Остров Кетам, Малайзия

Остров Кетам переводится как «крабовый» остров – это небольшая рыбацкая деревня, в которую можно попасть из порта Кланг на пароме или старой весьма сомнительной лодке.
Это остров, где до сих пор не ездят машины и снимаются аутентичные китайские сериалы.
Остров Кетам, Малайзия

Порт Кланг, как это заметно, достаточно депрессивный.
Остров Кетам, Малайзия
Эта штука (паром), на которой, как предполагалось, мы поплывем, больше напоминает подводную лодку с салоном самолета позапрошлого века.
Остров Кетам, Малайзия
Самолета, который приземлился на воду и медленно тонет.
Остров Кетам, Малайзия
Пока мы плыли, встречалось много маленьких островов, на которых никто не живет. На них рыбаки оставляют свои сети и приезжают обратно только вечером, чтобы забрать улов.
Туристов, конечно, не было. Даже гостиницы (2) существуют там просто потому, что Куала Лумпурцы очень любят выбираться на выходные и часто приезжают туда поесть свежей рыбы и отдохнуть от модного хайтека. В этой деревне все точно также, как было 100 лет назад. А всего 150 там вообще ничего не было, кроме мангровых зарослей и десятка рыбаков, которые приезжали с ночевкой ловить крабов и отправлялись обратно в порт Кланг. Тогда поездка туда занимала почти целый день.
Гостиница была очень милая. Во дворе сушились простыни. Под ними сушилась рыба.
Остров Кетам, Малайзия
Мы заселились в самый дешевый микроскопический номер без окон и душа и пошли гулять. Дома стоят на сваях – где-то бетонных, а где-то деревянных, а вместо улиц - узкие каналы, в которых припаркованы рыбацкие лодки. Мы гуляли вечером, когда многие рыбаки вовзращались домой, так что жизнь кипела вовсю.
Остров Кетам, Малайзия
Говорят, что на этом острове снимают китайские мыльные оперы. Охотно верю =)
Остров Кетам, Малайзия
Во дворе каждого дома стоят маленькие домовые храмы, а в центре деревни - один очень большой. Жители острова поклоняются речному дракону и часто встречаются образы креветок, тех же крабов и прочих. Фотографии главного храма в архивах не обнаружено.
Остров Кетам, Малайзия
А еще была какая-то дикая история, что на острове развелось много собак и их, чтобы не отстреливать, собрали вместе и отвезли на соседний остров, где, как оказалось позже, не было воды. Бедным животным пришлось плыть обратно, многие утонули и выглядело все это достаточно печально. Потом у местных было много проблем с защитниками животных и приезжали волонтеры экологических организаций.
К счастью, эту историю я узнала только когда приехала, иначе все время бы мерещились собачьи головы, торчащие из воды. А так, вместо этого мы нашли баскетбольную площадку, где играли ребята, заблудились в улочках и познакомились с хозяйкой другой гостиницы, которая, видимо, совсем измаялась от скуки в низкий сезон.
Остров Кетам, Малайзия
Остров Кетам, Малайзия
Около 80% населения острова (а их там около 6 000 человек и почти все - китайцы) занято в рыбном хозяйстве, совсем немного - в основном, приезжие, работают в школе и еще какой-то небольшой процент - в гостиничном бизнесе. Молодежь, в основном, уезжает на Большую землю и работает в Порт Кланге, который и держится за счет нового индустриального порта. его до сих пор пассивно достраивают, судя по тем работам, которые мы могли наблюдать.
Часть народа все же остается и занимается семейным бизнесом.
Остров Кетам, Малайзия
Единственное, что может проехать по их хлипким деревянным настилам и сомнительным бетонным дорожкам - это велики. Некоторые из них были модифицированы - с приделанным мотором.
Остров Кетам, Малайзия
Один из 11 мостов, которые можно найти в деревне.
Остров Кетам, Малайзия
Остров Кетам, Малайзия
Остров Кетам, Малайзия
Вечером в ресторане нам принесли меню на китайском, поэтому мы ткнули в первые две попавшиеся строчки. Брату достались крабы, приготовленные, как и все остальное, на пальмовом масле, а мне - тарелка с рисом и овощами. Суть в том, что цены тоже были написаны иероглифами, поэтому когда нам принесли счет мы маленько офигели, потому что краб, которого съел брат стоил столько же, за сколько обходится обычно все дневное проживание в целом.
Планировалось, что брат пойдет фотографировать рассвет, так что в 6 утра он торчал на пирсе с народом, который уезжал на мэйнленд на работу.

Остров Кетам, Малайзия
Еще в деревне Кетам можно сходить на рыбный рынок, в мастерскую лодок и на рыбную ферму.

mint_touchmint_touch





Понравилось? Поделись с друзьями!