовщину Революции на ней собираются многотысячные толпы.
Гавана. Часть 3
Главное украшение площади - конечно же, мемориал Хосе Марти.
Гавана. Часть 3
Внутри мемориала находится музей Х. Марти, а также лифт, поднимающий на смотровую площадку. Виды с высоты более 100 метров открываются замечательные, но, к сожалению, через грязное стекло (окна не открывают).
Гавана. Часть 3
Гавана. Часть 3
Далее стоит посетить Некрополь Колумба (Cementerio De Colon). Это огромное кладбище, на котором более 2 миллионов захоронений, что примерно равняется численности населения современной Гаваны.
Гавана. Часть 3
Гавана. Часть 3
Одним из самых нетуристических (но, на мой взгляд, очень интересных) объектов Ведадо является зоопарк (Parque Zoologico). По крайней мере, я встретил там больше местных, чем туристов. Зоопарк очень просторный, в нём много тенистых, уютных аллей и троп, а народу немного, и никто друг другу не мешает. И что ещё приятно: демократичная цена за вход (2 конв песо, т.е. примерно 60 руб.), и также можно очень дёшево поесть-попить.
Гавана. Часть 3
Больше снимки животных помещать в этом посте не буду, их можно посмотреть в альбоме (фото кликабельно). Прокомментирую только вот этот снимок:
Гавана. Часть 3
Это машина для приготовления гуараперо. Палки тростника размочаливают в ней, сок разбавляют пополам льдом и в таком виде подают. Вкус своеобразный, не знаю, с чем и сравнить. Ничего похожего не пробовал!
Битломанам, гуляя по улицам Ведадо, стоит заглянуть в парк Джона Леннона и посидеть рядом с ним на скамейке.
Гавана. Часть 3
... и опять же полюбоваться архитектурой:
Гавана. Часть 3
Гавана. Часть 3
А вот гулять по Малекону вдоль Ведадо уже не так интересно, как от Старой Гаваны до Ведадо. Есть там даже безлюдный участок набережной, где царит какая-то мрачная, гнетущая атмосфера: в районе посольства США. Издалека бросается в глаза антиамериканская пропаганда:
Гавана. Часть 3 
И если в других местах набережная оживлённая, то здесь - ни души, только полицейские мрачно посматривают на одинокого туриста, бредущего вдоль набережной.

Автор: sirobbsirobb





Понравилось? Поделись с друзьями!