Мальта блог

Мальта блог

Qammieħ (Аммих) - местечко на северо-западе Мальты, буквально "на хвосте рыбины" (если присмотреться повнимательнее, этот остров по форме напоминает рыбу).

Вот какой замечательный белый стих написал гозитанский поэт Антон Буттиджидж (AntonButtiġieġ) о всем известной Голубой Лагуне на острове Комино, которая по-мальтийски называется "Bejn il-Kmiemen", т.е. дословно "между двумя Коминами". 

 

На Мальтийских островах нет озер, поэтому любой прудик или болотце кажется достойным внимания объектом. Маленькие водоемы называются по-мальтийски "għadira". И, хотя так называется любая более-менее широкая и глубокая лужа, на архипелаге есть несколько топонимов с этим словом. На севере Мальты это и залив с пляжем, и птичий заповедник в окрестностях Меллихи, на Гозо – маленький естественный водоем на юго-западе острова под названием Адира та' Сан Рафлу.

В прошлое воскресенье стояли чудесные погоды. А я сидела дома. Сидела-сидела, да и надоело мне это дело. Я взяла под мышку фотоаппарат, намотала на шею шарф (хоть у нас и солнечно, но ветер дует прохладный) – и отправилась на рождественскую фотоохоту по Зурри.

Традиционно на Мальте  бытует «культ» Рождества, а не Нового Года. Поэтому самый главный символ зимних праздников здесь – это рождественский вертеп (presepju).

На пути из Виктории в Марсальфорн, слева от шоссе, высится холм странной формы. Он похож на спящий вулкан... собственно, когда-то о холме Та’ Мерзу (TaMerżuq) так и думали. 





Понравилось? Поделись с друзьями!