остров Тулай (pulau Tulai), Малайзия

Остров Тулай находится рядом с островом Тиоман, в 10 минутах езды на спидботе. Предприимчивые малайцы возят туристов сюда за 70 рингит с человека. Для сравнения, за 40 рингит можно уехать на пароме на материк, в г. Мерсинг. Остров полностью необитаем и обладает красивым подводным миром. Множество дайв сайтов сосредоточено именно вокруг этого острова.

 

Мы договаривались с лодочником и он останавливался в пяти разных местах. Больше всего запомнилась последняя остановка - на длинной песчаной косе, абсолютно дикий пляж. Практически никого рядом - только лишь пара лодок где-то вдалеке. Вода прогревалась настолько, что практически не охлаждала. С парным молоком не буду сравнивать, т.к. по-моему оно отвратительно, а тут каааааааайф.

Лодочник клялся, что если отплыть в эту сторону метров 100, там где никогда не плавают лодки и нет пляжа, только лишь голые камни, то можно увидеть черноперых акул. Обнырял там все, но так их и не встретил. Вроде бы для человека они не опасны да и мелкие они.

В Египте про лонгиманусов один перец говорил, что они добрые, как собаки. А потом на форуме писали, что даму какую-то они разодрали прям на домашнем рифе в Шарме. Читал, что лонгиманусов практически со стопроцентной вероятностью можно встретить возле островов Бразерс в Красном море.

Довольно необычно, что остров густо покрыт лиственными деревьями. Мне всегда казалось, что тропики - это только пальмы.  В наших головах прочно сидит стереотип о "баунти". Это такое сочное место с бирюзовым морем и белым, ну или на худой конец, желтым песочком. Обязательная деталь - свисающая кокосовая пальма. Ну в общем, все как в рекламе батончика. Казалось, что такое место может быть только где-то очень далеко, в Океании, возможно, или на Сейшельских островах. В общем, что все это очень малореально и недоступно для простых смертных. В тот момент подумал, что тут ничем не хуже.

Недавно узнал, что ролик снимали где-то на Карибах.

Вид на Тиоман, он действительно огромен.

Эта фотография уже есть в моем журнале. Захотелось ее сделать гиперреалистичной. В течение часа была пасмурная погода, а потом вдруг резко выглянуло солнце, пришлось сделать пару дублей этой фотогеничной тридакны. Раковина примерно метр в диаметре. Слышал, что тридакны способны вырасти до полутора метров. А мне вот почему-то всегда было интересно, если сунуть палец в раскрытую раковину, откусит или нет? Часто встречал их под водой, но не таких больших.

Лодки, что на заднем плане, только что привезли еще одну группу туристов с Тиомана.

Ощущение "баунти" и полной эйфории настолько прочно проникает в голову, что люди начинают совершать разные необычные поступки :)

Вода прогревается настолько, что почти не охлаждает. Субъективно, конечно, но показалось что больше тридцати градусов. Сидел в прибое с полчаса, наверное, наслаждался морем. Райское место.

Коренной местный житель. Оказался довольно робким и шустрым, сфотографировать его было достаточно тяжело. Напомнил какого-то мультяшного персонажа, постоянно прятался в раковину и высовывал усики, чтобы оценить степень опасности.

Перекинулись парой слов с компанией из Куала Лумпура и парой из Сиднея. Вообще, на Тиомане, в основном, отдыхают малайцы и сингапурцы, а также очень много австралийцев. Рядом ведь, чего ж не ездить?

Табличка, установленная где-то рядом, гласила что снорклинг тут запрещен. Тут восстанавливают кораллы. Но это не мешало толпе снорклеров плавать и кромсать все ластами возле камней. Нырял без ласт, ничего необычного замечено не было, ну разве что кроме стайки кальмаров. Глубина метров 10.

http://machulsky.livejournal.com





Понравилось? Поделись с друзьями!