Город имени Че. Санта Клара
Немногие из известных людей XX века могут похвастаться славой такой прочной и долгой, какую завоевал Эрнесто Гевара де ла Серна по прозвищу Че. Аргентинский врач, ставший партизаном, героем революции. Разочаровавшийся в политике министр кубинского правительства. И снова герильеро, неудачно попытавшийся разжечь революционный огонь по всей Южной Америке. Его портреты на Кубе повсюду, от огромных постеров вдоль дорог до фотографий в домах у кубинцев, от футболок до мелких сувениров. Здесь Че - это икона. Мемориал и музей, посвящённый жизни знаменитого команданте, находится на месте одного из главных сражений революции - в городе Санта Клара.

Город имени Че. Санта Клара


Мемориал "неистовому Эрнесто" был установлен в 1988 году в честь тридцатой годовщины битвы при Санта Кларе. Над мемориалом возвышается бронзовая статуя Че. Мятая одежда, растрёпанные волосы, винтовка в руке. Другая рука, сломанная во время боя, в гипсе. Памятник знаменитому революционеру и не мог выглядеть, наверное, как-то иначе.

Город имени Че. Санта Клара

В октябре 1967 года действовавший в горах Боливии партизанский отряд под руководством Че Гевары был окружён. Кманданте попал в плен, и через несколько дней казнён. Тело было зарыто под взлётно-посадочной полосой аэродрома.
В 1997 году тело Че было эсгумировано и возвращено на Кубу. 17 декабря 1997 года останки команданте и еще нескольких его товарищей были с почестями захоронены в мавзолее у подножия мемориала. Вечный огонь в память о своём соратнике зажёг лично Фидель Кастро.
В декабре 1959 года, Че Гевара с тремя с половиной сотнями партизан умудрился взять Санта Клару, которую защищало около трех тысяч солдат. На слудующий день партизаны Че пустили под откос бронепоезд с подкреплением для правительственных войск. Победа под Санта Кларой стала переломным моментом кубинской революции. После неё диктатор Фульхенсио Батиста покинул Кубу, а революционерам осталось лишь беспрепятсвенно вступить в Гавану.
В память о победе в той решающей битве недалеко от центра Санта Клары у железнодорожных путей стоит тот самый пущеный под откос бронепоезд, теперь ставший музеем.

Город имени Че. Санта Клара

Рядом водружён на постамент бульдозер, с помощью которого герильяс разворотили колею на пути бронепоезда.

Город имени Че. Санта Клара

В Санта Клару, безусловно, стоит заехать, чтобы посмотреть как кубинцы чтут своих национальных героев. Но вот в самом городе, как показалось, делать решительно нечего. Разве что прогуляться по пешеходной Калье Индепенденсья...

Город имени Че. Санта Клара

...И посидеть немного перед дорогой дальше на лавочке в парке Видаль.

Город имени Че. Санта Клара

Из Санта Клары мы снова отправились на карибское побережье Кубы, в Плая Хирон, где так понравилось некоторое время тому назад. От отпуска остались считанные дни. Надо переварить за накопленые впечатления и накупаться вдоволь в тёплом море.
Из Плая Хирон, заложив приличный крюк через огромные поля с сахарным тростником...

Город имени Че. Санта Клара

...И заехав в Матанзас...

Город имени Че. Санта Клара

trttptmtrttptm

Понравилось? Поделись с друзьями!