Малайзия
В китайско-малайских (то бишь малайских с заметным китайским населением) городках мне милее всего как раз эта трогательная обреченная аутентичность, которая доживает свой век в последнем поколении. Вместе с последними представителями, которых еще можно застать, вымрут и колоритные лавки.

Дети худенького дедушки-мясника в белой майке-алкоголичке давно уже выучились на инженеров и работают на Petronas, дети улыбчивого пожилого кузнеца служат в банке, и даже и наименее оторвавшиеся отпрыски держат гестхаусы в бывших родительских домах, предпочитая это приготовлению традиционной лаксы или «попии» - местной разновидности спринг-роллов - на продажу. Они не продолжат дело отцов и совсем скоро в таком виде это перестанет существовать.
На их месте будут безликие фаст-фуды, чейн-сторы, минимаркеты, гестхаусы и лавки с лубочными сувенирами. Так что спешите видеть.
Малайзия
Красочные шопхаусы:
Малайзиявсех цветов радуги
Малайзия
Строгая старая европейская архитектура со свежим слоем краски:
Малайзия
Причудливые минареты мечетей с загнутыми на китайский манер крышами:
Малайзия
Многочисленные китайские храмы забытым южным богам:
Малайзия 
А еще можно зайти в кафе и отведать местного специалитета - лаксы (супа на кокосовом молоке с лапшой, травами, креветками, тофу, и фиг-разберешь-чем-еще)
Малайзия
А вокруг всякий фантастический винтаж, причем настоящий, не лубочный
Малайзия 
 Малайзия
Малайзия
Ну и красочный лубок
Малайзия 
Все это существует в относительной гармонии. Пис, евриван!
Малайзия
 

В последний вечер в Малакке решила отужинать распиаренной путеводителем «португальско-малайской» (!) кухней. Еще 9 месяцев назад для ее дегустации пришлось бы ехать в специальный район, расположенный в трех километраж от центра - там якобы живут потомки от смешанных (еще в 16 веке) португальско-малайских/китайских браков, со времен португальского контроля над городом.
Теперь ресторан с такой кухней открылся прямо в историческом (ну и туристическом) чайнатауне в абсолютно пешей доступности – место я присмотрела днем ранее.
Жрать недешевых «крабов в перцах» в одно лицо мне показалось несколько pathetic, так что я заказала второе из «топ»-а блюд – «дьявольского цыпленка» (devil chicken curry). А к нему негуманно стоящую бутылочку тайгера. Под предвкушаемое португальское хотелось, конечно, бокальчик вина, но заведением оно, увы, не предлагалось.
Принесенное блюдо оказалось действительно курицей в карри, достаточно острой, но все же на безопасной дистанции от огнедышания. Самая засада была в том, что куски курицы были порублены прямо с костями! Блин, кости в птице я люто ненавижу по Китаю, где на юге редко встретишь обратное, и курицу там я заказываю нечасто.
И вот в модном португальстве все те же злосчастные кости! Шыт. То ли Португалия в 16-м веке была еще совсем дикой варварской страной, пожиравшей птицу с костями, то ли китайско-малайской крови в этих браках было явно больше…
Вяло поковыряв мясо и допив тайгер, я отправилась гулять по залитому розовым светом китайских фонариков ночному городу.
Малайзия 
Светила еще полная, хоть уже и отступающая луна
Малайзия
Раскачивались на ветру расписанные фонари
Малайзия
Разноцветные экипажи рикш ждали своих нежадных жертв
Малайзия

Близ самого лубочного, яркого и вылизанного места Малакки
Малайзия
А вот и само место, картинка, которая есть у всех, побывавших там
Малайзия
На задворках чайнатауна даже наткнулась на съемку фильма, изображавшего, по-видимиому, что-то из пятидесятых годов, и снимавшегося в декорациях ночного рынка
Малайзия
Малайзия

_julis_julis

Понравилось? Поделись с друзьями!