Мне всегда казались любопытными вывески в разных странах. Так или иначе, вывески - это лицо города. Стоит внимательно осмотреться, и понимаешь, чем живет город. Вот вам небольшая подборка из Малайзии.
Малайзия в вывесках

Малайцы любят, чтоб все с размахом. Если мост, то самый длинный. Если башни, то самые высокие. Если меню, то международное. Здесь трепетно любят это слово. Международный по-малайски антарабангса. Вот вам такое название кафе
Малайзия в вывесках
Наси лемак, если кто не помнит, это такое национальное малайское блюдо. Международный наси лемак - это все равно что интернациональная квашеная капуста.
А вот еще индийское кафе в пригороде аналогично порадовало. Обратите внимание на надпись у вьюноша на фартуке: "Kualiti antarabangsa". Международное качество.
Малайзия в вывесках
Если кто удивился, что качество по-малайски kualiti (от английского quality) , то не удивляйтесь. Здесь полно таких бессовестных заимствований. Подробней о том, как говорят малайцы, здесь. А вот еще "заимствование" из английского. 
Малайзия в вывесках
Кстати, тут с энтузиазмом копируют не только слова, но и целые концепции. Вот, пожалуйста, классика:
Малайзия в вывесках
И кафе в штате Келантан в Малайзии
Малайзия в вывесках

Некоторые вывески здесь вполне в духе малайского девиза "Семуа боле" (Возможно все). Вот, например, интернет кафе на Пинанге, помимо стандартных распечатки и копирования, не гнушается предложить и услуги прачечной: 
Малайзия в вывесках
Аналогично работают и кафе. В меню есть все!
Малайзия в вывесках
Кстати, поесть здесь всегда любят. Поэтому вполне жизненны вот такие запретные таблички
Малайзия в вывесках
что означает "запрещено открывать киоски с едой". Иначе не успеешь моргнуть, а где-нибудь в парке у фонтанов какая-нибудь мачи (тетушка) уже продает наси лемак с лотка.
Мне вообще здесь очень нравятся назидательные таблички и запреты
Малайзия в вывесках
Насущное. Кстати , обратите внимание, человечек, который нарушает правила (справа) выглядит гораздо счастливей, чем тот, который правил придерживается (слева).
Малайзия в вывесках
Рядом со знаком "Не влезай, убьет" почему-то покемон с пропеллером
Малайзия в вывесках
Хотя не всегда понятно, что же все-таки можно, а что нельзя. Вот, например.
Малайзия в вывесках
По рельсам не ходить, но под поезд прыгать не возбраняется? Анна Каренина, однако. Идем дальше.
Не только запрещающие знаки, но и дорожные указатели могут быть, мягко говоря, противоречивыми. Вот, например, как все-таки пройти к башням близнецам KLCC? Благо, башни видно отовсюду, и на указатели мало кто вообще обращает внимание.
Малайзия в вывесках
Конкуренция здесь свирепая опять же. Одна капиталистическая акула на глазах у изумленной публики пожирает другую. Портной гарантирует пошить костюм за 24 часа. А через две лавки "бутик" гарантирует пошить такой же костюм за 12 часов.
Малайзия в вывесках
Малайзия в вывесках
Малайзия в вывесках
Владельцы обоих "бутиков" между делом вместе пьют тех тарик и беседуют о насущном.
Хотя рядом с табличками Сингапура Малайзия, конечно, нервно курит в углу.

Автор: upitaupita





Понравилось? Поделись с друзьями!