Куба. В поисках панкрока

«После хорошего отдыха всегда наступает апатия», - так сказал В., с которым я ездил, а уж он про это наверно знает. А вообще да, еще вчера ты пьешь пиво на набережной Гаваны, катаешься на раздолбанных советских и американских машинах или угораешь по дринкинг геймс с канадцами, а уже сегодня ты в Москве. И тебя никто не предупреждал, что в конце октября может быть так холодно. А через неделю приходит апатия, или это постпростудный эффект, хз.
Про Кубу можно написать много, можно написать огромный рекомендательный пост, о том что стоит делать и куда стоит ехать, можно написать о людях, об их жизни, можно написать о политике и экономике, о транспорте, да о куче всего можно написать. Просто об этом уже столько всего написано. За два дня до отъезда я зашел сюда и все узнал, что нас ждет и куда нужно идти. Всем рекомендую.

Вчера встречался с М., и он, между прочим, предложил рассказать о провалах. Всем интересны провалы, курьезы. Так вот провалов было мало, курьезов побольше. Провалы в основном были сосредоточены в районе первых трех дней Гаваны. Быть слишком белым туристом там очень неосмотрительно, к тебе буквально пристают все, очень назойливо, предлагая провести экскурсии по городу, купить ром, сигары, женщин, наркотики, кров итд. В общем как в старой пословице – попить не дадите, а то так есть хочется, что переночевать не с кем. Только наоборот. Прилетев туда, и едя в автобусе, мы ужасались: мы заплатили кучу денег тока за перелет, и куда мы попали, крайне подозрительные места, и крайне подозрительные люди. Шок. Но после первой банки местного пива Кристал все встало на свои места, а на 9 день я был готов остаться там жить. Куба - страна для ленивых, тепло, дешево и мухи не кусают. А в Сантьяго так вообще музыка играет, чуть ли не на каждой улице. Студентки ходят красивые такие, в форме их студенческой. Сидишь себе, и идти никуда вообще не хочется. И местные вокруг тем же занимаются.
Провалы? Нe, в общем, как-то не особо, только разве что заплатили за концерт, который закончился через 5 минут после нашего прихода. Покатались на туристических и нетуристических видах транспорта, облазили все города, в которых были, и все в таком духе. Было жарко и влажно первые три дня, а потом привыкли. Да еще когда летели внутренним рейсом Гавана- Сантьяго при взлете салон затянуло чем-то белым, похожим на дым, и я начал готовиться к смерти.
В чем основное различие между капиталистической и социалистической экономикой? В первом случае – собственность частная, во втором – государственная. А все остальное – одинаково, в смысле отношения к деньгам. А так конечно, едешь по глубинке – красиво и не тронуто человеком и капиталом: зелень справа, зелень слева, овощи растут, фрукты растут, раз в два-три года приходит ураган и сносит все, время от времени рождаются новые кубинцы/ки итд. Кстати про ураганы, последствия их были не очень заметны, в Ольгин мы не ездили, но Сантьяго не выглядело разрушенным. Хотя нет, последствия были – с рынков пропали почти все фрукты, и это весьма печально, хотелось объесться фруктами на год вперед.
Если вы вдруг решите ехать не Кубу, не езжайте только в Варадеро. Лучше 3 раза в Турцию и Египет или куда там обычно ездят на пляжный отдых. Варадеро – это типа гетто для туристов, да мягкий климат, да спокойно, да 24 открытый бар, да и так далее. Но это не Куба, туда стоит заехать на пару дней перед отъездом, полежать на пляже перед возвращением в слякоть и холод наших реалий. Езжайте в Гавану, езжайте в Синфуегос, красивейший город Кубы из того, что мы видели. Тринидад можно, имхо, посетить проездом, ничего из себя не представляющее место. Хотя многие, с кем мы говорили по этому поводу, уверяли нас в обратном, видимо дело вкуса. Про Сантьяго и так уже много написал, супер. Если получится поехать следующий раз, на что я очень надеюсь, то наверно пропустим Гавану и углубимся внутрь острова. Говорят там потрясающие водопады.
Да, а кубинского панк рока мы не нашли. Gorki Aguila и коллектив Porno Para Ricardo – то, чем пестрит интернет, но там мы подобного ничего не видели. Когда мы в сотый раз спросили какого-то кубинца в баре, знает ли он, что такое панк рок, он напел нам систем оф э даун. И попросил купить пива:) Такие дела.
Глупые фотки
Гавана
Куба. В поисках панкрока

Мой друг - Супермэн
Куба. В поисках панкрока
Мой друг - Иисус
Куба. В поисках панкрока
Сразу после съемки появились ОНИ
Куба. В поисках панкрока
Дети
Куба. В поисках панкрока
Угадайте, что это?
Куба. В поисках панкрока
Привет, Тема Лебедев
Куба. В поисках панкрока
Европа? Отнюдь
Куба. В поисках панкрока
Вы все еще едите мясо? тогда мы идем к вам!
Куба. В поисках панкрока
Пионеры
Куба. В поисках панкрока
Маями?
Куба. В поисках панкрока
Как предсказуемо
Куба. В поисках панкрока
Самый крутой дорожный знак, который я видел в жизни.
Куба. В поисках панкрока
На Кубе есть граффити
Куба. В поисках панкрока
И весьма крутое
Куба. В поисках панкрока
На Кубе есть школы
Куба. В поисках панкрока
Это не НиНо
Куба. В поисках панкрока
Кубинские собаки делают других собак только так
Куба. В поисках панкрока
Без комментариев
Куба. В поисках панкрока
Горизонт завален
Куба. В поисках панкрока
Пока:)

Автор: _lepsah__lepsah_





Понравилось? Поделись с друзьями!