Гавана. Часть 1

Гавана. Часть 1

Гавана - мой самый любимый город из всех, где довелось побывать. Никуда больше мне так не хочется вернуться, как на Кубу вообще и в Гавану в частности. Сюда очень приятно прилететь посреди зимы: урвать себе кусочек лета и солнца, сбежать от московской хмари и слякоти, снега и мороза. А там зима - как раз самый сезон: сухо, солнечно и не слишком жарко.

Так исторически сложилось, что один из важнейших факторов, повлиявших на облик города - необходимость защиты его от набегов пиратов с моря. Одним из самых узнаваемых символов города является замок Дель Морро, хорошо видимый с городских набережных:

Гавана. Часть 1
Характерный силуэт этого замка с маяком растиражирован на открытках и других сувенирах. Замок (в т.ч. и маяк) открыт для посещения, и оттуда открываются виды на город и порт:
Гавана. Часть 1
Гавана. Часть 1
С противоположного берега (там где город) вход в порт защищает крепость Ла Пунта:
Гавана. Часть 1
Любой корабль, приближающийся ко входу в гавань (а ширина пролива всего-то около 300 метров) попадал под перекрёстный огонь с Дель Морро и Ла Пунта.
На ночь же пролив перекрывался цепью, натягиваемой между этими двумя крепостями. На стенах крепости Ла Пунта сохранились следы отверстия, через которое проходила эта цепь:
Гавана. Часть 1
слева - кольцо, к которому она крепилась. Но самое интересное - цепь натягивалась всегда ровно в 9 часов вечера, и сигналом к этому действию служил пушечный выстрел с другой крепости - Ла Кабанья, находящейся дальше по проливу за Дель Морро. Так вот, церемония пушечного выстрела дожила до наших дней, и по звуку этого выстрела гаванцы сверяют часы.
Крепость Ла Кабанья господствует над проходом, а также над городом и портом на высоте 70 метров. Очень много посетителей приходит туда вечером - посмотреть церемонию пушечного выстрела, и поэтому плата за вход в крепость вечером выше, чем днём. Тем не менее, вечером там побывать стоит - не только чтобы посмотреть церемонию пушечного выстрела, но и чтобы полюбоваться закатом над городом.
Гавана. Часть 1
Гавана. Часть 1
Гавана. Часть 1
Гавана. Часть 1
Гавана. Часть 1
Гавана. Часть 1
Впрочем, в этой крепости интересен также и расположенный в ней музей, посвящённый истории города, а также Че Геваре, войска которого с триумфом взяли крепость во время Кубинской революции.
Исторический центр Гаваны состоит из трёх районов: Гавана Вьеха (Старая гавана), Централ Гавана и Ведадо. Изначально весь город располагался на территории Гавана Вьеха, а впоследствии разросся вокруг неё. Соответственно большинство наиболее интересных архитектурных памятников находится именно на территории Гавана Вьеха, а многие отели представляют собой настоящие буржуйские апартаменты. Любого человека, впервые видящего Старую Гавану, ожидает культурный шок: здесь прекрасно отреставрированные здания соседствуют с полуразрушенными домами и просто руинами, в которых живут рядовые гаванцы.
Обязательными пунктами посещения Гавана Вьеха являются 4 площади: Плаза де Армас, Плаза де Сан-Франциско, Плаза де Катедрал и Плаза Вьеха.
На Плаза Де Армас перед дворцом капитан-генералом часто проходят выступления уличных музыкантов на ходулях:
Гавана. Часть 1
Вернее сказать - эти музыканты проходят с криками и барабанным боем по всем улицам Старой Гаваны, волоча за собой хвост зрителей. А здесь останавливаются и устраивают своё шоу.
Также на этой площади располагается немеренное количество торговцев книгами (в основном К. Маркса и Ф. Кастро). Но здесь же можно и спрятаться от городского шума на скамеечке в тени деревьев.
Гавана. Часть 1
Плаза де Сан-Франциско названа в честь монастыря св. Франциска Асизского.
Гавана. Часть 1
Монастырь открыт для посещения, там интересно посмотреть интерьеры и внутренний дворик
Гавана. Часть 1
... ну и, конечно же, посмотреть с крыши на площадь:
Гавана. Часть 1
У входа в этот монастырь стоит необычная скульптура: памятник бродяге.
Гавана. Часть 1
Его палец и борода отполированы многочисленными туристами, т.к., согласно поверью, подержаться за них - к счастью.
Вообще же эта площадь - торговая, в старые времена сюда причаливали суда, приходящие в порт. Соответственно, площадь была завалена товарами и запружена купцами. До наших времён дожило здание биржи:
Гавана. Часть 1
А вот портовые сооружения до нашего времени не дожили, от них остались одни развалины:
Гавана. Часть 1
Плаза де ля Катедрал - называется так в честь собора св. Христофора:
Гавана. Часть 1
Кубинский писатель Алехо Карпентьер назвал барочный фасад этого собора "музыкой, запечатленной в камне".
Что касается Старой площади (Плаза Вьеха), то ирония судьбы в том, что когда-то она называлась Новой площадью и была главной площадью города.
Гавана. Часть 1
Здания, окружающие площадь, - просто жилые дома, хотя и старинные. На крышах некоторых из них оборудованы смотровые площадки, куда пускают (и поднимают на лифте) за деньги.
Гавана. Часть 1
Гавана. Часть 1
Поклонникам Хэмингуэя интересно будет посетить два бара. "Мой мохито в Бодегите, мой дайкири во Флоридите" - говорил Хэмингуэй. Впрочем, в "Бодегита дель Медио" стоит не только отведать мохито, но и поесть. Мне очень понравилось, как там кормят.
Гавана. Часть 1
Внутри стены увешаны фотографиями Хэмингуэя и цитатами из него:
Гавана. Часть 1
Флоридита находится на более проходном месте (рядом бульвар Прадо и Капитолий), поэтому там всё дороже. Зато можно сфотографироваться в обнимку с бронзовым Хэмингуэем:
Гавана. Часть 1

Автор: sirobbsirobb





Понравилось? Поделись с друзьями!