В эти выходные мне снова посчастливилось побывать на Тиомане - райском острове в Малайзии. В этот раз мы решили изменить традициям - и поехали до порта Мерсинг не на мотоцикле, а на автобусе. О всех преимуществах и недостатках всех этих способов передвижения и о самом острове я расскажу здесь...
Тиоман

Преимущество мотоцикла в том, что ты сам себе хозяин. Как хочешь, так и едешь. Захотел - остановился, сколько хочешь, столько и стоишь, едешь или отдыхаешь. Ну и опять же романтика передвижения на мотоцикле - ни с чем не сравнимое ощущение. Минусы - возможный дождь (хотя от него спасают специальные костюмы), ночная прохлада (те же костюмы), необходимость крепко "держаться в седле". Пожалуй и всё. В этот раз мы взяли билеты на автобус от Сингапура до Мерсинга за 50 местных долларов за двух человек в один конец. Компания "Five Stars", но их много в округе. Преимущества - удобные сиденья, не надо следить за дорогой. Недостатки - на границе довольно долго народ подтягивался и собирался, остановка "на завтрак", в результате чего опоздали на лодку к 10:30, пришлось ждать следующую, повезло, что была ещё и в 11:30, по плану предполагалась только в 14:40. Автобус был очень комфортабельный и новый, однако подвеска оставляла желать лучшего - все кочки чувствовались просто на "ура". По степени усталости оказалось, что на мотоцикле ехать было легче!
Итак, Мерсинг. Автобус приходит прямо к порту, где можно взять билеты на лодку - хороший кораблик под названием Blue Water. Вот тогда начнется часовое водное путешествие на Тиоман...
Тиоман
Сам остров впечатляет - в основном это горы, покрытые джунглями, куда пробраться довольно проблематично.
Тиоман
От пляжа до пляжа можно добраться только на лодке - за некоторую мзду местные вас довезут, если есть желание.
Тиоман
Живность на Тиомане довольно разнообразна и интересна и варьируется от пляжа к пляжу. Например, на Саланге совершенно беззаботно разгуливают вот такие любопытные товарищи - вараны.
Тиоман
Часто они сидят в воде:
Тиоман
Но и выходят на берег. Однако к людям не пристают - эдакий пакт о ненападении :-). А в общем и целом довольно милые:
Тиоман
Берега речушек кишьмя-кишат маленькими крабиками. Их много и на берегу моря, но сфотографивать их нереально - уж больно быстро бегают:
Тиоман
Ящерки:
Тиоман
Нередки и приматы, к людям тоже не пристают:
Тиоман
Но вот кто тут точно держит пальму лидерства и попрошайничества за ужином в ресторане, - так это коты.
Тиоман
Тиоман
Жилье на Тиомане обычно находится без проблем, за исключением национальных праздников, когда весь Сингапур и Малайзия устремляются к красотам природы. И стоит оно немного - 30-50 ринггит за ночь. За эти деньги вы получаете домик, в котором будет двуспальная кровать, вентирятор, розетка, душ и туалет. Большего там, в принципе, не надо. Дискотек и шумной ночной жизни на Тиомане тоже не встретите (хотя может я не все места пока знаю), но в большей степени это медитативный рай, где надо сидеть на берегу и смотреть на безумно синее море и наблюдать приливы-отливы...
Тиоман
Чтобы найти людей, надо постараться
Тиоман
Хотя зависит от времени суток, но в общем и целом отдыхаешь там душой и телом:
Тиоман
Тиоман
А чем же заняться на Тиомане? Во-первых, конечно, купаться. Даже простой снорклинг превращается там в незабываемое событие: таких подводных красот я не видела нигде. Бесконечные коралловые леса, обилие морской живности (рабы всех цветов и размеров, мурены, морские ежи и т.д.), однако стоит быть осторожными - охотиться и ловить рыбу на Тиомане строго запрещено - это природный заповедник. Однако опция "рыбалка" там присутствует - вас отвезут за несколько километров от этой зоны, где можно спокойно удить, а потом и скушать свой улов.
Тиоман
Если вы любите дайвинг - вам сюда. Тут даже комментировать нечего - это надо увидеть своими глазами!
Тиоман
В последний раз мы взяли лодку на день и нас отвезли к Коралловому острову, где мы наплавались-насмотрелись всех возможных красот, даже встретили двух огромных черепах. Вот эта вершина "айсберга", под которой кроется совершенно удивительный и непохожий на наш, мир.
Тиоман
Плюх - и оказываешься в другом измерении!
Тиоман
Причем одно место не похоже на другое - обязательно увидишь или встретишь что-то (или кого-то) новое. Однако купаться на мелководье вечером не стоит - в море много морских ежей, но с ними лучше быть знакомым только визуально, а для этого надо видеть, куда идешь, что несколько проблематично ночью.
Вечером можно встретить закат лежа в гамаке с хорошим коктейлем. В такие моменты тебя охватывает полный покой и умиротворение
Тиоман
Вот в таком домике мы жили. Всю ночь можно слышать шум моря
Тиоман
Уезжать с Тиомана никогда не хочется. Как можно не влюбиться в такую красоту?..
Тиоман

Автор: la_encantadala_encantada

Понравилось? Поделись с друзьями!