Никто не спорит, что Пинанг - это, конечно же, остров. Море, песок и кулинарный рай из морепродуктов. Тем не менее, у Пинанга совершенно особое место среди остальных островов Малайзии. Здесь есть, чем заняться, помимо серфинга, и есть, что посмотреть, кроме пляжей. Кстати говоря, Пинанг - это еще и родина Джимми Чу.
Чем заняться на Пинанге

Одного взгляда с самолета на остров достаточно, чтоб заметить разницу. Сейчас объясню, что я имею в виду. Вот так выглядит берег острова Ланкави с самолета.
Чем заняться на Пинанге
А вот Пинанг, на котором яблоку негде упасть: 
Чем заняться на Пинанге

 

Джорджтаун
С Пинанга нельяз уезжать, не увидев Джорджтаун. Это сердце острова. Джорджтаун назван объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он официально вошел в десятку наиболее благоприятных для жизни городов в Азии. Думаю, это не последняя причина, почему город так популярен среди иммигрантов из Европы.
Город назван в честь Георга III английского. Колониальный стиль здесь тесно переплетается с китайским. Неподалеку от шумного чайнатауна - бывшие английские резиденции. В отличие от Куала-Лумпура, где сохранились бывшие администривиные здания колониальных времен, здесь сохранились целые улицы с жилыми домами. Резные ворота, викторианская архитектура, зеленые лужайки - можно явственно представить себе, что на дворе 1885, и сейчас из дома выйдет губернатор с супругой и направится к соседям на бридж. Кстати, как по такой жаре щеголяли застегнутые на все пуговицы джентльмены и леди в многослойных юбках - уму непостижимо. 
Чем заняться на Пинанге
Осматривать город лучше всего пешком или наняв рикшу на день.
Чем заняться на Пинанге

Форт Корнуалис
Старая часть Джорджтауна расположена у Форта Корнуалис.
Чем заняться на Пинанге
Форт Корнуалис для малайцев в нектором роде как крейсер Аврора. Здесь тоже был произведен знаменитый залп, ставший поворотным в истории. Остров, на котором англичане планировали начать строительство первых поселений, был покрыт джунглями. Местные жители и солдаты-индийцы не горели желанием помогать англичанам расчищать землю. В 1826 году по приказу Френсиса Лайта пушку зарядили серебряными долларами и выстрелили по джунглям.
Через несколько недель джунгли были со рвением расчищены, вырублены, и началось строительство первых в стране анлийских поселений.
Чем заняться на Пинанге

Храмы и церкви
Большинство населения острова - китайцы. И основная религия - буддизм. И хотя здесь много потрясающе красивых церквей, меня здесь всегда больше интересовали китайские храмы. Единственное исключение - церковь Святого Георгия, самая старая англиканская церковь в Юго-Восточной Азии.
Чем заняться на Пинанге
Китайский храм Ку Конгси
Чем заняться на Пинанге
Храм Кек Лок Си

Чем заняться на Пинанге

 

Особый храм
Для любителей острых ощущения с крепкими нервами - на Пинанге расположен единственный в мире храм змей. Когда-то он был полностью окружен джунглями. Сегодня от джунглей вокруг храма не осталось и следа. И сама история и причины основания храма утеряны. Остался сам храм. Здесь повсюду - на алтарях, на окнах, на ступенях - лежат живые змеи. В храме постоянно курятся травы, змеи находятся в полусонном состоянии и едва шевелятся. Так что, опасного здесь ничего нет. Но зрелище не для слабых духом.
 Чем заняться на Пинанге
Все, что ползает, вызывает у меня парализующую немую панику. Тем не менее, каким-то образом несколько лет назад меня уговорили сходить посмотреть храм. Через полчаса я выходила из храма с фтографией, на которой я стою с окаменевшим лицом, змеей в руках и еще одной на голове. Воспоминания о том, как этот снимок делали, туманные.

Пляж Бату Ферринги
Все ж таки мы на острове. И осмотром исторических достопримечательностей ограничиваться не стоит. Конечно, на Пинанге есть пляжи. Самый знаменитый - Бату Ферринги.
Чем заняться на Пинанге
Здесь расположилось большинство гостиниц острова. На Бату Ферринги жизнь бьет ключом в любое время суток. С утра и до первых сумерек народ вдоль пляжа занимается серфингом, парасейлингом, отгребает гребет в байдарках и ездит верхом. С наступлением темноты на несколько километров растягивается ночной базар, где продают подделки всего на свете: фирменных сумок, очков, часов, дисков, и многочисленные сувениры.
Чем заняться на Пинанге
Торг абсолютно уместен, хотя продавцы утверждают обратное.
Чем заняться на Пинанге
Ну и, конечно же, рестораны. Об этом в заключение. 

Кухня

Морепродукты на Пинанге - это сказка. Мне больше всего нравятся небольшие кафе вдоль пляжа Бату Ферринги. Причем вкуснее морепродукты всего готовят в маленьких невзрачных кафешках, а не в монументальных ресторанах вроде Eden Garden (Райский Сад). Мой ужин в прошлую субботу - кусочки рыбы тикка, запечанные с овощами на шампурах в тандыре, грибное карри с миндалем и лепешки наан. Забегая вперед скажу, что почти успешно удалось воспроизвести грибное карри дома. Рецепт напишу, если интересно. 
Кухня Пинанга, помимо морепродуктов, это целый список деликатесов. Поездка на Пинанг прошла в пустую, если вы не попробовали лобак, роллы, лаксу, лапшу чар куэй тиау.

Автор: upitaupita





Понравилось? Поделись с друзьями!