Восхождение на Кинабалу

И, все-таки, очень интересно наблюдать за своим организмом в экстремальных ситуациях. Подъем на Кинабалу начинается в семь, встать в пять тридцать и выйти через час. Первые полчаса тело всячески сопротивляется нагрузке, то зачешется левая пятка, то правое ухо, то начинает скрипеть коленка и дыхание обрывается на самом интересном месте, когда наоборот нужно глубоко вдохнуть и с силой вытолкнуть себя на метр вверх.

 

Но как раз поэтому я и не замечаю первые два километра, потом останавливаемся около очередной таблички, оказывается уже два с половиной позади. Нам нужно успеть до двенадцати пройти шесть и подняться до уровня три тысячи двести метров, если не успеем – это будет наша самая большая высота в этот раз, потому что позже у нас не хватит времени подняться и спуститься. По пути встречаем счастливых спускающихся, на лицах смесь истощения и счастья от того, что все было и все уже позади. Нам желают удачи, мы поздравляем с удачным восхождением.  Пару дней назад узнала, что Кинабалу не самая высокая вершина Юго-Восточной Азии, а только четвертая, открыл мне глаза Костя, с которым мы первые поднялись на Эльбрус. А я так гордилась собой. Но в этот момент я об этом еще не знаю, так что иду с полным осознанием того, что покоряю самую-самую.             Горы не любят самонадеянных, гору нужно уважать. Не ты ее покоряешь, а она позволяет себя познать. А тот, кто прет наверх в слепом желании покорить, познает разочарование. И только тот, кто сможет почувствовать гору будет ею очарован.             Конечно же, мы успеваем к сроку и преодолеваем шесть километров даже в одиннадцать тридцать и очень собой гордимся, вот мы какие скоростные. Не стоит гордиться пока ты не на вершине.             А я понимаю, что хочу подняться первая, просто хочу и все. И, хоть всю дорогу до этого шла последняя вместе с нашим гидом, в какой-то момент обгоняю Олега и, не останавливаясь, иду вверх. Дорога стала и сложней, и проще. Просто потому, что начались ступеньки вместо скользких после вчерашнего дождя камней, а сложно потому, что ступеньки стали круче и по ступенькам иной раз идти даже сложнее, чем просто по наклонной поверхности. Иду одна и наслаждаюсь всем, что меня в тот момент окружает, уже и облака остались далеко внизу и птицы почти не поют, им нет нужды забираться так высоко, у птиц есть крылья. Они в любой момент могут взмыть так высоко, что нам с нашими двумя рука и двумя ногами и не снилось. Вспоминаю шутку позавчера в офисе, где мы покупали этот дневной тур, обсуждаем, сколько времени нам понадобится на подъем и на спуск.             - Ну, на спуск много не надо, можно просто разбежаться, подпрыгнуть и полететь. Вы не знаете, где я могу купить крылья?             - Спросите у птиц. – молниеносный ответ.             - О, у вас тут есть такие большие птицы??             Уже и растений практически не попадается на пути, началась самая сложная часть пути – по скале, держась за натянутую веревку. Оставляю бутылку с водой, мешается, зараза, хоть я и очень удачно приспособила шарф, скрутив его жгутом и завязав через плечо, засунула внутрь полуторалитровую спасительницу от жажды. Но теперь оставлю ее здесь, заберу на обратном пути. Берусь за веревку и вперед. Скала пепельно-черная, снизу казалась шелковой, когда-то она была жидкой и медленно стекала вниз, постепенно остывая, застывала крупными волнами. Хорошо, что время и ветер не отполировали, а наоборот сделали ее более шершавой, а то скользили бы подошвы вниз, и не было бы шанса на победу. Легко прохожу самый крутой участок, табличка «7 км» вселяет надежду, осталось два. Позади никого не видно, но я не боюсь идти дальше одна, насколько хватает глаз протянута белая веревка – заблудиться невозможно.             Я так гордилась (опять это слово, может потому что у них со словом гора корень отличается только на одну букву) собой при подъеме на Эльбрус, что меня не накрыла горная болезнь, только так, смеха ради, в седловине случился приступ эйфории, который тут же пресекли нашатырем под нос.  Но вот уже мысли бегут двадцать вторым курсивом, тошнит, и глаза больше десяти кадров в секунду не дают, и кажется, что вот-вот и выплюну я свои легкие на угольно-черную с жемчужными прожилками скалу. Но я продолжаю идти и не останавливаюсь, потому что интуитивно знаю, что если сяду, то будет только хуже. Дышу глубоко, чистейший горный воздух в каждой клеточке моего бредящего тела. Ноги с завидным упорством делают шаг за шагом. Самое обидное, что все началось как раз на плато, и нет никакой возможности пробежать его, проскочить и сделать последний рывок вертикально по скалам. Но приходится, шатаясь, брести и молиться, чтобы не начало рвать, потому что вода осталась далеко позади. Солнце светит высоко, как же нам повезло с погодой, потом только я узнала, что весь вчерашний день шел дождь, и моему другу Харди пришлось совершать подъем в таких чудовищных условиях, и они ни разу не остановились, но он все равно был счастлив сделать это. А нам так повезло. А мне так хреново. И такая красота вокруг. Незаметно все прошло, я у последнего отрезка. Схватиться за веревку, упереться подошвами под прямым углом к скале и вперед, и вверх!! Не передать, что чувствуешь на вершине, невозможно словами рассказать, только те, кто в своей жизни хоть раз покоряли вершины, знают, что за ликование рождается где-то в области солнечного сплетения и как охота закричать во всю силу конвульсирующих легких «Ураааааааааа!!!!!!! Я сделала этооооооо!!!! Я перваяяяяяяяяяЯЯЯЯЯЯ» Наликовавшись вдоволь я лежала и нежилась на солнышке, через полчаса подошли Валерий и Олег, потом мы шутили, что поднялись наверх «согласно купленным билетам»: нам перед стартом нам выдали именные карточки, моя была под номером «001» у Валерия «002», а у Олега «003», вот и не верь потом магию чисел.
Восхождение на Кинабалу
Восхождение на Кинабалу
Восхождение на Кинабалу
Восхождение на Кинабалу
Восхождение на Кинабалу
Восхождение на Кинабалу
Восхождение на Кинабалу
Восхождение на Кинабалу
Восхождение на Кинабалу

sashisashasashisasha





Понравилось? Поделись с друзьями!