Природа восточной провинции
Коста Сур, Куба, сентябрь 2007

На восток от Гуантанамо, в сторону Баракоа идет одна из самых красивых дорог на Кубе. Первая ее часть - Costa Sur (Южный Берег) -, как можно догадаться из названия идет вдоль Карибского побережья. Это сухие безжизненные скалы с острыми как бритва краями и синее-синее море. В таких условиях могут выжить только колючие кустарники, немногочисленные травы и трехметровые кактусы, как из фильмов о Диком Западе.

Природа восточной провинции
Коста Сур, Куба, сентябрь 2007

Затем дорога поворачивает вглубь острова и пустынный пейзаж сменяется темными горами, поросшими густой тропической растительностью.

Природа восточной провинции
Ла Фарола, Куба, сентябрь 2007

В долгих крутых подъемах и продолжительных спусках Ла Фарола - так называется эта дорога - вьется бесконечным серпантином с постоянными поворотами. Настолько долгих, что на обратном пути от постоянного торможения на спуске у нас задымились покрышки. Такая ее особенность наряду с транспортным кризисом дала рождение новому виду средств передвижения: самокату в виде деревянной рамы с 4-мя металлическими колесиками по бокам и еще одной вертикальной рамы в качестве руля и точки опоры. Могу лишь догадываться, что предприимчивые местные жители мастерят подобные штуки, чтобы потом за скромную плату сдавать их в аренду на вершине подъема. Думаю, изначально они предназначались для перевозки грузов, но разве можно устоять от искушения.. ?

Природа восточной провинции
Ла Фарола, Куба, сентябрь 2007

Узнав, что Лана работает в Министерстве Природы (я не знал как по-испански "ресурсы"), наш водитель засмеялся: "так вот почему ты мне не разрешил выбросить пустые пивные банки на Коста Сур!", и захотел непременно показать уникальную пальму растущую на побережье близ Баракоа. Говорит, что нигде на Кубе больше такой нет, а может и во всем мире :)

Природа восточной провинции
Баракоа, Куба, октябрь 2007

Автор: donperezdonperez

Понравилось? Поделись с друзьями!