На Борнео мы провели две недели в полном слиянии с солнцем, морем и джунглями. И вернулись домой просоленные, прожаренные, слегка покусанные мошкой, но бесконечно счастливые. Посмотреть хотели все, до чего доберемся, в том числе и вот это создание.
Борнео. Кота-Кинабалу и окрестности. Часть первая

Это длинноносая обезьяна-пробоскис, она водится только на Борнео, нигде больше не встречается. В наличии имеется большой грустный  носик и толстый животик, причем, когда животик чешется, носик колышется в такт почесыванию. Питается травкой, в процессе еды носик отодвигает лапкой в сторону.  Приятная во всех отношениях личность.
Из общих сведений.
Летели до Куала Лумпура Узбекскими Авиалиниями, дальше до Кота-Кинабалу - Air Asia, проблем, как всегда, не было. Air Asia -  прилетает в Кота-Кинабалу в старый терминал, там вас ждет  паспортный контроль, дальше проходите в зал прилета и на выходе видите киоск с надписью Taxi. Это именно то, о чем вы подумали, платите 20 ринггит и с легкостью доезжаете до отеля.
Первое, что сильно затронуло душу - Национальный парк Тулку Абдул Рахман.
Это красивое название включает в себя пять коралловых островов (Манукан, Мамутик, Сапи, Сулуг и Гайя), расположенных в 15-20 минутах на катере от пристани города Кота-Кинабалу, штат Сабах, Борнео. Прозрачная, очень прозрачная вода, кораллы, губки, морские звезды, ежи, разноцветные тропические рыбы, дайвинг и снорклинг.
Вы, конечно, можете взять тур по островам стоимостью 48-50 долларов на каждого, вас подхватят под ручки возле отеля, бережно транспортируют на катер, со всеми предосторожностями сведут с него на каждом острове и даже вернут целым и невредимым в отель. Но. Процесс становится намного увлекательнее, когда сам ходишь своими ножками, трогаешь все своими ручками и пытаешься договориться на своем английском.
Если из отеля (берем за основу "Le Meridien") выходишь направо и идешь медленным шагом минут 15-20 вдоль набережной, то в конце концов дойдешь до нужного порта. Можно ошибиться и затормозить чуть раньше, но в этом случае из понравившейся вам резной двери выйдет грозная таможня и вежливо, но безапелляционно пошлет по нужному маршруту, что означает еще десять метров пути и вид на вывеску "Jesselton Point", это и есть порт. Покупаете билеты за 23 РМ, объясняете, когда хотите вернуться обратно, ждете 5-10 минут, вас приглашают в катер, иногда выдают спасательный жилет и везут на тот остров, который вы выбрали в данный момент для исследования. При входе на остров надо заплатить еще 10 РМ и дальше все в ваших руках.
Мы побывали на Манукане, обошли весь Сапи, остальные острова подробненько осмотрели в бинокль и сделали свой выбор в пользу Сапи, на который впоследствии наведывались регулярно. Дело в том, что на Борнео едут не за пляжным отдыхом, туда едут любоваться неповторимой природой, а вышеупомянутый остров является идеальным сочетанием джунглей и безлюдных маленьких пляжей, на которых нет никого, кроме вас и заблудившихся варанов. От пристани можно уйти по тропе направо, в этом случае вы обойдете весь остров за пару часов, пыхтя и отдуваясь на бесконечных спусках и подъемах. Если сразу уйдете налево вверх, то уже минут через десять далеко внизу увидите узкую полоску песка длиной метров тридцать и, если ваше здоровое любопытство не снесет вас по кочкам вниз, то будете просто любоваться джунглями, что тоже неплохо. Но пляжик рекомендую.
Борнео. Кота-Кинабалу и окрестности. Часть первая
Следующим пунктом нашей программы оказался музей штата Сабах. Находится в центре города, в зоне шаговой доступности, на карте имеется.
И не подумайте, что скучно. На музейной территории расположены образцы типичных домов народностей Сабаха, главной особенностью которых является длина. В общем-то, дом так и и называется: "лонгхауз".
 Это длинный рубленый дом, стоящий на высоких сваях, время от времени к нему пристраивают еще по одному отсеку для очередной семьи, которая сразу попадает в цепкие заботливые руки прописанных ранее и на этом их личная жизнь с якобы персональным пространством заканчивается.
Строили лонгхаузы везде по разному, но суть сводилась к следующему - в этих домах много места было отведено под общие площади, где жильцы проводили свободное время. Что-то сразу на ум приходят объявления типа :
"Сегодня в красном уголке в 16-00 будет проводиться комсомольское собрание. Явка всех обязательна",
То ли сообща выживать легче, то ли вместе веселее, но считается, что это самая удобная общественная форма жизни в джунглях.
Вот так он выглядит снаружи. Форма и воплощение могут иметь варианты, но общая концепция остается нерушимой.
Борнео. Кота-Кинабалу и окрестности. Часть первая
Когда заходишь в дом, оказываешься в начале бесконечного, большого коридора, конец которого теряется где-то далеко в полумраке. С одной стороны коридора - комнаты, с другой - общее помещение. 
Борнео. Кота-Кинабалу и окрестности. Часть первая
Высота потолка и материал стеночек меняется в зависимости от привычек данной местности.
Борнео. Кота-Кинабалу и окрестности. Часть первая
Пол и потолок в коридоре перед комнатой - на совести тех, кто там живет: уборку, покраску и ремонт делают данные хозяева. 
Дома украшались результатами охоты за головами и высушенные черепа еще не так  давно могли негромко постукивать на ветру.
Понятно, что чем дальше от цивилизации, тем экзотичнее и бережнее хранятся там традиции. Мы были в самом центре этой самой  цивилизации, но как-то сразу забеспокоились - спинка стала поеживаться, голова - оглядываться и мы быстренько заторопились наружу.
Ну, наверное, про музей под открытым небом - все.
Можно только добавить, что и в штате Сабах, и в штате Саравак  в таких домах народ живет и процветает. Туда можно доехать с экскурсией, вам споют и спляшут, покажут, как добывают мед, как режут  головы по дереву, ловят рыбу, плетут сети и т.д.
Автор: serafimovnaserafimovna





Понравилось? Поделись с друзьями!