В последние десятилетия стало модно переносить столицы из крупных городов в более тихое место.
Примеры самые разные. Но в каждом случае на полотне новой идеальной столицы были свои темные пятна.
Новая столица Бразилии быстро обросла фавеллами и наполнилась миллионом человек, которых никто не звал (и на которых не рассчитывали градостроители).
Новая столица Казахстана строилась не в чистом поле, а рядом с уже существующим советским городом, поэтому небоскребы Астаны смотрятся довольно странно бок о бок с хрущебами Целинограда.
Новая столица Кот-Д'Ивуара есть не что иное как родная деревня местного президента.
О новой столице Мьянмы вообще мало что можно пока сказать, кроме того, что ее местоположение указали астрологи.
Единственный действительно удачный пример административной столицы, который я знаю - это Путра-Джая, новая административная столица Малайзии.
"Город-сад, интеллектуальный город", как его называют местные туристические брошюры.
Зелени действительно много. Интеллекта тоже должно хватать - ведь город сплошь состоит из министерств и ведомств.
Но самое интересное в Путра-Джае - это возможность оказаться внутри архитектурного макета города будущего. Только увеличенного до человеческих размеров.
В городе все искусственное – насаженные сады, искусственные озера. Это только дополняет атмосферу макета. А еще в городе почти нет людей, исключая туристов возле мечети. Так что наслаждаться иллюзией города из пробирки никто не мешает.
Автобусы, отходящие от здание Maybank’a в центре Куала-Лумпура, подъезжают к площади, к которой выходят два основных объекта города: здание парламента с зеленым куполом
и огромная мечеть (Putra Mosque)
В мечеть немусульман пускают вне часы молитв. Чтобы отличить их от верующих, их одевают в розовые балахоны – под цвет купола. Такой вот малайский гламур…
Внутрь мечети не пускают. Дают лишь походить по двору и подойди к огромному минарету.
За мечетью – фудкорт и сувенирные магазины. Комплекс выходит на набережную, откуда открывается вид на окрестную застройку.
Помимо министерств запланированы и жилые кварталы, внешне сильно напоминающие элитную московскую застройку. Интересно, что их строят по уму – сначала строят весь квартал, потом его благоустраивают, а уж потом заселяют. Не то что у нас.
По озеру плавают туристические кораблики и лодочки. Два берега соединены мостом футуристического вида (с него, кстати, лучший вид на мечеть и парламент).
Обелиск вдалеке – это монумент Миллениума.
Слева виден мост, ведущий на главный городской проспект, вдоль которого и расположились все министерства. Мост построен по модели древних мостов в иранском Исфахане.
С этого моста также неплохой вид на мечеть
и парламент.
Прогулка по совершенно пустому проспекту – главная изюминка посещения Путра-Джаи. Идешь, наслаждаешься современной архитектурой, пытаешься представить, что когда-нибудь здесь, возможно, будут толпы людей.
Похоже на компьютерную игру Simcity, когда город уже построен, но ror не была дана команда "заселяться"
Пока же навстречу едут лишь редкие машины.
Министерства разные. Какие современные
а какие и в традиционном стиле.
Собственно, пройдя проспект насквозь, можно прыгать в городской автобус (он возит секретарш и мелких работников министерств) и ехать на вокзал, что на другом берегу озера.
Оттуда можно вернуться в КЛ другим путем – на скоростном поезде. Стоит дороже (10 рингитт против 4), зато приятнее и комфортнее.
В среднем экскурсия в Путру не отнимет больше полудня.
Автор: pavlyuk