Если окажетесь в Малайзии, не пропустите Джорджтаун. Путеводитель, как помню, сообщал что-то про одно из лучших мест с колониальной архитектурой в Юго-Восточной Азии. Делая скидку на обычное гайдбуковское приукрашение действительности и вспоминая виденное ранее в Индии и других странах с колониальным прошлым, я ожидал наткнуться на пару помпезных государственных построек, типа здания муниципалитета или университета, и еще несколько невзрачных жилых домов с балконами на центральной улице. Но тут источник не наврал - из виденного в ЮВА и за ее пределами архитектурного наследия колониализма пример был и правда лучший. Викторианский муниципалитет и прочее в том духе в Джорджтауне есть тоже, но помимо этого - огромный центр, практически целиком состоящий из торговых и жилых зданий конца 19 - начала 20 века.
Особенно "вкусной" деталью оформления зданий мне показались вентиляционные окна первого этажа, присутствующие во многих постройках. Встречаются разные модификации (кто заметил?).
Хотите пообщаться с духами британских коммивояжеров 20-х годов и их ночных спутниц? Заходите в отель Wan Hai на Love Lane или другие поблизости. Для полноты впечатлений лучше всего переночевать (пара снимков из прошлого поста как раз из этого отеля).
После ночевки рекомендуется сити-тур на велорикше:
Хотите поесть быстрО? К вашим услугам вело-бистро с самосами:
Можно и в столовку, например эту, на улице с плотоядным названием Карнарвон:
Или попытать счастья у китайского храма, где раздают еду бесплатно:
Надо сказать, что в Джорджтауне очень много китайцев. По количеству иероглифических надписей на улицах создается впечатление, что их в городе - большинство. Не знаю, так ли это на самом деле. По крайней мере, в пользу такой гипотезы говорит обилие китайских храмов, в то время как культовых зданий индусов, христиан или сикхов, и даже доминирующих мусульман, заметно меньше. Расхваленный в путеводителе самый старый в городе китайский храм оказался и на деле местом интересным, и, надо сказать, гораздо более живым, чем аналогичные объекты в самом Китае.
Ветер раздувает дым и пепел из огромных чанов-курильниц, мимо проходят и пробегают люди с горящими палочками. Эти предметы культа, согласно старинной китайской традиции, продает каменный лев перед входом:
Рядом можно птичек прикупить и выпустить (кажется, мы тут уже были?):
Не знаю, кто куда теперь, а я - в бар.
А кто-то, может, хочет на night market, к знакомой еще по прошлому выпуску стойке с вкусными штуками на палочках? Там кальмары, мясо, сосиски, печенка, свиные уши, рыбные шарики - которые сам опускаешь и варишь в находящихся на той же стойке кастрюльках с водой. Если честно, на гриле получилось бы лучше, но спасают сладкие соусы из тамаринда и - второй так и не понял точно, из чего - может быть, из клубники. А знаете ли, кстати, как определить затраты на съеденное? На картинке это видно.
Вот такой скромный (по сравнению с некоторыми местами в Таиланде) night market на улице Chulia:
Тут и сказочке конец!
Автор: qweqwaqwo