Когда на горизонте появилась Малайзия в качестве будущего дома, как это водится, дома все обсуждалось в мельчайших подробностях всей семьей. И не только нашей маленькой семьей из трех человек, но с привлечением двоюродного брата, тети, дяди и иногда дядиного соседа. Сосед был из Пакистана, жил в Ташкенте и ходил к моим тете с дядей как к себе домой: пользоваться телефоном и вообще общаться. Кто жил в Ташкенте, знает, как это бывает с восточным гостеприимством.
Во время этих бесед всплывали какие-то совершенно невероятные и пугающие факты о Малайзии, которыми передо мной размахивали как флагом. Сегодня, семь лет спустя, самым комичным вспоминается заявление соседа-пакистанца о том, что в Малайзии процветает ислам экстремистского наклона.
Думаю, семь лет жизни здесь дают мне достаточно перспективы, чтоб заняться разбором полетов.

Мифы и не-мифы о Малайзии

Мифы и не-мифы о Малайзии

1. В Малайзии необходим малайский язык
"Ты что, теперь еще и малайский должна будешь учить?" - говорила мне мама. И оказалась права, так как малайский я все-таки стала учить на пятом году жизни здесь. Неправда была в том, что без малайского здесь невозможно обойтись. Это не так. Язык бизнеса, торговли и просто язык общения между разными этническими группами - это английский.
Я помню как меня удивила случайно услышанная беседы двух девочек индианок. Они говорили между собой на ломаном английском, а не на малайском или тамильском. То же самое с китайцами. Многие семьи говорят на английском дома и это становится привычкой. Вообще, интересно, что билингвы здесь никого бы не удивили. Здесь все говорят минимум на двух языках: малайском и английском. А у местных индийцев и китайцев имеется еще и третий язык.
Мифы и не-мифы о Малайзии

2. В Малайзии ислам экстремистского толка
Я часто встречаю в интернете упоминания о том, что в Малайзии мусульманки полностью закутаных в черное, а сопровождают их бородатые мужчины в белых одеяниях. Правда в том, что это туристы из арабских стран, которые едут сюда отдохнуть от своей жары. 
Малайские мусульмане выглядят примерно так (справа и в центре):
Мифы и не-мифы о Малайзии
Ношение платка не обязательно. Как правило, это зависит от семьи и воспитания.
Мусульман здесь около 70% и ислам - государственная религия. Тем не менее, законы ислама распространяются только на мусульман. А остальные 30% граждан Малайзии, исповедующие буддизм, индуизм и христианство, подчиняеются светским законам.
Немусульманские праздники здесь отмечаются так же широко как и мусульманские.
Под Рождество все украшено елками, усыпано пенопластовым снегом и дамочки в платках восторженно фотографируются с Санта Клаусом под звуки "I Am Dreaming Of A White Christmas".
Мифы и не-мифы о Малайзии

3. Малайзийцы придумывают себе "английские" имена типа Николас или Питер, которые иностранцам легче запоминать, чем их настоящеи имена
Начать с того, что имена эти не английские, а христианские. А христиан в Малайзии около 10%. В основном, это католики и протестанты. И если спросить малайзийского китайца с имнем Стивен Онг или индийца с именем Фрэнсис Амаладасс, почему он стал христианином, тот очень удивится. Потому что не только он уже родился христианином, но христианкой родилась еще его прабабушка. 
Еще большее удивление вызывает тот факт, что малайзийцы-христиане, действительно, практикуют религию и порой знают о ней больше чем более привычный нашему сознанию среднестатистический протестант-англичанин или католик-итальянец.
Мифы и не-мифы о Малайзии

4. Малайзия - край света
Географически нас, конечно, забросило не дай Бог каждому. На самый экватор. Дальше нас только Новая Зеландия и Австралия. Тем не менее. Благодаря тому, что страна в значительной мере живет туризмом, здесь очень много рейсов во все точки мира. Это рождает высокую конкуренцию между авиалиниями. Как результат - низкие цены. Слетать из Куала-Лумпур в Ташкент мне стоит столько же, сколько из Ташкента в Москву. 
Не говоря о том, что лучшие курорты Юго-Восточной Азии расположились вокруг в 1-3 часах лета. Можно ездить на выходные как на дачу.

5. Малайзия - дыра без связи с внешним миром
Тут предполагалось, что раз мы так далеко, то до нас не дойдет никакая почта, безумно дорогими будут звонки и вообще никому мы не нужны и живут здесь одни аборигены.
Телекоммуникации здесь таковы, что мне позвонить в Ташкент стоит в несколько раз дешевле, чем из Ташкента позвонить мне. Еще дешевле звонить в те страны, куда звонят многие, например, в Англию или Индию.
Что касается экспатов и иностранных компаний, то здесь их много по той простой причине, что Малайзия открыта для иностранцев как официально с точки зреняи законов, так и в лице простых жителей, которые к иностранцам агрессии и фобии не испытывают. Кроме того, здесь не возникает языкового барьера, так как все говорят по-английски. Точнее, на особом малайзийском английском.
Мифы и не-мифы о Малайзии

6. В Малайзии вся еда острая
Этот миф не далек от правды. Малайская и индийская еда в большинстве своем (хоть и не вся) острая. Или прянная. Что с непривычки кажется все равно острым.
Мифы и не-мифы о Малайзии
Тем не менее, остается китайская еда, которой здесь на каждом шагу в изобилии, ибо 30% населения - китайцы. Китайской едой я с большим удовольствием питалась весь первый год здесь.
Мифы и не-мифы о Малайзии
Конечно же есть и западная еда, представленная на всех уровнях: от фаст-фудов всехвозможных брендов до ресторанов fine-dining, специализирующихся на разных европейских кухнях.

7. В Малайзии все продукты другие и нет даже картошки и хлеба
Не знаю, откуда растут ноги у слышаного мной мифа о картошке, но она есть! Причем ее здесь несколько сортов и по цене вовсе не на вес золота, а наоброт - картошка картошкой. Вообще, основные привычная нам плоды есть и стоят так же дешево, как в Ташкенте: картошка, лук, морковь, яблоки. Другое дело, что если хочется большего разннобразия, скажем, фруктов, то придется переходить на местные или становиться миллионером.
Мифы и не-мифы о Малайзии
Хлеб здесь не едят так, как у нас. Его в основном берут на бутерброды. Продается он уже нарезанным, а по консистенции кажется каким-то клеклым, мокрым и мягким. Что тоже решаемо. Стоит только не полениться дойти до ближайшей пекарни и купить чуть более дорогой и не пользующийся спросом "нормальный" европейский хлеб.

8. В Малайзии есть времена года
"Должны же быть какие-то времена года" - говорили мне знакомые. И удивлялись, почему не все малайзийцы понимают, когда им говоришь "прошлой весной" или "будущей осенью".
Теоретически здесь два времени года: сухой сезон и сезон дождей. Описать их можно так: сухой сезон - это когда идут дожди; а сезон дождей - это когда идет много дождей.
Мифы и не-мифы о Малайзии
По той простой причине, что Малайзия находится на экваторе, здесь нет времен года в нашем понимании, а закаты и рассветы круглый год приходятся на одно и то же время: 7.15 утра и 7.15 вечера с незначтельными изменениями.

9. В Малайзии все в два раза дороже, чем в Сингапуре
Понятия не имею, откуда пошел этот миф, но приезжающеи ко мне в гости друзья и родственники рвутся в Сингапур, потому что "там все ровно в два раза дешевле".
В Сингапуре, конечно, много всего хорошего. Кроме цен. Там все как раз ровно в два раза дороже, начиная с валюты. За один сингапурский доллар дают 2,5 малайзийских рингита. То, что стоит в Малайзии 5 рингитов, в Сингапуре стоит 5 сингапурских долларов. Не удивительно, что сингапурцы зачастую ездят в приграничный штат Джохор за продуктами и бензином.
Мифы и не-мифы о Малайзии

10. Любая техника в Малайзии стоит буквально копейки
Большинство техники, начиная от сотовых телефонов и кончая домашними кинотеатрами, стоит здесь дешевле, чем в Европе или России, но не "в несколько раз дешевле", как почему-то предполагают некоторые мои знакомые. Возможно, этот миф обязан своим происхождением многочисленным подделкам родом из Малайзии.
Действительно, есть места, где можно купить подозрительного происхождения телефоны и фотоаппараты за смешные деньги, выбрав понравившуюся модель из большой корзины, где все свалено в кучу. Но, честно говоря, я знаю об этом только понаслышке. Не скажу, что подобные места хоть сколько-нибудь популярны среди самих малазийцев, подавляющее большинство которых покупает только оригинальную технику. Правда, любовь к оригиналу почему-то не распространяется на программное обеспечение, музыку и фильмы...
Мифы и не-мифы о Малайзии
Знаменитая Плаза Лау Ят, рая для любителей легальной техники
 

Автор: upitaupita





Понравилось? Поделись с друзьями!