остров Тиоман, Малайзия

Тиоман - огромный гористый остров, поросший тропическими ливневыми лесами, с пляжами из чистого желтого песка. Находится в двух часах езды на пароме от г. Мерсинг. Остров практически дикий, между соседними пляжами нет дорог, поэтому сообщение между ними только на лодках. Очень понравилось именно море тут, за этим и ехали.Пляж с лучшим снорклингом - пляж Саланг, находится в северной части острова.

Попасть на Тиоман можно двумя способами. 1. Паром из города Мерсинг, цена около 40 рингит (~400 рублей) с человека, плыть примерно 2 часа. До Мерсинга можно добраться автобусом из Куала Лумпура или автобусом из Сингапура или Джохор Бару.
Второй вариант - это самолет компании Berjaya Air, билет из Куала Лумпура стоит порядка 3500р, лететь около 1 часа. Слышал еще про паромы из Сингапура, но инфу подтвердить не смогу, не нашел.

Поселились на пляже Саланг, в резорте Salang Sayang, в этом месте море не так сильно уходит в отлив, поэтому плавать можно и вечером, хороший вход в море, для тех кому это жизненно необходимо =)

Познакомились с парой из Москвы, они видели нескольких черепах на снорклинге, слева от пирса, где стоят две башни сотовые, там лодок меньше и нет огней кафе, поэтому и макро больше шансов увидеть.

Возле островка на фото есть искуственный риф (нагромождения из досок и труб), там видел каракатиц неоднократно и двух больших рыб-наполеонов, метра полтора не меньше, скатов и мурен даже считать не буду. Не удержался, потрогал за хвост маленькую мурену, когда она пряталась в кораллах.
 
По атмосфере Тиоман для меня оказался очень похожим на тайский остров Тао, та же кучка бекпэкеров европейцев, только меньше раз в десять, та же атмосфера релакса, подводный мир только в разы ярче и больше шансов увидеть макро, например, тех же черепах или скатов-орляков.

Кокосовая пальма рядом с нашей беседкой, где мы иногда сидели ночью и пили местное пиво. К слову, продается только Tiger и цена в 5 рингит. (50р). Сразу за беседками протекала речка, где жили большие вараны, о них позже.

Уютный пляжик, рядом с нашим резортом. На горизонте остров Pulau Tulai, куда возят на лодках местные, 70 рингит на целый день. Очень красивое место и абсолютно дикое, именно там видел черепах и стайку кальмаров на снорклинге. Есть песчанная коса, с километр, на ней обычно высаживают на прогулку, очень красивое место, напишу о ней отдельный пост. По этой пальме периодически прыгают мартышки, шурша листьями и громко крича.

Макаки ведут себя очень нагло, приходят на Саланг после двенадцати, со южной стороны, из леса по проводам. Роются в мусорках и скалятся на людей. Воспринимали это как местный колорит, не более. На фото макак секунду назад ковырялся в мусорном ведре, завидев меня зарычал и оскалил зубы, жаль не успел сфотографировать.

Через пару секунд он уже залез на столб и по проводам гордо удалялся в лес. Заметив слежку, немного попозировал.

Прямо за бунгало Salang Sayang протекает речка, где живут вот такие вараны, этот примерно 1.5 метра длиной. Говорят, что на острове Комодо в Индонезии они вырастают до 3х метров и называются Комодскими драконами. Вараны очень боятся людей, по крайней мере эти. При виде камеры смущенно прятались под мостом и в канализационных трубах. Так и осталось загадкой, чем же они тут питаются.

Стою спиной к заброненному отелю, самая восточная точка пляжа Salang. Вид на пирс. Увы, песок на Саланге не белый, если сравнивать с эталоном, этикеткой Сингхи =) он желтоватый, иногда с розовыми вкраплениями мертвых кораллов.

Нравилось ходить по нему босиком..Быстро идти  невозможно, ступням щекотно. Порвал тут свои любимые коралловые тапки.

Все тот же Саланг, вид на пирс, вернее на куст. Местами на пляже присутствует морской мусор, выброшенный прибоем. А по ночам очень шумит море, кайфово засыпать под звук накатывающих на берег волн. Тут нет такого понятия, как си вью, первая и вторая линия отелей.  Жизнь только на узкой полосе вдоль песчанной косы, буквально десять метров вглубь - и уже джунгли.

Темнеет практически моментально. На острове нет никакой ночной жизни, ни дискотек ни шумных пабов, народ сидит в кафе, ест рыбу bbq, а потом часам к десяти все расходятся спать. Я так понял, что это не только на Саланге такая тенденция. В общем, полный релакс. Заметил, что многие европейцы просто валяются на пляже и читают книжки целыми днями. В этом координальное отличие от Ко Тао, где трава, бухло и тайские проститутки. Никто не мяукает и не приглашает в гоугоу бар, нет приставучих продавцов и зазывал. На острове практически нет асфальтовых дорог, поэтому нет ни байков ни машин.

В будние дни на Саланге живет не так много гостей, все знают друг друга в лицо и здороваются. А на выходные приезжает много малайцев и сингапурцев отдыхать. Нырял с парнем в бадди, из Куала Лумпура, он сказал что это самое доступное для отдыха место (по времени). Не считая Перхентианских островов, в сравнимой близости.

Тиоман - остров кошек. Собак не видел ни одной. Кошки кучкуются возле кафешек, особенно много их возле кафе слева от пирса. При нас кот выследил маленького варана, сначала игрался с ним, а потом свернул шею и принялся его жрать..Том Ям креветочный, большая миска - 100 рублей, жареный рис с пряностями, с куриной ножкой - 70 рублей,  фреш апельсиновый 50 рублей.

На таких ботах возят нырять, это в лучшем случае. Бывают просто моторные лодки, на 4-8 человек дайверов, где ни места ни даже лестницы. Это не египет, в общем. Но подводный мир потрясный. Я, конечно, не был на Сипадане пока что, но из того что видел - это лучшее место.

В первый дайв у Pulau Tulai видел черепаху большую, метра полтора, увидел первым ее. Она лежала на рифе, на 7 метрах и чесала брюхо об кораллы, а какие-то рыбки клевали каких-то паразитов у нее на голове. Жаль только, что когда подплыла остальная группа, черепаха уплыла на глубину. Корраллы похожи на тайские, сравнимо с Ко Тао. Глубины в среднем 20-25. Видел скатов-орляков, здоровенных мурен и еще маленьких, которых не страшно за хвост потрогать. Не понравилось, что гид наплевательски относился к кораллам, своими ластами с большими лопастями (для подводной охоты) постоянно задевал все подряд. Сделал ему замечание, но он че-то не воспринял. Очень много голожаберников.

Поразили рыбы-наполеоны, они постоянно плавали метрах в пятидесяти от берега, какраз напротив нашего бунгало. Жаль, но акул в эту поездку так и не видел. Только в аквапарке в Сингапуре, но это не считается.

Понравились каракатицы, видел не больших до полуметра. Кальмары очень шустрые, не догнать, плавают гораздо быстрее рыбок.

Два дайва примерно 160 рингит обходились. Это с бота. Сделал дайвов 6 наверное, потом надоело платить, так как вся живность, которую видел за это время и так присутствовала на мелководье, нужно было лишь отплыть подальше с маской. Под конец пребывания там случился шторм ночью и видимость упала до метров 8-10. Гиды говорили что 15-20 метров это вполне нормально для Тиомана в сезон.

Из сухопутных поразили какие-то черные шерстянные зверьки на подобие лемуров (а может это они и были), с длинными лапами. Под вечер носились летучие мыши в изобилии, в бунгало постоянно кто-то чирикал и скребся. Подозреваю, что это были гекконы.
Ну про макак уже говорил. В общем, тропики, бля.

Бухта между Салангом и Манки Бэй. Это целая история.
Между этими двумя бухтами есть тропинка, через гору и тропический лес. Очень узкая, местами почти заросшая, но она есть. Там и камни, и веревки привязаны чтобы проще было забираться в гору в ливень,  мне показалось сложным по ней продираться. Идти до дикого пляжа минут тридцать быстрым шагом. Там никого нет, абсолютно дикая песчанная коса. По своей глупости я пошел туда в одних шортах и сланцах, не взял воды. По дороге постоянно слышал всякое шуршание рядом с собой в листьях, уже начинало темнеть. И тут, проходя мимо очередного куста, на меня сверху падает какая-то ящерица, по-моему это был варан, но не уверен. Видимо, испугался и попытался удрать, но сорвался.. В общем, было страшновато.

Главное идти вдоль проводов. Заблудиться практически невозможно. Один раз свернул не туда, но вернулся назад и быстро нашел верную тропинку. Местами дорогу преграждают упавшие прямо на провода  деревя, но пройти, в общем, не сложно. На следующий день видел пару из Австралии, они все взмокшие выходили из джунглей, так что все реально. Так сказать, бесплатный треккинг с легкой долей экстрима.

Пляж абсолютно дикий, мелкий. Было пасмурно и уже начинало темнеть, но было красиво. Вокруг только следы от старых кострищ, видимо туда все-таки кто-то ходил на пикник. Минут двадцать сидел на песке, отдыхал от треккинга и просто любовался морем.
Сюда возят на лодке за 35 ринггит с Саланга. Для сравнения, паром на материк стоит почти столько же.

Встретил макак, они очень недружелюбно кричали и скалили желтые зубы, пришлось уходить обратно в лес. Жаль только, сфотографировать не успел. Подозреваю, что они все-таки жрут мясо, клыки довольно большие.

Остров очень похож на тот, что был в фильме про Кинг Конга. Уезжать было жалко.

Подводя итог, на Тиоман я бы вернулся на пару дней, и опять на Саланг. А потом бы улетел в Кота-Кинабалу нырять на Сипадане. Судя по другим отчетам, там всетаки лучше. Ехать сюда только за дайвингом не стоит, все-таки это не Красное море. Но однозначно лучше чем в Сиамском заливе.

По ценам все очень бюджетно, как и во всей Малайзии, так что можно не заморачиваться.

http://machulsky.livejournal.com





Понравилось? Поделись с друзьями!