Малайзия, Мердека
31 августа - Мердека, день независимости Малайзии. 51 год назад Малаша освободилась от британского ига. По этому случаю каждый год дают парад. Приезжает премьер-министр. Все встают и терпеливо переминаются с ноги на ногу, пока он не займет свое место на трибуне. Затем - королевская семья. Все снова встают. Король прошел - и красный коврик быстренько скатали. До следующей Мердеки.
Потом снова можно сесть и заняться в ожидании праздника своими делами. Чиновники ковыряют в носу и скучают. Барышни хихикают. Военные сидят ровно, вперившись в одну точку, и дружно потеют. Простой малайский люд ликует, рассевшись на земле и приготовившись махать флажками.
Вглядитесь в эти радостные малайские лица.

Малайзия, Мердека
А этот, в зеленом кителе, - малайский король. Наш королек.
Малайзия, Мердека
Нас, группу московских журналистов, к тому моменту уже седьмой день мыкавшихся по разным концам Малайзии, подняли в четыре утра, привезли на парад и вывалили у трибуны для прессы. Помню, что я сразу помчалась фотографировать. Помню рассвет. Еще помню парад и платформы с куклами-уродами. Самый выдающийся стенд был у нефтяной компании Petronas, одной из богатейших в стране. Публика зачарованно проводила глазами платформу, на которой были установлены гигантские движущиеся пластмассовые фигуры. Еще издалека я заметила на редкость плохо сделанный муляж мужчины, читающего газету. Потом, правда, выяснилось, что это геолог, который рассматривает карту нефтяных месторождений.
А с нашй трибуны кричали: "Царица полей, кукуруза!"
Эти не кричали, но по их лицам и так все ясно.
Малайзия, Мердека

Потом прошли колонны ликующих малайцев. Были дети, подростки, какие-то люди с флажками и зонтиками, собаки, кони, бэтээры, танки и наши МИГи.
В конце парада не махал флажком только тот, кто уже спал.
А потом мы еще несколько раз исступленно проорали "МЕРДЕКА-МЕРДЕКА!", и парад закончился.

Автор: ruivoruivo





Понравилось? Поделись с друзьями!