Четыре года назад я стоял совсем близко от экватора. Позади меня была Евразия...

Самая южная точка Евразии

Почитаем дневник...
01/09/04
Мыс Пиай по какой-то случайности совершенно забыт путеводителями, а, значит, и туристами. Не то, что какой-нибудь засиженный мыс Нордкэп. Сюда даже нельзя добраться общественный транспортом. Автобус ходит только до города Понтиака. Оттуда - такси.
Впрочем мне не понадобился даже автобус - по Малайзии до невозможности просто и быстро ездить автостопом.
Самая южная точка Евразии

Окраина Понтиака.

На мысу расположен целый национальный парк, под неожиданным названием Taman Negara. Оказывается в стране целых пять парков с этим именем, хотя все знают только знаменитые джунгли в центре страны. Возможно Taman Negara - это просто "национальный парк" по-малайски.
Самая южная точка Евразии
стела у входа в парк

Рядом с парком расположен небольшой резорт - деревянные домики стоят на сваях прямо в Малаккском проливе. К ним ведут длинные мостки, приподнятые над водой метров на пять.
Самая южная точка Евразии
У воды дыбится корнями мангровый лес - сейчас отлив и корни парят в воздухе. Вода ушла метров на двести, обнажив отвратительного вида серое илистое дно, по которому бегают обезьяны.
Самая южная точка Евразии
На северо-востоке видны трубы и портовые краны промышленного юга Сингапура. Да-да, несмотря на расхожее мнение Сингапур не южнее Малайзии. См. карту.
На входе перед парком уже упомянутая стела, посвященная интересующей нас географической точки. Но до нее еще надо дойти...
Самая южная точка Евразии
...Ко входу в парк ведет дорога вдоль мангрового леса. Идти 1800 метров. Днем ходит какой-то туристический трамвайчик (туристы здесь все же есть, но, в основном, малайцы да китайцы, что отдыхают в в соседнем резорте), но сейчас уже вечер и все остановлено. Народу тоже никого. Зато много диких обезьян.
Самая южная точка Евразии
Это фото мирной обезьяны из пещеры Бату, что под Куала-Лумпуром. Она привыкла к толпам туристов, привыкла брать еду из рук и пить колу из банок.
Но есть еще и дикие обезьяны.
Самое страшное, что может случится в тропиках - это не укус змеи или скорпиона. Это укус или рана от когтей обезьяны. У этих тварей острые зубы и не менее острые когти. Раны глубокие, заживают долго. А главное - велик риск подцепить от них что-нибудь очень неприятное. Задумайтесь, едва ли не все самые страшные болезни последнего времени (СПИД, Эбола) нам подарили обезьяны.
А ведь еще можно вспомнить про крысиную обезьяну с Суматры, до которой тут совсем рукой подать...
...Обезьян было много. Они собрались в стаю и начали преследование. Вид пары десятков тварей разевающих пасти с немаленьким клыками и угрожающе клекочущих - не самое лучшее, что можно найти в джунглях.
Но это меня не остановит. Не здесь. Я слишком долго сюда шел. Шикнуть, топнуть ногой. Стая отбежит, заорет еще громче, но это дает нужные секунды. К лесу, вырвать дубину побольше, и следующую атаку я уже готов встретить во всеоружие. Взмах дубины и угрожающий крик "Русские не сдаются!" делает свое дело. Отныне у меня почетный эскорт на почтительном расстоянии, который, впрочем, совсем отстает метров через пятсот.
Живности тут хватает и без обезьян. По дороге я вспугнул здорового варана и встретился с парочкой мангустов (похожи, по крайней мере). Еще наблюдал рыбок, которые неплохо дышат на суше, а потом радостно сигают с мангровых корней в воду.
Самая южная точка Евразии
Самая южная точка Евразии

Вход в парк стоит 3 рингитта для студентов (меньше доллара). Дело шло к закату, поэтому смотритель прежде чем пустить меня, убедился, есть ли у меня фонарь. А то там по темноте много змей, якобы.
До самого мыса идти чуть более километра. Идешь по разветвленной системе мостков прямо над мангровым лесом.
Самая южная точка Евразии
Самая южная точка Евразии

Все-таки мангры - очень мрачный ландшафт. И очень грязный.
Самая южная точка Евразии
Самая южная точка Евразии
У воды есть несколько смотровых вышек, откуда можно попытаться разглядеть Суматру. И, собственно, сам мыс.
Самая южная точка Евразии

Самая южная точка Евразии

Здесь табличка со знакомыми с абитуриентских лет координатами и более пафосная табличка, поздравляющая с окончанием Евразии.
На их фоне, конечно, надо сняться.
Самая южная точка Евразии

Самая южная точка Евразии

Так обычно заканчивались старые аркады. Поздравляем, вы прошли игру.
Очень похоже на мой случай. Я ее прошел.
Вэтом же году в первый день весны я встречал рассвет на берегу Босфора, глядя на азиатский берег. Азия был впереди
Сейчас, в первый день осени я встречаю закат с Азией за спиной.
Пройдены Турция, Иран, Таиланд, Малайзия. Стамбул, Тегеран, Бангкок, Исфахан, Баку, Куала-Лумпур. Время не позволило проехать Азию насквозь, пришлось пройти эту игру с чит-кодами в виде самолета.
Но жизнь впереди. И будут еще Китай, Пакистан, Индия и многое другое. А пока все громче кричат в манграх обезьяны, а на севере все ярче разгораются огни Сингапура. Туда-то и направимся.
Я повернулся спиной к экватору и углубился в мангры. После 20-дневного движения на юг, я вновь шел на север. Маятник начал обратное движение. За моей спиной начинался прилив.

Автор: pavlyukpavlyuk

Понравилось? Поделись с друзьями!