Если окажетесь в Малайзии, не пропустите Джорджтаун. Путеводитель, как помню, сообщал что-то про одно из лучших мест с колониальной архитектурой в Юго-Восточной Азии. Делая скидку на обычное гайдбуковское приукрашение действительности и вспоминая виденное ранее в Индии и других странах с колониальным прошлым, я ожидал наткнуться на пару помпезных государственных построек, типа здания муниципалитета или университета, и еще несколько невзрачных жилых домов с балконами на центральной улице. Но тут источник не наврал - из виденного в ЮВА и за ее пределами архитектурного наследия колониализма пример был и правда лучший. Викторианский муниципалитет и прочее в том духе в Джорджтауне есть тоже, но помимо этого - огромный центр, практически целиком состоящий из торговых и жилых зданий конца 19 - начала 20 века.
Джорджтаун

 

Джорджтаун
Джорджтаун
Особенно "вкусной" деталью оформления зданий мне показались вентиляционные окна первого этажа, присутствующие во многих постройках. Встречаются разные модификации (кто заметил?).
Джорджтаун
Хотите пообщаться с духами британских коммивояжеров 20-х годов и их ночных спутниц? Заходите в отель Wan Hai на Love Lane или другие поблизости. Для полноты впечатлений лучше всего переночевать (пара снимков из прошлого поста как раз из этого отеля).
Джорджтаун
Джорджтаун
Джорджтаун
После ночевки рекомендуется сити-тур на велорикше:
Джорджтаун
Хотите поесть быстрО? К вашим услугам вело-бистро с самосами:
Джорджтаун
Можно и в столовку, например эту, на улице с плотоядным названием Карнарвон:
Джорджтаун
Или попытать счастья у китайского храма, где раздают еду бесплатно:
Джорджтаун
Надо сказать, что в Джорджтауне очень много китайцев. По количеству иероглифических надписей на улицах создается впечатление, что их в городе - большинство. Не знаю, так ли это на самом деле. По крайней мере, в пользу такой гипотезы говорит обилие китайских храмов, в то время как культовых зданий индусов, христиан или сикхов, и даже доминирующих мусульман, заметно меньше. Расхваленный в путеводителе самый старый в городе китайский храм оказался и на деле местом интересным, и, надо сказать, гораздо более живым, чем аналогичные объекты в самом Китае.
Джорджтаун
Ветер раздувает дым и пепел из огромных чанов-курильниц, мимо проходят и пробегают люди с горящими палочками. Эти предметы культа, согласно старинной китайской традиции, продает каменный лев перед входом:
Джорджтаун
Рядом можно птичек прикупить и выпустить (кажется, мы тут уже были?):
Джорджтаун
Джорджтаун
Джорджтаун
Джорджтаун
Джорджтаун
Не знаю, кто куда теперь, а я - в бар.
Джорджтаун
Джорджтаун
А кто-то, может, хочет на night market, к знакомой еще по прошлому выпуску стойке с вкусными штуками на палочках? Там кальмары, мясо, сосиски, печенка, свиные уши, рыбные шарики - которые сам опускаешь и варишь в находящихся на той же стойке кастрюльках с водой. Если честно, на гриле получилось бы лучше, но спасают сладкие соусы из тамаринда и - второй так и не понял точно, из чего - может быть, из клубники. А знаете ли, кстати, как определить затраты на съеденное? На картинке это видно.
Джорджтаун
Вот такой скромный (по сравнению с некоторыми местами в Таиланде) night market на улице Chulia:
Джорджтаун
Тут и сказочке конец!

Автор: qweqwaqwoqweqwaqwo





Понравилось? Поделись с друзьями!