Гавана.

За окном ветер перебирает острые листья пальм так, что кажется будто идет дождь. Он и правда шел сегодня весь этот первый день в Гаване – специально к моему приезду, наверное. В голове все перепуталось – я приехал в отель из города и лег спать, сейчас проснулся, как обычно в Москве – около семи утра, а на самом деле этот длинный день еще никак не закончится и здесь все еще только вечер.

Гавана.
Тринадцать часов полета перенес легко – спал, читал испанский разговорник, смотрел "Безымянную звезду" на маленьком экранчике айфона и снова засыпал. Интересно было наблюдать за тем, как летит наш "767-й" на экранных картах в салоне: всегда казалось, что полет через океан – это прямая линия с востока на запад, но мы полетели по огромной дуге через Скандинавию, зашли на Америку со стороны Гренландии и стали медленно спускаться через Канаду к США, пролетев две эти страны с севера на юг.
Гавана.
Пограничник попросил меня поднять голову повыше – каждого приезжающего на Кубу фотографируют и просвечивают ручную кладь еще до таможни. В обменном пункте получил конвертируемые песо (CUC), которые выдают иностранцам. Один такой песо – это что-то между евро и долларом. Можно расплачиваться только ими, а кубинцы потом меняют их на свои неконвертируемые по курсу 1 к 25.
Гавана.
Цены на такси вполне московские – от аэропорта до отеля Occidential в районе Мирамар мы доехали за двадцать минут и 25 CUC. В отеле wi-fi за восемь CUC в час и только в холле и бизнес-центре. Телефон с картой Мегафона заработал, айфон с МТС – не захотел. Ловится один оператор – Cubacel, видимо единственный здесь. Мобильная связь здесь, говорят, очень дорогая и гаванцы пользуются обычными таксофонами, которые висят на стенах. За весь день ни разу не видел человека, говорящего по мобильному. Как, впрочем, ни одного портрета Фиделя, ни одного политического плаката или биллборда.
Гавана.
Как обычно, город оказался совсем другим, не тем, каким он рисовался в голове. Может быть, это из-за дождя?
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Это детский сад. Дети играли на столе во что-то вроде домино с картинками, а мамы, стоя на улице, сквозь решетку советовали куда какую карточку класть.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Это закусочная. На маленькой витрине – весь ассортимент.
Гавана.
Эта женщина ремонтировала старый стул у себя в комнате на первом этаже. Она с гордостью объяснила, что все делает сама и показала как, какими инструментами.
Гавана.
Пионеры идут из школы. Здесь они все такие – в нарядной форме, с галстуками.
Гавана.
Гавана.
Знакомый пришел по делу. Разговор через решетку – вся Гавана в этих решетках на окнах, дверях. Везде на улицах видны полицейские патрули на наших белых "семерках".
Гавана.
На пустынной улице человек красит клетку для своего попугая.
Гавана.
Во время разговора с этими автомеханиками чернокожий компаньеро лет четырнадцати чуть не сорвал мне всю работу в Гаване – подкравшись сзади, он попытался вырвать у меня камеру, которую я, по обыкновению, держал в правой руке. Я очень удивился и мы секунды две-три тянули мою "двадцатку" каждый в свою сторону – негритенок молча, а я ругаясь трехэтажно. Потом сын кубинской революции понял, что камеру я не отдам и дал дёру вместе с другом, который наблюдал за схваткой неподалеку. Впредь буду осторожнее, хотя народ здесь, судя по общению, незлобивый, улыбчивый и спокойный.
Гавана.
Старые американские паровозы на пустыре в самом центре города.
Гавана.
В качестве платы за позирование старая боксерша подошла потом и подставила свой бок для чесания.
Гавана.
Гавана.
В заключение – классическая картинка набережной Малекон.

Гавана.

Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
В сквере стояла большая группа мужиков и о чем-то громко спорила – крик стоял на всю улицу. Я подошел, рассчитывая, что хотя бы здесь разговор идет о политике. Куда там – о бейсболе! Десятка три фанатов, перекрикивая друг друга, обсуждали новости чемпионата.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
У подножия памятника Хосе Марти.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
– Кто последний? Я за вами... Очередь в туалет.
Гавана.
У ЗАГСа или как это здесь называется – свадьба. Невеста, увидев мою камеру, сразу начала позировать. Жених по виду лет на двадцать её старше.
Гавана.
А это мама невесты – испугалась, что загораживает мне вид на молодых и отскочила в сторону.
Гавана.
Продавец в палатке "Кубапечати".
Гавана.
Этот барбос развлекал себя обгавкиванием каждого проходящего под окном. На цепи посидишь, думаю, и не так себя поведешь.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
Гавана.
На улицах часто можно встретить кондитеров – они с важным видом носят заказанные торты.
Гавана.
Разговор полицейского с дамой легкого поведения.
Гавана.
– Электрика барахлит, – пожаловался мне этот пожилой гаванец.

Гавана.
На третий день в Гаване я прошелся по местам, где ходят туристы – Кафедральная площадь, крепость, торговые улочки. Здесь гаванцы зарабатывают на приезжих всеми возможными способами – кто поет, кто играет, кто торгует лицом или тем, что получается делать руками. Эта территория отличается от остальной Гаваны повышенным количеством музыкантов, художников и попрошаек самых разных мастей.
Гавана.
Хозяин этого бобика делает кожаную мебель. Осознавая свою важную роль в охране хозяйского добра и своего собственного благополучия, сторож с трудом сдерживался, чтобы не обгавкать незнакомца и рычал грозно, нутряно.
Гавана.
Знаменитый бар и ресторан El Floridita (1817). Хэмингуэй, дайкири etc. Еще в 1940 году Esquire назвал его в числе семи лучших баров мира.
Гавана.
На набережной рядом с крепостью несколько рыбаков ловят рыбу на простую снасть – леска, блесна, крючок. Я в первый день никак не мог понять, что за странное чувство появляется, когда глядишь на гаванскую бухту с набережной Малекон. А потом до меня дошло, что так режет глаз – полное отсутствие катеров или лодок: рыбачьих или прогулочных. Ничего, пустая гладь воды и только на горизонте иногда покажется контур какого-нибудь грузовоза или танкера. А здесь, в Гаване совсем пусто, потому что до сих пор действуют запретительные тарифы на владение лодкой. Власть не хочет, чтобы гаванцы выходили в море, поэтому купить лодку по карману единицам и в городе рядом с морем, забитым рыбой, нет ни одного мало-мальски стоящего рыбного рынка.
Помню, Фидель в том фильме, который снял про него Оливер Стоун, жаловался на США – дескать, империалисты переманивают к себе кубинцев: каждому, кто доплывет с острова Свободы до Флориды, практически сразу выдают грин-карту и каждый кубинец об этом знает.
Гавана.
А здесь вожделенные для каждого кубинца конвертируемые песо зарабатывают для своего хозяина две таксы. Перед туристами разыгрываются нехитрые сценки и трио, судя по всему, вполне сносно существует на гонорары ушастых артистов. Иногда только в действие вмешиваются непрошенные гости.
Гавана.
Знаменитого Вилли, место работы которого площадь у кафедрального собора, снимают все, кому не лень. Я тоже заплатил песо за минутную фотосессию на фоне одной из главных достопримечательностей Гаваны. В этом соборе, кстати, в течение 102 лет (с 1795 г. до конца XIX века) был захоронен прах Христофора Колумба, о чем теперь гласит надпись на одной из колонн.
Гавана.
Свое хлебное место есть и у этих дедов – у противоположной собору стороны площади. Они там сидят день-деньской и распевают песни, веселя праздно шатающихся туристов. Уважаемые люди, хорошо зарабатывают. Солист – так тот просто записной серцеед. Посмотрите как он поет серенаду этой заезжей синьоре. (N.B. прошу прощения, сегодня все видео на imeem.com, так как YouTube лежит и не работает)
Гавана.
Другие фольклорные персонажи, толкущиеся на площади, периодически подрабатывают и на съемках видеоклипов.
Гавана.
В Гаване повсюду вот такие парочки – местная молодежь усердно обеспечивает досуг белым господам. Для кубинской семьи такая девочка может обеспечить годовой заработок за день-два "работы" с туристом.
Гавана.
Еще один персонаж на той же площади – гадалка. К ней всегда стоит небольшая очередь из дамочек, желающих узнать свое будущее.
Гавана.
Сразу за углом от гадалки, у выхода с кафедральной площади, течет ручеек с подозрительным запахом и лежит отдыхающий гаванец. Он, в отличие от остальных, просит денежку за фотосессию молча, потому что спит.
Гавана.
Скромный автопортрет в интерьере маленькой парикмахерской.
Гавана.
Дети, вообще, цветы жизни, а на Кубе они особенно хороши и впечатление производят куда лучшее, чем взрослые.
Гавана.
Это старая Гавана, рядом с набережной.

Автор: lisichlisich

Понравилось? Поделись с друзьями!