Куала-Лумпур и окрестности

Куала-Лумпур и окрестностиЭкватор находился примерно в 500 км от Куала-Лумпура, но в самолете ничего не объявляли, когда мы его пересекали. При пролете над Сингапуром заметили множество огней. Приземлились в KL уже около полуночи. Жарко, +28 на улице. Пока шли по аэродрому из самолета, обнаружили стойки с зонтиками, которые были заботливо расставлены перед выходом на летное поле на случай дождя.

Никаких анкет и карточек по приезду заполнять не потребовалось, на паспортном контроле лишь задали вопросы о цели поездки и месте пребывания в Малайзии. Ответы «Holiday» и «Kuala-Lumpur» удовлетворили вполне. После пасс-контроля взяли тележку, погрузили на нее свой багаж и покатили к выходу. Несколько удивило, что нас даже не стали досматривать, сразу выпустив в город. Впрочем, вполне логично, что одной процедуры досмотра при посадке было вполне достаточно.

Билеты на шаттл-бас до KL Sental мы купили прямо в самолете за 9RM, по пути к автобусу заглянули в МакДональдс, купив комбо за 11RM и поехали в город. Эти билеты можно было купить и в здании аэропорта, причем продаются билеты нескольких компаний. Минимальная, увиденная мной цена – 8RM до KLSental. Ехали около часа, примерно на полпути имели возможность издали посмотреть на архитектурные прелести Путраджайи http://en.wikipedia.org/wiki/Putrajaya – новой создаваемой столицы Малайзии, находящейся в 40 км южнее Куала-Лумпура.

KL Sental (GPS N3 08.013 E101 41.193) находился в 4-5км от башен-близнецов Петронас. Их было видно задолго до въезда в город. Ночью они выглядели еще наряднее. Наш отель Corus http://www.corushotelkl.com находился в 5 минутах ходьбы от Башен. Решили прицениться к такси на KLSental. Первая цена была 25RM с учетом ночной надбавки. Потом какой-то индус начал объяснять, что можно уехать и за 22RM, если купить билет не через кассу. Мне цена показалась неадекватно высокой для такого малого расстояния. Оставили Санчеса сторожить багаж, а сами прошли через пустырь на дорогу, находящуюся в 100 метрах от парковки такси. Огромное количество такси, сразу остановили одного, зарядил 15RM сначала, после согласился на 10RM, потом, узнав, что нужно будет дождаться нас с багажом, снова попросил 15RM. Ушли за багажом, вернулись, сказали, что платим только 10RM. Отказался. Поймали следующего, легко согласился на 10RM.

Времени было уже за час ночи, но улицы в центре гудели от тусовки. Таксист ткнул пальцем в скопление людей на обочине одной из центральных улиц, сообщив, что это проститутки-трансвеститы. Я с любопытством попытался разглядеть ледибоев, а таксист бесцеремонно по-дружески взял меня за подбородок и отвернул мою голову в сторону, типа «Не заглядывайся!» Задали ему вопрос, как же так может быть в мусульманской стране. На что он ответил, что в Малайзии с этим проблем нет, мы ж не в Саудовской Аравии со строгими нравами.

Приехали в отель Corus (GPSN3 09.597 E101 42.896), который я забронировал через сайт http://www.hotelscombined.com.  Двухместный номер при поиске через этот сайт был найден за 35 евро. Неплохая цена за 4 звезды в популярном месте. Эд же решил ничего не покупать предварительно, поэтому слегка попал на деньги. Дешевых свободных номеров в отеле не нашлось, самый дешевый сьют стоил 100 долларов. Посоветовал ему не расстраиваться, предложив в китайском квартале отыскать отель за сущие копейки. Договорились, что он поднимется с нами в номер, оставив у нас багаж. Номер оставил у нас самые лучшие впечатления. Отель не новый, но вполне опрятный и стоящий этих денег. Все очень красиво оформлено в красных тонах – сказывалось приближение китайского нового года. Все вокруг разрисовано иероглифами и надписями «gongxifacai», подумал, что это поздравление с новым годом на китайском. На лобби возле ресепшн была живая музыка, играл пианист.
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности

Есть даже бассейн, до которого мы так и не добрались за два дня проживания в отеле. Поселили нас на 6 этаже, номер имел огромный балкон, размером, превышающим сам номер по площади раза в два. Если бы не соседний небоскреб, то нам бы открылся вид на Петронасы.
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности

Эд поленился искать отель в два часа ночи в китайском квартале и расположился для сна прямо на балконе нашего номера в шезлонге. При ночной температуре около +25 это было неплохим решением проблемы с ночевкой. Минусом этого решения был лишь шум от уличного движения, который не прекращался всю ночь и к рассвету только усилился.
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности

Пока отходили ко сну, я успел включить ноутбук и поискать wi-fi интернет. Обнаружил аж 8 точек беспроводного доступа, но все они были защищены паролем и недоступны. Утром сгонял на ресепшн в надежде получить пароль, но был обломан с этим. Сообщили, что wi-fi у них не для постояльцев отеля и предложили воспользоваться услугами интернет-кафе возле лобби.

В 9 утра направились в торговый центр Suria http://www.suriaklcc.com.my, который расположен на первых шести этажах PetronasTowers http://www.petronastwintowers.com.my.
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности

Сначала наткнулись лишь на островок из нескольких местных кухонь на верхнем этаже.
Куала-Лумпур и окрестности

Эд и Санчес легко смогли заказать себе что-то из локальных блюд, я же направился в Макдоналдс. Меня там разочаровали, что интернациональное и привычное для меня меню будут подавать лишь с 11 утра, а до этого времени у них было меню для завтрака с непонятными для меня местными блюдами. Пришлось купить хот-дог в соседней кафешке. По дороге напоролся на настоящий болид Формулы-1 с рекламой Petronas, стоящий в торговом центре. Было приятно обнаружить на нем рекламу МТС. Правда, она занимала малюсенькое место на корпусе болида прямо за передним колесом.

После завтрака направились в пещеры Бату (GPS N3 14.193 E101 40.989). GPS-навигатор показывал до них около 9 км. Долго искали такси, чтобы уехать за нашу цену в 10RM, ехать по таксиметру все наотрез отказывались. Уехали только за 15RM, все таксисты тупо начинали грузить, что поедут только за 70RM в оба конца и будут нас там дожидаться. Якобы там нам будет нереально поймать такси в обратный путь. Херня полная!

Пещеры http://en.wikipedia.org/wiki/Batu_Caves находятся совсем рядом с городом, жилые кварталы подступают прямо к ним.
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности

Народу совсем немного, на ежегодный праздник Тайпусам мы уже опоздали. За вход ничего платить не нужно, да никто особо и не просил. Европейцев там было немного, в основном азиаты, для которых эти пещеры имеют религиозную и ритуальную ценность. 272 ступеньки вверх и мы входим в пещеры.
Куала-Лумпур и окрестности

У входа лавки с сувенирами, кафешка. Звучит магическая музыка, что-то медитативно-индуистское. Проникся… Не удержался… Купил диск с ней за 25RM. Продавец даже не скинул ни ринггита, мотивировав тем, что это эксклюзив.
Куала-Лумпур и окрестности

Прошли вглубь пещеры, запах там был не очень приятный. Тут же летали птички, суетились куры/петухи, копаясь в грудах мусора. Индуистские храмы внутри пещеры, возле них суетились обезьяны, спускающиеся прямо по отвесным стенам пещер. Вверху можно было увидеть небо.
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности
Куала-Лумпур и окрестности

Посмотрели внутренний зал Светлой Пещеры и начали спускаться вниз по ступенькам.
Куала-Лумпур и окрестности
         Справа от нас голос из колонок зазывал посетить Темную Пещеру, доступ в зал которой был платным. Ее позиционировали как спелеологическое чудо. Цена входа то ли 30, то ли 40 ринггитов. Прогулялись еще немного вокруг пещер, обнаружили какое-то строение со статуей зеленой обезьяны у входа.
Куала-Лумпур и окрестности

На выходе без проблем изловили такси, причем за поездку до китайского квартала запросили даже меньше денег, чем в первую дорогу до пещер – всего 10RM. Правда, пока нашли такую цену, пришлось послать несколько такси, которые хотели поиметь с нас больше.
Автор: alexkolmalexkolm





Понравилось? Поделись с друзьями!