Отчет по Кубе

Тринадцатичасовой перелет до Варадеро достаточно быстро превратился в пьяную вакханалию. Такого загаженного самолета я еще никогда не видела. Трансаэро как всегда порадовал "обслуживанием европейского уровня"
При выходе из туалета я услышала за спиной фразу бортпроводника, обращенную к моей Валюше:
- Еще раз будешь курить в туалете - огнетушителем в...бу!
Валюша не курила, поэтому резонно обозвала проводника всякими разными словами. Он в свою очередь обещал высадить нас в Исландии. 
На кубинскую землю я не вышла, выползла. Уж очень тяжким для меня оказалась эта дружная пьянка.

Отчет по Кубе

Ползучее состояние мне пришлось преодолеть, когда мы доехали до отеля, потому что за нашим окном играла музыка. Это потом я узнала, что столь прекрасные выступления кубинцев под окном происходят круглосуточно, совершенно не согласовывая свой график с моим сном, но в тот момент лечь и умереть мне показалось кощунственным.

Первой моей мыслью, когда я попала на берег Атлантики было: "это все фотошоп, таких цветов не бывает"
Вторая, третья и десятая мысли не отличались оригинальностью. Как идиотка я трогала воду и бубнила про фотошоп следующие несколько дней.
Отчет по Кубе

Наш тур подразумевал проживание в отеле в Варадеро - туристической зоне Кубы - отели, лежаки, зонтики, ол инклюзив, анимация и равномерное прожаривание до состояния "я кубинец"  на пляже.
Отчет по Кубе
А так как я прослыла ненавистницей отельно-пляжного отдыха, пришлось отвечать за свои слова. Ну вы понимаете, что мне ответить - раз плюнуть. Ждать экскурсионного автобуса, который отвезет нас в Гавану было некомильфо. Поэтому в первый же день мы с Валюшей отправились в рент-э-кар. 
Аренда машин на Кубе стоит дорого. Или не дорого, хрен знает, никогда не арендовала машину в других местах. 60 долларов в сутки это самое-самое дешевое короче.  Но дело не в деньгах.

Разве Мариночка когда-нибудь делала что-то без приключений? Прааавильно, только зубы чищу большей частью без проишествий, да и в этой части моей биографии уже красуется пятно, о котором позже.
Вобщем, загвоздка оказалась неожиданной - я забыла права в Москве. Без прав, сказали, машину не дадут. Но оказалось что ситуация не безвыходная. Права были у Валюши. Новенькие. Только с грядки. 
Наличие прав у Вали компенсировалось полным ее неумением обращаться с транспортными средствами. (Даже на велосипеде эта бедолага не умеет). 
Мы решили что одни права и один водитель - это отличный комплект и неважно, что он состоит из двух человек вместо одного. 

Так мы и поехали в Гавану, уповая что 4 дня без знакомства с местной полиси мы сможем продержаться.
Отчет по Кубе
Наивные мы: за день нас остановили 4 раза. 
Но они тоже молодцы: никто ни разу не заметил разительную разницу в  моей и Валечкиной внешности. Мы уповали на то что мы для них, как и они для нас, на одно лицо. Один раз только я прокололась: в тот момент, когда мент внимательно сравнивал Валины фотки на правах и паспорте с моим лицом, подошел добродушный кубинец и спросил как меня зовут. Я расплывшись в улыбке ответила "Марыыыына" и пустила слюньку.

В остальном кубинские менты очень позитивные и совершенно не говорят по-английски. Возможно, весь их позитив именно в этом и заключается. 
Еще мне показалось, что их служба на острове Свободы носит рекомендательный характер. Несколько раз меня остановили, чтобы обратить внимание на вопиющее нарушение ПДД. 
Я кивала и спрашивала:
- Ну и чо?
- Ничего, все в порядке, езжайте аккуратно
После этого мы с ментом расцеловывались в десны (а как же без этого!) и разъезжались очень довольные друг другом.

Вообще там все целуются. Целуются и трогают друг друга. Если здороваешься с кем-то - обязательно надо поцеловаться и потрогать друг друга. А здороваться надо со всеми: пройти мимо человека, идущего навстречу на пустой улице молча - дурной тон. Не забудьте: то что вы не знакомы не может быть поводом для такой грубости. 

Мы тоже приучились к местному этикету, сейчас с трудом отвыкаю - очень хочется всех потрогать.

Про прошлогоднюю выставку олдкаров в реальной жизни рассказывать особо не буду - это уже классика. 
Да, там действительно самое привычное средство передвижения - жигули 30-летней давности.
Отчет по Кубе
Немногие жигули могут столько прожить, поэтому машин там в принципе мало.
Отчет по Кубе
Это и спасло нам жизнь (про это в следующей серии).

Больше всего напрягало, что английский язык не в ходу. Вообще Куба сама по себе напоминает российскую глубинку. Много вы там видали деревенских бабулек, шпарящих на инглише? То-то же. Вот и кубинцы не заморачиваются. Вы к нам приехали - вы и заморачивайтесь. И это страшно. Заблудившись в гаванской области мы не смогли найти ни одного англоговорящего аборигена. Даже примерно понять, стоит ли нам еще пытаться добраться до Гаваны или уже остаться на фазенде пасти коз и не париться мы не могли.
Отчет по Кубе

Представляете себе состояние водителя в чужой стране, среди деревенек и тростниковых плантаций, с бензинной стрелкой на нуле в окружении толпы доброжелательных кубинцев? Я до сих пор не знаю, пытались ли они объяснить нам, куда ехать или обсуждали как нас с Валюшей приготовить на ужин. Полное слияние с культурой вобщем.

До Гаваны добрались просто чудом. Даже не спрашивайте как.
Отчет по Кубе

Отчет по Кубе
Кстати, кубинцы очень любят толпиться, это видимо у них в крови. Даже танцы и прочие действа не так характеризуют эту черту, как наш поход на поиски касы.
По прибытии в Гавану остро встал вопрос жилья. Я знала что его там можно снять как в Крыму, но табличек "сдается комната" нам обнаружить не удалось. Несмотря на это, судьба была к нам благосклонна и послала нам тетечку. Что может быть лучше, чем найти русскую тетечку, прожившую 25 лет на Кубе? 

Сначала мы пошли с ней и ее подругой в банк - менять нам евры на куки. В банке наши новые русские знакомые (забавное оригинальное значение избитой фразы) не теряясь попросили охранника найти бедным девочкам недорогое жилье. Охранник сразу же предложил вариант "здесь недалеко" и согласился проводить. Так нас стало уже пятеро. После очередного поворота куда-то не туда "здесь недалеко" превратилось в "аяибу где это". Тут на помощь пришел прекрасный кубинский оборванец, который тоже не ограничился объяснениями и непременно захотел пойти с нами. Но как оказалось, шесть человек в поисках квартирки для двух туристок - не предел. В искомой касе не оказалось свободных мест, поэтому ее хозяйка с дочкой повели нас в другое место. Если вы думаете что остальная процессия нас покинула - хрен там. Единственное о чем я удивлялась - почему до сих пор нет барабанов и гитары. 
Квартиру мы снимали в восьмером, но хозяйка очень обрадовалась, когда узнала что жить будут только двое.

Каса за 30 баксов в сутки оказалась просто нереально красивой. Колониальный стиль знаете что такое? Потолки 8 метров, мраморные колонны и мебель двухвековой давности - это вам уже не Крым.
Отчет по Кубе

Отчет по Кубе
Отчет по Кубе
Про Гавану я могу писать бесконечно, но тогда меня выгонят с работы, я не смогу оплатить интернет и вы никогда не узнаете что я написала, поэтому последнее:
В Гаване какие-то нереально запутанные улицы. Они во-первых все односторонние, а во-вторых спланированы, как мне показалось, знаками мерседеса. Вот так придешь в середину этого мерседеса и хрен поймет - куда дальше идет нужная тебе улица, туда или сюда. Поворачиваешь конечно не туда, попадаешь на следующий мерседесовский перекресток и далее в том же духе. Учитывая, что название улицы написано на одном доме этой улицы, а номера домов - еще бОльшая роскошь, поход за сигаретами на соседнюю улицу и возвращение домой у нас занимал по нескольку часов.
Отчет по Кубе

Отчет по Кубе
А ночью в Гаване полиции больше чем граждан. Притом и первые и вторые очень страшные потому что черные, непонятно, кого больше стоило бояться. Мы очень боялись вообще всех. Впрочем, мы жили в старой Гаване, может быть в новой и получше дела обстоят.
Отчет по Кубе

Вообще для меня было открытием что кубинцы - это негры. И что Че Гевара - не кубинец. Только к концу поездки я начала различать их по лицам и полам,  даже нашла их веселыми, забавными и почти согласилсь считать их людьми. Этому поспособствовал охренительный огромный негр Луи, который шпарил по русски не хуже нас с вами. Шесть лет в калининградском мореходном училище - это вам не фунт изюму. Бывший морской капитан, сейчас работает гидом. Мы с Луи подружились, а Валюша так вообще стала предметом его нежной любви. Сразу же за признанием он предложил ей пойти замуж. У них там с этим вообще все очень позитивно. Никогда от кубинца не услышишь "я еще молод, я не готов связать себя узами брака, я не хочу потерять свободу!". Есть баба - надо брать, срочно! 

Даже на мою душу нашелся кубинец с предложением руки и сердца.
Отчет по Кубе
И не только кубинец.
Очень много появилось у меня там новых знакомых всех национальностей подряд, мы почти никогда не были с Валюшей вдвоем. Там люди так открыты для общения, что познакомиться и задружиться можно было с кем угодно. 
Отчет по Кубе
Отчет по Кубе
Вообще воздух там такой или солнце, даже не знаю что именно, но крышу сносит капитально. Хороший отдых вообще имеет отличительную особенность - кажется, что так будет всегда. Поэтому люди не думают о скором возвращении в свои кьюбиклы, о финансовых планах и смене зимней резины, а просто живут. Искренне, по-настоящему, открыто. Говорят то что думают, делают что хотят, и это прекрасно.
Отчет по Кубе
Как подумаю, что кубинцы, несмотря на свою нищету, отсутствие мобильных телефонов, интернета, парк-троника и дольче с габанной счастливы - зависть берет. Я специально спрашивала - действительно счастливы. И то состояние, которе я испытывала в течение двух недель - для них привычно. Они просто так живут, поют, танцуют, целуются и даже не представляют как может быть иначе.
Автор: greenroadgreenroad





Понравилось? Поделись с друзьями!